• 【FF7】潜水艦ゲーム攻略方法・入手アイテムまとめ

【FF7】潜水艦ゲーム攻略方法・入手アイテムまとめ

FF7(ファイナルファンタジー7)のゴールドソーサーで遊べる潜水艦ゲームの攻略方法、ルール、景品をまとめています。

潜水艦ゲームのルールと景品

潜水艦ゲームのルール

潜水艦ゲームはゴールドソーサーのワンダースクエアでプレイできるが、ストーリー進行で海底魔晄炉での潜水艦戦(ヒュージマテリア争奪)を終えていないと遊ぶことができない。
潜水艦を操作して、制限時間の10分以内に敵潜水艦をすべて撃沈すればクリアとなる。
自分が撃沈されるか時間切れになるとその時点でゲーム終了となるので注意しよう。

潜水艦ゲームの景品

景品として20GPとクリア回数(レベルはどれでもよい)に応じたアイテムがもらえる。

戦績景品アイテム
初回イカスミ
2回目時空弾
3回目双龍の牙
4回目海龍のウロコ
5回目魔女の大釜

潜水艦ゲーム攻略方法

操作を把握しよう

海底魔晄炉での戦いの時と操作は同じだが改めて操作を把握しておこう。
特に十字キー上で下降、十字キー下で上昇は間違えやすいので注意しよう。

ボタン操作
下降
上昇
十字キー
左右
旋回
前進
×後退
魚雷発射
R1ソナー使用、索敵視点に変更
R2基本視点の変更

ソナーで周囲を確認しよう

敵や機雷の位置はまめにソナーで確認しないとすぐに見失ってしまうため、敵が目の前にいる場合以外は常にソナーを使って確認するように心がけよう。

魚雷は近づいてから攻撃しよう

魚雷は近づいてロックオンが赤くなってから発射しないと敵に当たらない。
ロックオンが赤くなった直後でも回避される可能性があるので、敵潜水艦のエンジン音が聞こえる位置まで近づいてから発射すると当たりやすい。

FF7関連攻略記事

ミニゲーム攻略