• 【ファイアーエムブレム風花雪月】名声ポイントの入手方法とおすすめの使い方

【ファイアーエムブレム風花雪月】名声ポイントの入手方法とおすすめの使い方

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)の名声ポイントの入手方法とおすすめ使い道についてまとめています。

名声ポイントの入手方法

名声ポイントは、戦闘マップをクリアするかクエスト(サブクエスト)をクリアすると入手できる。

名声ポイントの使い方

聖人像職人と話せば、いずれかの聖人像に名声ポイントを捧げることができる。
各像は最大10000の名声ポイントを捧げると上限となる。
名声ポイント捧げることで、パーティ全体の育成補正にプラスの影響が発生する。
獲得経験値、獲得技能経験値の増加や、各種パラメータの上限値を上げることができるので、是非積極的に使いたい。

名声ポイントのおすすめの使い方

  1. 4の聖人像すべてで「経験値+5%」をとる
  2. 「聖キッホル」→「聖インデッハ」→「聖マクイル」→「聖セスリーン」の順番で経験値+10%を目指す
  3. 終盤は「聖キッホル」→「聖インデッハ」→「聖マクイル」→「聖セスリーン」の順で上限値を上げる

技能レベル補正はそこまで大きくないので、獲得経験値を上げることを目指してポイントを振りたい。
成長上限を上げるのは、キャラクターが育つ終盤までは取得する必要はない。

各像で必要な名声ポイント一覧

セスリーンキッホルマクイルインデッハ名声P
槍術+1斧術+1剣術+1弓術+1200
信仰+1指揮+1理学+1格闘術+1500
経験値+5%1000
兵種経験値+1飛行+2馬術+2重装+22000
天刻の拍動+13000
槍術+2斧術+2剣術+2弓術+24000
信仰+2指揮+2理学+2格闘術+25000
経験値+10%7500
幸運・魅力上限+5力・速さ上限+5魔力・技上限+5守備・魔防上限+510000

※ 各像は10000が上限。200ポイント捧げると、次は500−200=300ポイント捧げればOK。