• 【ファイアーエムブレム風花雪月】キャラクター育成のコツ

【ファイアーエムブレム風花雪月】キャラクター育成のコツ

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)のキャラクター育成のコツをまとめいます。教育パート、戦闘パートの両方で自軍ユニット(生徒)を育成するための育成方針を紹介しています。

教育での育成のコツ

得意技能を伸ばす

生徒が得意とする技能を伸ばすことが、効率的な育成方法のひとつである。
生徒には、得意技能、普通技能、苦手技能の3種類あり、得意技能であれば、教育の個別指導時に入手する経験値が増加するので育成効率が良い。

役割を決めて育成

生徒の得意技能を把握して、戦闘中の役割を決めてしまおう。
戦闘中の役割を決めることで、おのずとどのクラス(兵種)にクラスチェンジさせるかが見えてくるだろう。

最終目標のクラス(兵種)を決めてから育成

最終的に目指すクラスを決めておき、使用する技能だけを育成しよう。
技能をバランスよく育てても、ステータスが中途半端で、上級職以上のクラス(兵種)の試験に受かる確率が低くなってしまう。

戦闘中の育成のコツ

まんべんなく戦闘させる

戦闘中は、全ユニットで戦闘しよう。
単体のユニットだけに経験値を与え過ぎず、戦闘に参加しているユニットのレベルが平均的になるよう戦おう。
様々マップが準備されているので、どの場面でも対応できるように、ユニットのレベルはまんべんなくなく上げておきたい。

ヒーラーは回復魔法で経験値稼ぎ

回復魔法を、味方ユニットに使用するだけで、経験値を獲得できる。
ヒーラーは、敵に攻撃させるよりも、積極的に仲間の回復をしていれば、レベルが上がりやすい。

壁役が育ち過ぎないように注意

壁役が育ち過ぎてしまうと、反撃で敵ユニットを倒してしまい、味方ユニットに経験値が分散しなくなってしまう。
壁役が育ち切らないように、ユニット配置と教育に注意を払おう。

魔法で武器の耐久値を節約

魔法は、戦闘終了すると使用回数が回復するので、攻撃時に遠慮なく使おう。
武器を使用した攻撃は、武器の耐久値を減少させ、戦闘が終了しても回復することはないので、魔法が使用できるなら武器耐久値の節約になる。

ボスで無限に経験値を稼ぐ

ボスは毎ターンHP回復する地形に出現することが多く、倒し切らなければ経験値を無限に入手可能。
すべてのボスで通じるテクニックではないが、経験値を少しでも多く稼ぐために、頭の片隅に知識としていれておこう。

ファイアーエムブレム風花雪月の関連リンク