【FF7リメイク】各キャラの最終入手武器

FF7R(FF7リメイク,ファイナルファンタジー7リメイク)のクラウド・バレット・ティファ・エアリスの装備できる各キャラの最終入手武器(最強武器)を紹介しています。

最強武器について

今作のFF7リメイクでは、過去作のFF7のストーリーの約3分の1程度しか進められません。過去作の最強武器と言えば、クラウドは「アルテマウェポン」でしたが、今作では登場しません。その代り、別の装備が追加されています。
※今作では新たに追加された武器強化があるため、初期から持っている武器でもストーリーをクリアすることが可能です。

クラウドの最終入手武器

汎用最強武器

ツインスティンガー

クラウド汎用最強・ツインスティンガー

初期能力物理攻撃+46、魔法攻撃+46
最終能力物理攻撃+73、魔法攻撃+73
入手場所チャプター17『混沌からの脱出』の、神羅ビル特秘研究所・第三層の宝箱
性能・コメントツインスティンガーは攻撃と魔力が、どちらも+46(武器改造なし)/+73(武器改造あり)上昇する、バランスのとれた武器です。
ただし、攻撃が高い武器を選びたい場合は「ハードエッジ」、魔力が高い武器を選びたい場合は「ミスリルセイバー」がおすすめです。

物理攻撃最強武器

ハードブレイカー

クラウド物理最強・ハードブレイカー

初期能力物理攻撃+57、魔法攻撃+19
最終能力物理攻撃+137、魔法攻撃+46
入手場所チャプター9『欲望の街』の、ウォールマーケットの武器屋
性能・コメントクラウドの物理攻撃の最強武器です。
武器改造で『ブレイブモードの強撃アップ』や『リミット技強化』もあるので、実際の数値以上に物理攻撃系が強いです。

魔法攻撃最強武器

ミスリルセイバー

クラウド魔法最強・ミスリルセイバー

初期能力物理攻撃+24、魔法攻撃+72
最終能力物理攻撃+46、魔法攻撃+138
入手場所チャプター14『希望を求めて』の、ウォールマーケットの武器屋
性能・コメントクラウドの魔法攻撃の最強武器です。
武器改造で『MP満タンで魔法攻撃アップ』があるので、最初の一撃は特に強いです。
また、武器改造により、攻撃魔法のMP消費量を通常より抑える事が出来ます。

バレットの最終入手武器

汎用最強武器

存在しません。バレットの武器はバランスの良い武器が無く、攻撃が魔力のどちらかに特化したものしかありません。
下記通り、バレットを攻撃・魔法のどちらをメインにするかで付け替えるのがおすすめです。

物理攻撃最強武器(近接)

キャノンボール

バレット物理最強(近接)・キャノンボール

初期能力物理攻撃+65、魔法攻撃+17
最終能力物理攻撃+117、魔法攻撃+31
入手場所チャプター14『希望を求めて』の、クエスト「地底の咆哮」報酬
性能・コメントキャノンボールは攻撃力+65(改造前)/+117(改造後)と非常に高いですが、
魔法攻撃が17(改造前)/+31(改造後)と極端に低いです。攻撃主体で戦いたい時におすすめの武器です。
(しかし、遠距離攻撃が出来なくなるので、下記『ラージマウス』の方が良いでしょう)

物理攻撃最強武器(遠隔)

ラージマウス

バレット物理最強(遠隔)・ラージマウス

初期能力物理攻撃+45、魔法攻撃+30
最終能力物理攻撃+93、魔法攻撃+62
入手場所チャプター16『神羅ビル潜入』の、神羅ビル63階のアイテム屋で購入する
性能・コメントラージマウスは、遠距離武器なので扱いやすいです。キャノンボールの方が攻撃力は上だが、近距離専用なので遠距離攻撃が一切できなくなるのが痛いです。

