• 【FF12ザ ゾディアック エイジ】攻略チャート7「パラミナ大峡谷」〜「ミリアム遺跡」

【FF12ザ ゾディアック エイジ】攻略チャート7「パラミナ大峡谷」〜「ミリアム遺跡」

ファイナルファンタジー12 ザ ゾディアック エイジ(FF12リマスター)のストーリー攻略を記載しています。パラミナ大峡谷〜ミリアム遺跡までの攻略チャートを紹介しています。

パラミナ大峡谷

エルダードラゴンと戦闘

batch_FINAL FANTASY Ⅻ THE ZODIAC AGE_20190215142034

1しばらく進むとセーブクリスタルがあるので、セーブをして奥でボスと戦闘。
エルダードラゴン攻略
エルダードラゴンは体力がとても多いので、エーテルとフェニックスの尾を多めに用意して、戦闘が長くなってもいいように準備しよう。また、エルダードラゴンの「シオウルスボール」を受けると、さまざまな状態異常になるのでエスナを使って回復しよう。
※エスナはだいたいの状態異常は回復できますが、オイルは治せないのであぶらとり紙を使おう。
エスナを使えるキャラクターには、「薔薇のコサージュ」を持たせて沈黙を無効化しよう。
2ゴルモア大森林を出て、パラミナ大峡谷を北東に進みブルオミシェイスへ。

ミリアム遺跡へ向かう

3神殿の一番上まで行き、光明の間で大僧正と会話する。
ブルオミシェイスでのポイント
地図屋で「パラミナ大峡谷の地図」を買っておこう。

batch_FINAL FANTASY Ⅻ THE ZODIAC AGE_20190215160409

4神殿の一番上まで行き、光明の間で大僧正と会話後、ラーサーが仲間から外れる。
5パラミナ大峡谷に出て南に進み、ミリアム遺跡へ向かう。

ミリアム遺跡

リーダーに暁の断片を装備させ台座に触れる

batch_FINAL FANTASY Ⅻ THE ZODIAC AGE_20190215165442

6具眼の守護の中央の「暁光の台座」に触れてワープする。
ミリアム遺跡のポイント
ミリアム遺跡の台座に触れる前に、「暁の断片」を装備させておこう。装備させていないと、台座が起動しないうえに敵が出てくるので注意しよう。
7対面の守護から破幻の歩廊へ進み、台座に触れると新しい道ができる

batch_FINAL FANTASY Ⅻ THE ZODIAC AGE_20190219162232

8対面の守護から新しい道を進み黙示の回廊へ。
黙示の回廊でのポイント
黙示の回廊に緑色のクリスタルがあるが、触れるとライフクリスタルと戦闘になるので注意。
ライフクリスタルは、周りのモンスターより攻撃力が高く、HPも多いが、回復しながら戦えば問題ない。
倒せばセーブクリスタルになるので、セーブするために倒しておこう。
9剣王の守護へ進み、裁きの大剣を調べて開かなかった古の扉を開く。
10転移装置に触れて、具眼の守護へ戻る。

3つの石像を中心に向ける

batch_FINAL FANTASY Ⅻ THE ZODIAC AGE_20190219160754

11地図上西側の階段をおりて扉の奥へ進む。
12遺謀の回廊の石像を1度、左回転させる。
13条理の回廊の石像を1度、左回転させる。
14東の石像の前にボス戦があるため、準備を整える。
15鋼鉄の守護でヴィヌスカラと戦う。

batch_FINAL FANTASY Ⅻ THE ZODIAC AGE_20190219161418

ヴィヌスカラ攻略
ヴィヌスカラは石化攻撃をしてくるので、ストナなどの石化対策はしておこう。
回復しながら戦えば、それほど強い敵ではないので、ミストナックを使って一気に大ダメージを出そう。
16ボス部屋の奥で石像を1度、左回転させる。

マティウスと戦闘する

17離別の歩廊の東扉から具眼の守護へ戻る。
18転移装置を使って剣王の守護へ向かう。
剣王の守護の隠し通路
剣王の守護の中央西あたりの壁に触れると隠し通路が出現する。その先の部屋に入ると、狂戦士・混乱状態になるので注意。
狂戦士・混乱状態は、バトルメンバーを変更することで対処できる。敵がいなくなったら回復しよう。
19剣王の守護を南に進むとマティウスとのボス戦になる。

batch_FINAL FANTASY Ⅻ THE ZODIAC AGE_20190219145204

マティウス攻略
マティウスより先に、「氷のアーゼ」5体を先に倒そう。「氷のアーゼ」の弱点は雷属性なので、サンダラで倒すのがおすすめだ。
マティウスは、魔法をはね返すリフレクをしてくるので魔法での攻撃は避けよう。
マティウスの技「ブリザジャ」は、全体に約800の大ダメージを与えてくるので、味方のHPを800以上キープした状態で戦おう。マティウスに、氷属性の攻撃をすると回復されてしまうので注意しよう。
20戦闘後に覇王の剣を入手し、ブルミオシェイスに向かう。

ジャッジ・ベルガと戦闘

batch_FINAL FANTASY Ⅻ THE ZODIAC AGE_20190312114752

21光明の間へ行くと、ジャッジ・ベルガとのボス戦となる。
ジャッジ・ベルガ攻略
ジャッジ・ベルガ戦は、ジャッジ3体をサンダラ等の全体魔法で倒そう。
ボスだけになれば、召喚獣を使って戦おう。回復しながら戦えば、召喚獣を使わなくても倒せる。
22王都ラバナスタに戻り、飛空艇でナルビナ城塞へ向かう。

サイト名 FF12 ザゾディアックエイジ攻略まとめWiki【PS4・スイッチHDリマスター】

FF12 ザゾディアックエイジ攻略まとめWiki【PS4・スイッチHDリマスター】へようこそ!