ff7remake1

ここは「FINAL FANTASY VII REMAKE」の攻略Wikiです。

このWikiでは、一緒にサイトを作ってくれる編集メンバーを募集中です! 画面右上の「編集に参加」から参加申請をしてください。

FF7リメイク注目情報
新要素・変更点情報
FF7リメイクの新要素や変更点をバトルやストーリーを中心に網羅しています!
予約特典・購入特典情報
通常版、DL版、フィギュアセットの製品情報や予約&購入特典の内容を確認しよう!

FF7リメイクキャラクター情報

クラウドアイコン
クラウド・ストライフ
元ソルジャー・クラス1st。かつては神羅の傭兵だった。
現在は何でも屋をしており、バレット達に仕事として協力するも、「星を救う」という彼らの使命に必ずしも共感はしていない。
エアリスアイコン
エアリス・ゲインズブール
伍番街スラムに住む花売り。星の声を聞き取るという特殊な能力を持つ少女。
伍番街にある教会で神羅の監視のもと花を育てている。
バレットアイコン
バレット・ウォーレス
反神羅組織アバランチのリーダー。過激な思想から本家アバランチから追放され独自に活動している。
一方で娘であるマリンを溺愛している側面も持つ。
ティファアイコン
ティファ・ロックハート
アバランチのメンバーでクラウドの幼馴染でもある少女。バレットの過激な思想にすこし気後れしている。
七番街のスラムの酒場《セブンスヘブン》で働いている。

東京ゲームショウ2019発表まとめ

最新トレーラー発表!

東京ゲームショウ2019で発表されたFF7リメイクの新しいトレーラー映像で多くの新情報が解禁された。
主な新情報は以下の通り。

"ソルジャー"と呼ばれる「新キャラクター」

新キャラ

▲クラウドから「ソルジャー」と呼ばれる追跡者。逃げるクラウドたちをバイクで追う

「タークス」のメンバー(レノ、ルード、ツォン)登場

レノ

▲赤髪で軽薄なノリが特徴的なレノ

ルード

▲剃髪とサングラスのルード

ツォン

▲タークスを束ねるリーダー格のツォン

赤いドレスで着飾ったエアリス

ドレスアップエアリス2

ドレスアップエアリス

▲「コルネオはこういうのが好きなんだって」

コルネオ館の「コルネオ」

コルネオ

▲スラム街の商店街・ウォールマーケットを仕切るドン・コルネオ

新しくなったミニゲーム「ダーツ」「筋トレ」

ダーツ

筋トレ

▲筋トレのミニゲームはよりリアルでシュールな描写になった

ホログラムとして現れるプレジデント神羅

プレジデント神羅

▲ホログラムとして現れ、バレット達に忠告を与えるプレジデント神羅「お前たちはウータイの手先だ!」

召喚獣「イフリート」「シヴァ」

イフリート

▲炎の召喚獣イフリート

シヴァ

▲氷の召喚獣シヴァ

E3 2019発表まとめ

発売日は2020年3月3日に決定!

e320

E3 2019においてFF7リメイクの発売日は2020年3月3日に決定したことがアナウンスされた。

過去最大ボリュームの情報解禁!!

2019年6月11日に行われたE3 2019のスクエニブースではFF7リメイクの過去最大ボリュームの新情報が発表された。

E3 2019では、ATBタクティクスモードなど、新しく生まれ変わったバトルシステムの詳細な解説を中心に、FF7の最初のボスであるガードスコーピオン戦を用いて実際にプレイしている様子の一部をピックアップして紹介。

また、同時に公開されたトレーラー映像も過去最長の紹介時間を誇り、人気キャラクターであるティファセフィロス、神羅カンパニーに統治された要塞都市・ミッドガルの様子も垣間見ることができた。

以下でE3 2019で公開された内容をまとめたのでチェックしよう。

E3 2019で発表されたFF7リメイクのバトルシステム

den11

FF7リメイクのバトルはFFシリーズでおなじみのATBリアルタイムアクションを混合させたものになる。

den12

基本的にはプレイヤーはリアルタイムでキャラクターを操作することになる。魔法やアイテムなどを使うときにはゆっくり実感をかけて戦略を練ることができるタクティクスモードに突入する。

den14

ATBゲージは2本ある。プレイヤーはゲージ1本分を消費して魔法、アイテム、リミット技などを繰り出すことになる。ATBゲージは戦闘中に少しずつ溜まっていくが、敵に攻撃など当てることで蓄積速度を速めることができる。

den15

操作キャラは戦闘中にボタンひとつで変更することが可能。操作キャラは敵のタイプなどに合わせてどんどんチェンジしていこう。

den16

敵にダメージを与えるとフォーカスゲージが溜まっていく。フォーカスゲージが一杯になると、敵に与えるダメージがすべてクリティカルになる仕様となっている。

FF7最初のボス・ガードスコーピオン戦の模様も紹介!

den2

ガードスコーピオンはクラウドとバレットの二人で挑むことになるFF7での最初のボス。赤いボディとせわしない動き回る派手なアクションが特徴的なサソリ型のロボット。

den1

den3

剣装備のクラウドは前衛、銃装備のバレットは後衛から立ち回るのが基本となる。

den5

den6

サンダーはガードスコーピオンの弱点。敵の弱点を突けばフォーカスゲージが一杯になり、クリティカルダメージを与えることができるようになる(?)

den7

ガードスコーピオンがガード状態になったら、スコーピオンのウィークポイントである腹部を攻撃してガードを解こう。

den10

ビーム攻撃は障害物を盾にして回避しよう。

den9

バレットのリミット技ヘビーショット。エネルギーを銃先に集中して強力な一撃を見舞う。

den8

クラウドのリミット技のひとつ凶斬りでフィニッシュ。

リメイク版に初登場したティファとセフィロス!

den18

ティファのリメイク版初登場のシーン。会場ではひときわ大きな歓声が巻き上がった。

den19

人気キャラクターセフィロスの登場シーン。

「FINAL FANTASY VII REMAKE」の注目情報

不朽の名作「FF VII」がiOS/PS4/PCで遊べる!

7リマスター
▶ひと足先に『FF7 リマスター』に触れてみよう!

発売前情報

インタビューまとめ

ユーザーが描いたイラスト

リメイク決定記念

▶︎イラストをもっと見る

「FINAL FANTASY VII REMAKE」のニュース

ファミ通.com、電撃オンライン、4Gamer.netの「FINAL FANTASY VII REMAKE」に関するニュースを表示しています。

▶︎ニュースをもっと見る

「FINAL FANTASY VII REMAKE」の掲示板

▶︎掲示板一覧

「FINAL FANTASY VII REMAKE」製品情報

タイトルFINAL FANTASY VII REMAKE
ジャンルRPG/アクション
対応機種プレイステーション / プレイステーション3 / PSP / PlayStation Vita / Windows / プレイステーション4 / iPhone/iPod touch
メーカースクウェア / スクウェア・エニックス
発売日2019年3月3日
価格通常版:8980円+税
公式サイトhttps://www.jp.square-enix.com/ffvii_remake/