• 【FF7】ツインヘッド攻略のコツ・入手できるアイテムまとめ

【FF7】ツインヘッド攻略のコツ・入手できるアイテムまとめ

FF7(ファイナルファンタジー7)に登場するボス「ツインヘッド」攻略のコツや、弱点属性、ボスから入手できるアイテムなどをまとめています。

ツインヘッド攻略のコツ

FF7_boss22

属性耐性装備をセットしよう

ツインヘッドは左右でそれぞれ強力なブレス攻撃をしかけてくる上に倒れる間際にと強力な雷属性の攻撃を仕掛けてくる。
3属性を半減できる「ドラゴンの腕輪」や、炎属性を無効化できる「炎の指輪」を装備しておき被ダメージを軽減しよう。

「ドラゴンの腕輪」はレッドドラゴン戦以外でも洞窟内部に出現するブルードラゴンのドロップアイテムとして入手できる。

マバリア状態にしよう

ツインヘッドは炎冷雷以外にも土属性の攻撃を仕掛けてくるため被ダメージが多くなりやすい。
「マバリア」状態にすることで魔法攻撃の受けるダメージを半減できるので、非常に戦いやすくなる。
「バリア」のマテリアを育てるか、敵の技「マイティガード」があればマバリア状態にできる。

ただし回復魔法も半減されてしまうのでHPを回復する際には注意が必要。

攻撃属性に注意しよう

ツインヘッド(右首)のデータ

基本データ

LV弱点
43-
HPMP
18000350
経験値獲得AP
2200120
獲得ギル属性耐性
1500炎吸収、重力無効
状態異常耐性
混乱、睡眠、毒、ストップ、マヒ、カエル、操る、バーサク、ミニマム無効

入手できるアイテム・敵の技

ドロップ盗む
双竜の牙-
へんかラーニングできる敵の技
--

ツインヘッド(左首)のデータ

基本データ

LV弱点
43-
HPMP
18000350
経験値獲得AP
2200120
獲得ギル属性耐性
1500冷気吸収、重力無効
状態異常耐性
混乱、睡眠、毒、ストップ、マヒ、カエル、操る、バーサク、ミニマム無効

入手できるアイテム・敵の技

ドロップ盗む
-守りの指輪
へんかラーニングできる敵の技
--