魔法攻撃最強武器

ハートビート

バレット魔法最強・ハートビート

初期能力物理攻撃+34、魔法攻撃+65
最終能力物理攻撃+54、魔法攻撃+105
入手場所チャプター16『神羅ビル潜入』の、神羅ビル62F上層企業アーカイブにおいて、ハートに1万ギルを払って購入する
性能・コメントバレットの魔法攻撃最強の武器です。あまり無いですが、バレットの戦い方を魔法主体で戦わせる場合におすすめの武器です。
また、物理攻撃はそれほど高くないものの、クリティカル性能が出やすいのでMPが切れても十分戦えます。

ティファの最終入手武器

汎用最強武器

グランドグラブ

ティファ汎用最強・グランドグラブ

初期能力物理攻撃+51、魔法攻撃+41
最終能力物理攻撃+82、魔法攻撃+66
入手場所チャプター16『神羅ビル潜入』の、エントランスフロアの宝箱です。握力勝負で行く所で1回目のハシゴを登らずにスルーします。
性能・コメント物理と魔法どちらのステータスも高く、汎用最強として機能します。
また、ステータスアップでHPが大きく上昇します。
ザンガン流精神統一の発動率が高く、HP減少時の強化アビリティも多いです。
『たたかう』『秘技』『リミット技』が強化出来ます。
以上の理由より、ティファの汎用最強とします。

物理攻撃最強武器

メタルナックル

ティファ物理最強・メタルナックル

初期能力物理攻撃+32、魔法攻撃+22
最終能力物理攻撃+164、魔法攻撃+36
入手場所チャプター5『迷宮の犬』の、ボス『ダストドーザー』撃破で入手
性能・コメント『物理攻撃力アップ』のアビリティが多過ぎるほど多いです。
また、ATB増加量を上昇させることが出来ます。
以上の理由から、ティファの物理攻撃最強武器です。

魔法攻撃最強武器

ミスリルクロー

ティファ魔法最強・ミスリルクロー

初期能力物理攻撃+28、魔法攻撃+55
最終能力物理攻撃+55、魔法攻撃+109
入手場所チャプター13『崩壊した世界』の、ボス『アノニマス』撃破で入手
性能・コメント『魔法攻撃力アップ』のアビリティが特に多いです。
ATB増加量を上昇させる事が出来ます。
属性マテリアと相性が良く、攻撃魔法のMP消費量を抑えられます。
以上の理由から、ティファの魔法攻撃最強武器です。

エアリスの最終入手武器

汎用最強武器

エアリスの汎用最強武器はありません。
(強いて言えば、下記『物理攻撃最強武器』が汎用最強武器です。)

物理攻撃最強武器

フルメタルロッド
エアリス汎用最強・フルメタルロッド

初期能力物理攻撃+28、魔法攻撃+55
最終能力物理攻撃+55、魔法攻撃+109
入手場所チャプター17『混沌からの脱出』の、宝条研究室サブフロアの宝箱で入手
(チャプター17『混沌からの脱出』始まってすぐ左の紫色の宝箱)
性能・コメントHP、MP両方上昇出来ます。(エアリスはHPが低く、また魔力主体になるのでMPも必要です)
テンペスト強化の効果がかなり強いです。
魔法防御力も大きく上がり、ガード時のダメージ軽減量も上昇出来ます。
以上の理由から、エアリスの汎用最強武器(物理攻撃最強武器)です。

魔法攻撃最強武器

ミスリルロッド
エアリス魔法最強・ミスリルロッド

初期能力物理攻撃+24、魔法攻撃+92
最終能力物理攻撃+24、魔法攻撃+164
入手場所チャプター11『亡霊の悪戯』の、旧七番街駅操車場、第二駐車場C区面の宝箱で入手出来ます。
性能・コメント武器改造において、魔法攻撃力が上がるアビリティが多いです。
また、HP上昇も多いです。
更に、HP満タン時の魔法20%アップもあり魔法攻撃がかなり強力です。
以上の理由から、エアリスの汎用最強武器(物理攻撃最強武器)です。