• 【FF7】おすすめAP稼ぎ方法まとめ

【FF7】おすすめAP稼ぎ方法まとめ

FF7(ファイナルファンタジー7)のおすすめAP稼ぎの方法についてまとめています。AP稼ぎにおすすめのモンスターやおすすめの装備などを紹介しています。

AP稼ぎのコツ

APはマテリアを成長させるために必要なポイントで、敵を倒すことで入手できる。
基本的に強い敵ほど獲得APが多く、ストーリー後半でAP稼ぎをするのがおすすめ。

マテリア成長速度が変わる装備もあるため、マテリア成長にボーナスが付いている装備を付けて稼ぐと良い
装備しているマテリアしか成長しない点に注意

AP稼ぎのおすすめモンスター

ムーバー

ムーバーはラストダンジョンである大空洞の湿地帯で出現する。必ず3体で出現しすべて倒すと2400APを獲得できる。
魔法に対しては耐性があるため、ぜんたいぎりがおすすめ。

マジックポット

マジックポットもラストダンジョンである大空洞の湿地帯で出現する。エリクサーをあげないとダメージを与えることができない。
エリクサーは同エリアに出現するマスタートンべりやシギィから盗むことができるので、出現したら必ず盗んでおこう。
獲得APは通常モンスターでは最高の1000AP。

AP稼ぎのおすすめ装備

マテリア成長倍加か穴が多い装備がおすすめ

装備しているマテリアのみAPが獲得できるため、「マテリア成長2倍で穴4個」か「マテリア成長1倍で穴8個」の装備を付けて戦うと効率よくAPを稼ぐことができる。
どちらも総獲得APは同じなので、必要APが多いマテリアはマテリア成長2倍の方に装備させるなど工夫しよう。

マテリアボーナス3倍の武器は使い方次第

マテリア成長3倍の装備は2つしかない。

  • アポカリプス:クラウド(穴3個)
  • 青龍偃月刀:シド(穴2個)

召喚マテリアなど必要APが多いマテリアを装備させるのに最適の装備。
クラウドのアポカリプスは穴が3個あり総獲得APも優秀なので積極的に装備させたいが、シドの青龍偃月刀は穴が2つしかないため総獲得APはやや少ない。
シドはジャベリン(マテリア成長2倍で穴5個)があるので、育てたいマテリアに合わせて付け替えよう。

各キャラクターのおすすめ装備一覧

武器

キャラクター武器名倍率穴の数総獲得量
クラウドアポカリプス×33個9
ルーンブレイド×24個8
エンハンスソード×18個8
フォースイーター×23個6
バレットドリルアーム×24個8
ソリッドバズーカ×18個8
Wマシンガン×23個6
ティファプラチナフィスト×24個8
オーバーソウル×24個8
カイザーナックル×18個8
モータードライブ×23個6
レッドⅩⅢプラチナバレッタ×24個8
セントクリップ×18個8
マジックコーム×23個6
ユフィツインヴァイパー×24個8
ライジングサン×24個8
卍手裏剣×18個8
折り鶴×18個8
風斬り×23個6
ケット・シーブラックメガホン×24個8
シルバーメガホン×18個8
ゴールドメガホン×18個8
スターライトホン×18個8
ホワイトメガホン×23個6
ヴィンセントバントライン×24個8
ロングバレルR×18個8
アウトサイダー×18個8
ピースメーカー×23個6
シドジャベリン×25個10
蛇矛×24個8
ドラグーンランス×18個8
青龍偃月刀×32個6
エアリスワイザーロッド×24個8
ウィザードロッド×23個6

防具

共通ルーンの腕輪×24個8
ウィザードブレス×18個8
高級腕時計×18個8