• 【FE無双】ファイアーエムブレム無双の遊び方・ゲームモード

【FE無双】ファイアーエムブレム無双の遊び方・ゲームモード

ゲームモードは、「ストーリーモード」と「ヒストリーモード」の2種類があります。
キャラクターのレベルはストーリーモード、ヒストリーモードともに共通なので、まずはストーリーモードでキャラを育成しつつ、ヒストリーモードに挑戦するのが良いでしょう。

※ 2人協力プレイは2章クリア後から可能となります。ローカルのみで、オンラインは非対応。おすそわけプレイの操作方法はこちら

ゲームスタイル

初回のみ選択できる要素です。
カジュアルとクラシックがあり、クラシックだと仲間が戦闘不能となった場合にロストします。ロストした仲間は、一定条件を満たした後神殿で復活できますが、かなり出費を伴います。
気楽に遊ぶならカジュアルをオススメします。ただ、従来のFEほどシビアではありません。
(もし、縛りプレイなど、手応えある難易度を求める方は、防御の紋章を作らない、といった遊び方もあります)

各モードの違い

ストーリーモード

  • 味方キャラと協力して、各章の「勝利条件」を達成していく。
    • 遊んでいるとミッション(指示)が次々と表示されます。この指示は+ボタンでメニューを開いて確認できます。
    • サイドミッションはクリアには関係ないので無視しても良いが、達成するとアイテムが手に入るなどメリットがある。余裕があればこなしていこう。
  • クリアしていくと仲間が増える。各章は固定メンバーと自由に入れ替えできるメンバーがいる。
  • 一度クリアすると固定メンバーなしのフリーモードとなり、アイテム稼ぎや経験値稼ぎを目的にマラソン(繰り返しプレイ)できるようになる。
  • 難易度も自由に選べる。

ヒストリーモード

ファイアーエムブレムシリーズの名場面を楽しみながら進めていく本編ストーリーと切り離されたシナリオモード。
ストーリー本編で手に入らない武器報酬なども多いので、やり込み派はぜひ挑戦したい(一度入手した武器は、以降ランダムドロップする)。
また、ヒストリーモードに限り、「剣限定」「覚醒キャラ限定」といった出撃制限や、「三すくみ激化」「制限時間が短い」、「回復不可」といったシナリオ制限がかけられることがある。

仲間となったキャラクターを自由に組合せてプレイできる。クリア時の成績がランク表示される(S〜C)。
難易度は固定のため、難しいと感じたら別のキャラで試したり、キャラを強化したり、ストーリーモードなどを周回してレベルアップして挑もう。

また、下記の通り、クリアすると以下のキャラクターが増える。ストーリーモード、シナリオモードいずれでも使用可能だ。

キャラ名解放条件
ルフレ(女)ヒストリーモード「運命か、絆か」をクリア
カムイ(男)ヒストリーモード「その手が拓く未来」をクリア
セリカヒストリーモード「再会 そして…」をクリア
リンヒストリーモード「キアランの公女」をクリア

ゲーム本編の遊び方(ストーリー、ヒストリー共通)

  • 無双シリーズは、大量に出てくる敵をバッサバッサと倒していく爽快感あふれるアクションゲームです。
  • ジョイコンのおすそ分けを使って、ふたりで遊ぶことも可能です(操作方法参照)。
  • ファイアーエムブレム無双は、プレイヤーキャラは、主人公キャラ以外も操作可能。

キャラクター(ユニット)選択

  • 各章開始前に、出撃固定キャラ(主人公)以外に、戦場に出る仲間キャラを選ぶ。
    20200118kpnyc8hn
  • 戦場に出すメンバーのうち、「青いパネルのメンバー」は、十字キー上下で切り替えて自由に操作できる。操作していないキャラは指示を出したり、勝手に戦ったりする。
  • 緑のパネルのメンバーは戦場に出て、戦闘に加わり、指示は可能だがプレイヤーが操作することはできない。ダブル(後述)も可能。
    • チキが竜に変身している間だけはキャラクターチェンジできなくなる。
  • 操作できる仲間キャラは、十字キー上下で切り替えられる。
  • 同時に出撃した味方キャラクター(一部除く)とは、ペアを組んで戦う「ダブル」が可能。ダブル中はいろいろとメリットがある(後述)
  • 操作できない仲間キャラは、自動で移動し攻撃する。指示を出して、特定の敵を倒しに向かわせることもできる(後述)

また、キャラは戦っていくとレベルアップしていく。従来のファイアーエムブレムと異なり、上昇値はすべて固定成長。成長吟味は無いのでガンガンレベルアップさせてOK。
クラスチェンジに必要なマスタープルフは特定シナリオクリアで全キャラ分入手可能。レベル15以上ならクラスチェンジOK。タイミングも関係ないため、お気に入りキャラに優先して使っていこう。
どのキャラに使ってよいか迷った場合は、マスタープルフの項目を参照。

【重要システム】ダブル操作

  • 「ダブル」は、味方の2キャラを1ペアにして操作できるシステム。非常に強力。
    • 緑の点のキャラとはダブル出来ません。
  • 味方キャラに近づいて、ZRボタン+Bボタンを押すことでダブル状態となります。
  • ダブル状態で、もう一度ZR+Bボタンでダブル解除となります。
  • ダブル状態では、ひとりだけしか操作してないように見えますが、ZR+Xボタンで操作キャラを入れ替えられます。
  • ダブル状態だと、剣と盾のゲージが出ます。
    • 剣のゲージが光ってる時にZR+Yで攻撃すると、相手のガードを崩す攻撃が出来ます。
    • 盾のゲージが光ってる時は、相手の攻撃を受けてもノーダメージ(無効化)することができます。高難度シナリオで有効だ。
  • ダブル状態の無双奥義は非常に強力です。
ボタン内容
ZR+Bダブル開始・解除
ZR+X前衛・後衛の入れ替え
ZR+Yデュアルアタック(敵のガードを崩す)

味方に指示を出す方法

20200116y3u3p8ui「+ボタン」を押してマップを開く
202001165f7e535sLスティック OR 十字キーでマップ上から味方キャラを選択(L・Rボタンでも選択できます)して、「(A) 指示設定」を選択
20200116ah0lyazl敵の位置にカーソルを動かし、「(A) 攻撃」を選択。この時、向かう先に矢印が表示されます。
味方が敵を倒すとメッセージが出るので、「+ボタン」で再度指示を出せばOK

アーマーブレイクについて

Ver.1.2.0より追加された新要素。
リアンとシオンがアーマーブレイク状態になった場合、身につけている装備が破壊されモデルが変化します。
モデル変化に加えて、守備と魔防も低下します。

外見変化は、モード選択画面の「エクストラ」→「環境設定」→「ゲーム設定」でON/OFFの切り替えができます。
アーマーブレイクの方法は、武器特性「破鎧の一撃」 を付けた武器で必殺の一撃を受けるとアーマーブレイクとなります。
敵の強攻撃を受けるとこちらもアーマーブレイク状態になってしまいます。

セーブについて

セーブはシナリオクリア時などに自動で行われます。

サイト名 【FE無双】ファイアーエムブレム無双攻略まとめwiki

【FE無双】ファイアーエムブレム無双攻略まとめwikiへようこそ!