• 【ファイアーエムブレム風花雪月】死神騎士の倒して闇魔法試験パスを手に入れよう

【ファイアーエムブレム風花雪月】死神騎士の倒して闇魔法試験パスを手に入れよう

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)の死神騎士の倒し方(闇魔法試験パスの入手方法)についてまとめています。

死神騎士の倒し方

騎馬特攻の攻撃で倒す

死神騎士は非常に強い代わりに倒すと「闇魔法試験パス」が手に入る特別な敵。倒さなくてもストーリーを進めることができるが、貴重なアイテムを入手できるのでせっかくなら倒してしまおう。
ストーリー序盤は戦技「葬騎の一撃」くらいしか有効な手段がないが、キャラクターが成長する中盤以降は「槍殺し」「ダークスパイク」「ホースキラー」など有効な手段が増えてくる。

学級別死神騎士の倒し方(7月)

黒鷲の学級での倒し方

攻速11を超えたら追撃されない

死神騎士は攻速14あるため、攻速11以上のキャラで攻撃すれば追撃を受けず攻撃を耐えることができる。
黒鷲の学級は速さのステータスが高いキャラが多く、死神騎士から追撃を受けない「攻速11ライン」を超えるキャラが複数いるのが特徴だ。

黒鷲は戦技で戦え!

黒鷲の学級は、追撃を受けず反撃で倒されないキャラで攻撃を仕掛けて倒すという戦い方がおすすめ。
ダメージと命中が高い戦技を駆使して、死神騎士に攻撃しよう。

連携攻撃で命中を上げろ!

死神騎士は回避が高いので、連携攻撃で命中を上げてから攻撃するのが大切。
死神騎士から2マス離れた位置に遠距離攻撃できるキャラを配置し、攻撃できるキャラを減らさずに連携攻撃できるように配置しよう。

とどめは「葬騎の一撃」がおすすめ

死神騎士は騎馬なので、騎馬に有効が突ける「葬騎の一撃」で大ダメージを与えよう。武器威力が2倍になるので、攻撃力が高い「鋼の槍」を装備させよう。

青獅子の学級での倒し方

ディミトリ中心に組み立てる

力が高いディミトリが「葬騎の一撃」で大ダメージを与えて倒すのが青獅子の戦い方。
30以上のダメージをディミトリが与えてくれるので、それ以外のキャラで10ダメージ程度与えることができたら倒せる。

連携計略で削ろう

計略は反撃を受けないので、攻速が11以下のキャラでもダメージを与えることができる。
計略の威力が上がるイングリットや、力や魔力が高いキャラに高威力の計略を装備させてダメージを与えよう。
敵スキルで、計略ダメージは軽減っされてしまうが、ディミトリが一撃で倒せるラインまでHPを削ればいいので気にしなくても良い。

ディミトリを最大限強化する

準備としてディミトリに「鋼の槍」「物攻が上がる騎士団」「葬騎の一撃」を装備させる。
さらに攻撃するターンにアネットの「攻撃の応援」で攻撃力を底上げしよう。

金鹿の学級での倒し方

個人スキルでダメージを底上げ

レオニーの「負けず嫌い」、ヒルダの「おねだり」などダメージ底上げスキルを使うと効率よくダメージを削ることができる。
どちらも隣に男性がいる時に効果を発揮するので、キャラの配置には十分注意しよう。

戦技と計略を使って削ろう

おねだりで攻撃力が上がっているクロードの戦技や、ラファエル・リシテアの計略で敵のHPを削るのがおすすめ。
1ターン撃破が基本になるので、死ななければどれだけ攻撃を受けても問題ない。

とどめは「葬騎の一撃」がおすすめ

男性を隣に配置してパワーアップしたレオニーの「葬騎の一撃」が最大火力。
鋼の槍を装備させて、大ダメージでとどめを刺そう

ミスしたら天刻の拍動で戻る

攻撃を外してしまい撃破失敗したら「天刻の拍動」で時を戻そう。まったく同じシチュエーションだと同じ結果になってしまうため、別の敵を攻撃するなど乱数を調整してから再チャレンジしよう。

闇魔法試験パスを盗んで手に入れる

闇魔法試験パスはアイテムなので、死神騎士よりも速さが高ければ「盗む」ことができる。
「盗む」は盗賊にクラスチェンジすれば誰でも使えるようになる。
とはいえ、7月の段階で盗賊にクラスチェンジさせるまで成長させるには、偏った成長をさせないといけないのが難点。

ただし、8月以降に出てくる死神騎士に対しては素早さが上回っていることが多くとても有効だ。

ストーリーが進むほど倒すのが楽になる

ストーリーが進むと、キャラクターが成長し装備が整ってくるので、7月に比べて倒す難易度が格段に下がる。
闇魔法試験パスは2つあればダークビショップになれるので、7月で無理に倒さなくても9月と11月でそれぞれ倒せば問題ない。

戦技「葬騎の一撃」だけではなく、スキル「槍殺し」、武器「ホースキラー」、魔法「ダークスパイク」など有効な選択肢が増える。