• 【ファイアーエムブレム風花雪月】取り返しのつかない要素

【ファイアーエムブレム風花雪月】取り返しのつかない要素

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)の取り返しのつかない要素についてまとめています。

取り返しのつかない要素

学級の変更

「黒鷲の学級」「青獅子の学級」「金鹿の学級」は1度選ぶと変えることはできない。ただし、スカウトをすることで級長以外の他学級の生徒を仲間にすることができる。そのため各級長と会話して好きな学級を選ぼう。

難易度の変更

最初に選んだ難易度は途中で変えることができない。また、ノーマルからハードのへ難易度を上昇させることができない。

主人公の設定

主人公の誕生日や名前、性別は途中で変更することができない。

クラシックモードでは味方が生き返らない

クラシックモードで味方が死んでしまうとキャラクターロストしてしまう。そのため、ストーリー中で一度でも死んでしまうと二度とすることはできないので注意が必要。

踊り子を選ぶ

ストーリーを12月まで進めると白鷲杯が開かれる。白鷲杯で優勝したキャラクターのみ踊り子にクラスチェンジ可能となる。イベント終了以降選び直しはできないので注意。

結婚相手は変更できない

ストーリーを進めると、とあるタイミングで主人公の結婚相手を選ぶことになる。ここで選んだ相手は後から変更できないので、色んなキャラクターとの結婚を見たいなら事前にセーブしておこう。

会話をスキップすると選択肢を選べない

ストーリー中の会話パートでは選んだ選択肢によって支援地が上下することがある。スキップすると支援値を上昇できる会話が無くなってしまうので、なるべく会話をスキップしないほうが支援値を上昇させやすい。