• 【FF5】エクストラダンジョン攻略【ファイナルファンタジー5】

【FF5】エクストラダンジョン攻略【ファイナルファンタジー5】

エクストラダンジョン

攻略タイミング

シナリオクリア前|

封印城クーザーで伝説の12の武器を揃える
蜃気楼の町から南の海底に海溝が出現
????にある3つのクリスタルの欠片を調べると、予言士、剣闘士、砲撃士のジョブを入手可能

シナリオクリア後

????の奥が開放される
エヌオー・オメガ改・神竜改を倒す
エヌオー撃破後、????にあるクリスタルの欠片を調べるとネクロマンサーにジョブチェンジ可能となる
亡者の巣窟でボスモンスターとの連戦に挑む

エクストラダンジョン攻略チャート

????から封印の神殿へ
魂の河でギルガメを倒す
NPCから巨人の洞窟にいるベヒーモスを捕らえるよう言われる
巨人の洞窟へ行きベヒーモスを捕らえる
NPCに報告すると封印の神殿の扉の封印が解ける
滅びの神殿へ行き、石化を治す薬をもらう
グランエイビスの石化を解き戦闘に勝利する
ロンカの遺跡MAP を進み奈落の滝で神竜改オメガ改エヌオーの情報をもらう
牢屋の鍵をゲット
封印の神殿の牢屋にいたアルケオデーモンを討伐
奈落の滝のワープポイントが使用可能になる
奈落の滝のワープのNPCより西の位置の扉を通り記憶の墓場へ
記憶の墓場のスイッチを押し、神竜の祠に行けるようにする
記憶の墓場の奥にいるオメガ改を倒す
神竜の祠に向かい神竜改を倒す
光と闇の果へ向かいガーディアン・ランチャーを倒す
エヌオーを倒す
クリスタルよりネクロマンサーをゲット
マインドフレアを倒し亡者の巣へ行けるようになる
亡者の墓のボスをすべて討伐し、破邪の証をゲット

エクストラダンジョンの解放条件

エクストラダンジョンへは、シナリオを続けると登場する「封印城クーザー」にある12の武器の封印をすべて解くと※登場します。

※シナリオクリアまでは????しか入れず、エンディングを見た後再度プレイする際に他のダンジョンが登場します。

エクストラダンジョンで入手できるもの

シナリオクリア前は、????にあるクリスタルの欠片から、予言士、剣闘士、砲撃士のジョブを入手できます。
シナリオクリア後は、エクストラダンジョンクリア時にネクロマンサーへのジョブチェンジが可能です。

エクストラダンジョン攻略の事前準備

エクストラダンジョンの難易度は非常に高く、事前準備をしっかり進めましょう。

準備したいアイテム

アイテム名使用場面
ポーション/エーテル/ハイポーション/フェニックスの尾回復アイテムだけでなく、調合でも使用します。
毒消し/目薬/聖水毒、暗闇、ゾンビを使ってくるため準備できる上限欲しい。
エルメスの靴常時ヘイスト状態になる。
天使の指輪廊下、ゾンビを防ぐ。一部のボス戦で活躍します。

取得したいアビリティ

物理攻撃メイン

アビリティ取得ジョブ
にとうりゅう忍者
ぜになげ
みだれうち狩人
まほうけん魔法剣士
ごうせい砲撃士

火力に直結する「にとうりゅう」と「みだれうち」が強力です。特に「みだれうち」は「まほうけん」とも相性がよく弱点属性を突く使い方だけでなく、状態異常を狙うのにも活躍します。
全体攻撃が必要な場面では「ぜになげ」と「ごうせい」が便利です。

魔法・補助

アビリティ取得ジョブ
りゅうけん竜騎士
しろまほう白魔道士
くろまほう黒魔道士
じくう時魔道士
しょうかん召喚士
あおまほう青魔道士
れんぞくま赤魔道士
ちょうごう薬師
ものまねものまね士

「しろまほう」「くろまほう」「じくう」「しょうかん」は「れんぞくま」との組み合わせが有効です。いっぽう「あおまほう」はれんぞくまとの相性はよくありませんが、HP回復に「ホワイトウィンド」補助ように「マイティガード」が役立つので挑む前にラーニングしておきましょう。
MPが減ってきたときに役立つ「ちょうごう」や「りゅうけん」でMPを回復できます。

探索・移動用

アビリティ取得ジョブ
かくしつうろシーフ
とんずら
ダッシュ
けむりだま忍者
じくう時魔道士
てきよけ予言士

ダンジョン内では、時間制限のあるイベントも存在するため、「ダッシュ」「てきよけ」などの移動と、「けむりだま」「とんずら」「テレポ」が役立ちます。
隠し通路も多く存在するため、有効です。
「じくう」では、ダメージ床を回避するためのレビテトも活躍します。

よく使う調合

調合アイテム材料効果
ハーフエリクサーハイポーション+エーテルMP全回復。
リザレクションフェニックスの尾+ポーションorハイポーション戦闘不能、HPとMP全回復。
きょじんのくすりエリクサー+竜の牙現在HPと最大HPが2倍になる。
ドラゴンシールドエーテル+竜の牙炎、冷気、雷属性を無効化。
りゅうのくちづけ乙女のキッス+竜の牙種族を竜族にし、即死攻撃を無効化

    サイト名 【FF5】ファイナルファンタジー5攻略まとめWiki【スマホ,GBA,SFC版対応】

    【FF5】ファイナルファンタジー5攻略まとめWiki【スマホ,GBA,SFC版対応】へようこそ!