• 【FF7】ダイヤウェポン攻略のコツ・入手できるアイテムまとめ

【FF7】ダイヤウェポン攻略のコツ・入手できるアイテムまとめ

FF7(ファイナルファンタジー7)に登場するボス「ダイヤウェポン」攻略のコツや、弱点属性、ボスから入手できるアイテムなどをまとめています。

ダイヤウェポン攻略のコツ

FF7_boss27

魔法で攻撃しよう

ダイヤウェポンのコア閉じている状態(初期状態)では、リミット技以外の物理攻撃でダメージを与えることができない。
敵の技や魔法、召喚マテリアは必ずセットしておこう。
ダイヤウェポンは雷属性が弱点なので、「サンダガ」や「ラムウ」で攻撃すると効率よくダメージを与えることができる。

マバリア状態にしよう

ダイヤウェポンが主に使ってくる「光弾」や「踏みつけ」攻撃はマバリア状態だとダメージを半減することができる。
敵の技「マイティガード」やバリアのマテリアをセットしておこう。

ダイヤフラッシュに注意

リミット技で2回攻撃するとコアを開くことができ、物理攻撃でもダメージを与えることができる。
ただし、コアが開いてから3ターン後に「ダイヤフラッシュ」で攻撃してくる。

「ダイヤフラッシュ」は現在HPの7/8のダメージを与えてくる(全体)ので、受けたら素早く回復しよう。

ダイヤウェポンのデータ

基本データ

LV弱点
49雷・聖
HPMP
30000
経験値獲得AP
350003500
獲得ギル属性耐性
25000毒、重力無効
炎半減
状態異常耐性
全て無効

入手できるアイテム・敵の技

ドロップ盗む
-ライジングサン
へんかラーニングできる敵の技
--