【FF7リメイク】クリア後要素

FF7R(FF7リメイク,ファイナルファンタジー7リメイク)のクリア後要素に解放される要素について紹介しています。2週目以降にできることや引き継げるものについて紹介しているので、是非プレイの参考にしてください。

クリア後要素について

チャプター選択

クリア後・チャプター選択解放

1周目クリア後に、今作からの新要素「チャプター選択」が解放されます。チャプター選択はストーリーのどのチャプターからでも自由に選ぶことができるため、回収し忘れた場所を指定して遊ぶことなどが可能です。

チャプターを最後までクリアしなくてもアイテム入手経験値を稼ぐことが可能です。

また、なんでも屋クエストのクリア状況や選択肢など分岐が発生するものは、関係するチャプターを最後までプレイする必要があります。

ハードモードの追加

クリア後・難易度HARD解放

クリア後では、高難易度のプレイモード「ハードモード」が追加されます。このハードモードは強くてニューゲームとは異なり、1周目のアイテムや装備などすべてを引き継いだ状態からスタートします。

チャプター選択時に難易度「ハード」を選択可能です。

プレイログの閲覧

クリア後・プレイログ解放
敵の撃破した種類数やストーリー分岐の回収数が閲覧可能になります。
コレクション要素の総数が記載されているため、トロコンを目指すなら確認しておきましょう。

経験値2倍とAP3倍

クリア後のデータからゲームを再開すると、戦闘で獲得する経験値が2倍、APが3倍状態となります。
そのため、レベル上げやマテリア成長はクリア後からおこなうと効率が良いです。

裏ボスの追加

クリア後には、FFシリーズおなじみの裏ボスが神羅バトルシミュレーターに登場します。
裏ボスに挑戦するには、チャプター17の「宝条研究室」にいるチャドリーから挑戦可能です。

バイクゲームがスキップできる

ストーリー中のミニゲーム「バイク」がスキップ可能になります。

バイクに関連するジェシーのトロフィーを獲得していない場合は、バイクゲームに再挑戦してみましょう。

クリア後に引き継げるもの

  • ギル
  • レベル
  • アイテム
  • 装備
  • サブクエストの達成度
  • バトルレポートの達成度
  • クラウドのドレス

今作のFF7リメイクではクリア後にすべての要素を引き継いだ状態で、2週目をプレイすることができます。また、今作では引き継がずに強くてニューゲームができません。