• 【FF5】ものまね師の特徴とアビリティ【ファイナルファンタジー5】

【FF5】ものまね師の特徴とアビリティ【ファイナルファンタジー5】

このページはものまね師の性能に付いてまとめました。

ものまね師の特徴

直前に行動したキャラクターと同じ行動を行う「ものまね」が強力。消費MPを消費せずに真似ができるため、消費MPの高い「れんぞくま」「しょうかん」などを前のキャラに取らせることでそのままの行動を引き継げる。能力値はすべてが平均的であるものの、ジョブ特性として、ジョブマスターのパッシブが扱えるため、後半に頼りになるジョブです。

ものまね師の特性

ものまね師のコマンド

初期コマンド
たたかうものまねアイテム

ものまね師の基本能力値

素早さ体力魔力
24242424

ものまね師の装備可能な武器

名称攻撃力追加効果
チキンナイフ1バトルから1回逃げるごとに攻撃力が1上昇する(最大127)
ナイフ7-
ダガー14-
ミスリルナイフ23-
メイジマッシャー31-
マインゴーシュ3625%の確率で物理攻撃を回避する。
オリハルコン41-
ダンシングダガー51踊り子とすっぴんのみ装備可能。
エアナイフ56風属性攻撃のダメージを増やす。
盗賊のナイフ66-
アサシンダガー81-
マンイーター89-
グラディウス118-
ワンダーワンド0
ロッド8-
雷のロッド16-
氷のロッド16-
炎のロッド16-
リリスのロッド30-
ポイズンロッド32-
ウィザードロッド40-
デモンズロッド55-
癒しの杖0-
力の杖0-
9-
フレイル16後衛から攻撃しても威力が下がらない。
光の杖45「アイテム」使用後なくなる。後衛から攻撃しても威力が下がらない。
モーニングスター50後衛から攻撃しても威力が下がらない。
賢者の杖53聖属性攻撃のダメージを増やす。種族がアンデッドのモンスターに大ダメージを与える。後衛から攻撃しても威力が下がらない。
裁きの杖60後衛から攻撃しても威力が下がらない。
メイスオブゼウス78-
円月輪35後衛から攻撃しても威力が下がらない。
ツインランサー611回の攻撃で2回攻撃が可能になる。
ライジングサン71後衛から攻撃しても威力が下がらない。

ものまね師の装備可能な防具

名称防御力追加効果

ものまね師の習得可能なアビリティ

レベルアビリティ名ABP
1ものまね999
2--
3--
4--
5--
6--
7--
8--
9--
合計ABP999

サイト名 【FF5】ファイナルファンタジー5攻略まとめWiki【スマホ,GBA,SFC版対応】

【FF5】ファイナルファンタジー5攻略まとめWiki【スマホ,GBA,SFC版対応】へようこそ!