• 【ファイアーエムブレム風花雪月】新要素・システムまとめ

【ファイアーエムブレム風花雪月】新要素・システムまとめ

【ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月) 攻略】
ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)からの新要素をまとめています。
・兵種・クラスチェンジについて
・騎士団と計略
・戦技と武器の耐久値
・3すくみがなくなった
・十傑の固有武器「英雄の遺産」、
・兵種ごとの必殺技「戦技」、
・戦闘を巻き戻し!?「天刻の拍動」、
・仲間が復活する2種類の難易度
について紹介しています。

兵種・クラスチェンジについて

ファイアーエムブレム風花雪月
これまでのファイアーエムブレム(FE)シリーズでは、クラスチェンジするためにプルフ系アイテムを使用した。今作「ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)」からのクラスチェンジは、士官学校で資格試験に合格することによってクラスチェンジを可能とする。

ファイアーエムブレム風花雪月

好みの兵種になるためには、技能を学ぶことが必要。
兵種とは、いわゆるファイター、アーチャー、アーマーナイトといった職業クラスのこと。
学園パートで主人公は教師として生徒に「教育(育成)」し、さまざまな技能を伸ばすことができる。
もちろん、教師である自分自身も同様に、経験を積んだり他の教師や仲間から教えを請うことで技能を伸ばすことができる。

技能レベルが上昇し、兵種の条件を満たすと、試験を受けることができ、合格した兵種にはいつでもクラスチェンジできる。
すべての生徒は、ほとんどの兵種になることができるが、得意不得意がある。
脳筋キャラを魔法使い系に育てることもできるが、なかなか大変なので、攻略する上では得意を伸ばす方が得策。

騎士団と計略

主人公を含む仲間・生徒は、それぞれ騎士団を配備することができる。
技能のひとつ、「指揮」のレベルが上がると、より強力な騎士団を配備することができる。

騎士団を配備するにはお金がかかるが、キャラクターの能力がプラスされ、計略という必殺技が使用可能になる。
計略は、攻撃だけでなく、回復や移動力上昇といったさまざまな効果があるが、つかえる回数に限りがあるので、タイミングを見極めよう。

また、騎士団を配備して戦闘することで騎士団のレベルも上がる。
戦いによって兵が減ったら、補充することも大切だ。

戦技と武器の耐久値

ファイアーエムブレム風花雪月
使用するたびに武器の耐久値が減り、無くなると武器が壊れて使えなくなってしまう点は同様。
耐久値を回復させるにはお金と素材が必要となる。

新要素の「戦技」を使用すると武器の耐久値を多く消費し、特別な攻撃が可能となる。
「戦技」は技能レベルが上昇することで習得できる必殺技。
剣、槍、斧といった技能の種類ごとに習得できる「戦技」が異なる。理学(黒魔法)・信仰(白魔法)の技能レベルが上昇したときには「魔法」を習得する。

3すくみがなくなった

ファイアーエムブレムと言えば剣・槍・斧の「武器の3すくみ」、風・炎・雷の「魔法の3すくみ」システムがありましたが、今作ではありません。
ただし、武器によっては「斧殺し」といった特攻があります。
ほかにも、ペガサスナイトが弓に弱いとか、重装(アーマーナイト)に対する特攻もあります。

戦闘を巻き戻し「天刻の拍動」

ファイアーエムブレム風花雪月
戦闘中、味方ユニットが予期せぬ事態で倒されやり直したいと思ったとき、「天刻の拍動」を使用すればターンを巻き戻せる。「天刻の拍動」は1ターン単位で戦闘を巻き戻すことが可能。最小限の被害で戦闘勝利を目指そう。

十傑の固有武器「英雄の遺産」

ファイアーエムブレム風花雪月
遥か昔、女神より力を授かった英雄を「フォドラ十傑」呼び、彼らが「紋章」と共に女神から与えられたといわれているのが、「英雄の遺産」と呼ばれる聖なる武具。主人公は英雄の遺産のひとつ「天帝の剣」の持ち主に選ばれている。
なお、「天帝の剣」は、他の武器と違い、お金で耐久値を回復することはできない。日曜日の行動選択肢で「休息」を選ぶことで耐久値を少し回復できる。

仲間が復活する2種類の難易度

ゲーム開始時に選択できる難易度は、「ノーマル」と「ハード」の2種類。ゲームを開始してから難易度を下げることも可能としており、倒された仲間が戦闘終了時に生き返る「カジュアルモード」、一度失った仲間が復活しない「クラシック」モードの2種類も難易度とは別で選択できる。