• 【FF7】ストーリー「新羅ビル67階~湿地帯」攻略|攻略ポイント・ボス攻略まとめ

【FF7】ストーリー「新羅ビル67階~湿地帯」攻略|攻略ポイント・ボス攻略まとめ

FF7(ファイナルファンタジー7)のストーリー「新羅ビル67階~湿地帯」攻略チャートです。ストーリーの攻略手順や入手できるアイテム、ボス攻略、各種攻略のコツなどをまとめています。

新羅ビル67階~70階

新羅ビル67F
新羅ビル68F
新羅ビル69F

  1. プレジデントとのイベント後、67階の牢屋に入れられる
    Point
    ティファに話しかけた際の選択肢で好感度が変化する。
    ・「俺にまかせておけ」:ティファの好感度上昇
    ・「ちょっとキビシイ」:ティファの好感度低下
    ここで何度でもティファ好感度を変動することができる
  2. 扉を調べて、ほかの部屋の様子を聞く
    Point
    誰の様子を確認するかで好感度が変動(レッドXIII以外)する。1回目に選択した方が上昇値が大きい。3回目に選択すると変動しない。
  3. 廊下の倒れている兵士を調べる
  4. ティファに話しかける
  5. 仲間たちに話しかける
  6. 左側のエリアにいるレッドXIIIに話しかける
  7. 血の後をたどってビルを登っていく
  8. 70階でセフィロスの話を聞く
  9. 上部の扉から外に出る
  10. ルーファスとの会話後、エアリス、バレット、レッドXIIIのパーティになる
    Point
    エレベーターに乗り込むとボス戦に突入するので、ボスに有効な「かみなり」と回復用の「かいふく」のマテリアを必ずセットしておこう。
    魔法攻撃のマテリアはエアリスとレッドXIIIにセットしておくと良い。
  11. エレベーターに乗り込むとBOSS:ハンドレッドガンナーと戦闘
  12. 連戦でBOSS:ヘリガンナーと戦闘
    Point
    ルーファウスは「バリア」で物理攻撃のダメージを軽減してくるので、クラウドに魔法攻撃のマテリアをセットしておこう
  13. 戦闘後、クラウドのみでBOSS:ルーファウスと戦闘
  14. 下の階に降りてティファに話しかける

ハンドレッドガンナー戦

FF7_boss06
エアリスとレッドXIIIの通常攻撃は届かないので、魔法攻撃でダメージを与えよう。
雷属性が弱点なので「サンダー」出の攻撃が有効。
バレットは攻撃が届くが、後列からでもダメージが変わらないので、全員を後列に下げておくと良い。

ヘリガンナー戦

FF7_boss07
基本的にはハンドレッドガンナーの時と同じ戦い方でよい。
「AB砲」での睡眠、「C砲」での毒状態に注意しよう。

ルーファウス戦

FF7_boss08
ルーファウスが「バリア」で物理ダメージを半減してくるので、魔法での攻撃を主体に戦おう。
同時に出現する「ダークネイション」を倒すと「ガードアップ」が手になるので先ダークネイションを倒してしまおう。

新羅ビル脱出~スラム外辺

  1. エアリスたちに操作が切り替わる
  2. 入口を調べる
  3. ハイウェイに出る
  4. クラウドを操作してバイクのミニゲームを進める
    Point
    ミニゲームで受けたダメージはボス戦へと引き継いでしまうので注意。
    黄色のバイクは攻撃、赤いバイクは体当たりで倒そう。
  5. BOSS:モーターボールと戦闘
  6. スラム外辺に到着する
  7. 同行するキャラを2人選ぶ
    Point
    パーティに入れたキャラの好感度(レッド13以外)の好感度が少しだけ上昇する。
  8. ミッドガルの北東にあるカームへ向かう
    Point
    ミッドガルエリアに出現するスイーパーカスタムからは敵の技「マトラマジック」が習得できる。無属性の強力な全体攻撃なので狙ってみよう。

モーターボール戦

FF7_boss09

バックアタック状態での戦闘になるので、バイクゲーム開始前に武器攻撃をするキャラを後衛に移動させよう。
ボスにある程度与えると「ローリングファイア」で全体に200程度のダメージを与えてくるので、「かいふく」のマテリアは忘れずにセットしておこう。
「ぜんたいか」と組み合わせておくと1ターンで全員を回復できる。

カーム~ミスリルマイン

FF7 ワールドマップカーム

  1. 宿屋2Fにいる仲間のところに行く
  2. クラウドの過去のイベントを進める
    Point
    ティファの家に立ち寄り、ピアノを弾いておこう。「ちょっとだけ」で聞ける音階を覚えておこう。後にティファの究極リミット技を習得する際に必要になる。
  3. イベント後PHSを入手する
    Point01
    宿屋2階の左側にある棚を5回調べると「ラストエリクサー」が入手できる。
    Point02
    過去イベント後の選択肢によってバレットの好感度が変化する。
    ・「わかったよ」好感度少し上昇
    ・「ちょっとまて」→「すばらしい」好感度上昇
    ・「ちょっと待て」→「それだけか」好感度低下
  4. 南東のグラスランドエリアに向かう
  5. チョコボファームに入る
    Point
    入口にいるチョコボに話しかけると「チョコボ&モーグリ」の召喚マテリアが入手できるので忘れず回収しておこう。
  6. 2000ギルで「チョコボよせ」を入手する
  7. チョコボを捕獲する
    Point
    あらかじめ「ギザールの野菜」をチョコボファームで買っておこう。
    戦闘では「ギザールの野菜」をチョコボに使い、チョコボ以外のモンスターを倒すと捕獲できる。
  8. チョコボに乗って湿地を抜ける
    Point
    チョコボに乗らず湿地帯に入るとミドガルズオルムとの戦闘になる。
    非常に強力なモンスターなので、倒すことは難しい上に倒しても無限に出現する。
    敵の技「ベータ」の習得だけしたら逃げてしまおう。
  9. ミスリルマインに入る