• 【ファイアーエムブレム風花雪月】スカウト方法やスカウトのコツ

【ファイアーエムブレム風花雪月】スカウト方法やスカウトのコツ

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)のスカウトする方法についてまとめています。

スカウトとは

他学級の生徒を仲間にできる

他学級の生徒をスカウトして仲間にすると、戦闘パートで一緒に戦って経験値を獲得できる。またスカウトすると自学級の生徒になるので、自由に育成ができるようになる。

自学級に足りていない兵種をスカウトしよう

自学級の生徒だけでは、目指しずらい兵種や足りない兵種を、他学級の生徒からスカウトし補完することで、いろんな局面の戦闘に対応することができる。

級長と一部のキャラはスカウトできない

黒鷲、青獅子、金鹿それぞれの級長とヒューベルト、ドゥードゥーはスカウトができない。その学級を担当すれば使用することが可能になる。

スカウトする方法

スカウトしたいキャラとの支援値を上げる

支援値を上げると要求される条件のハードルが下がりスカウトしやすくなる。支援値を上げるには食事やお茶会、プレゼントを贈ると支援値が上がる。

スカウトしたいキャラに話しかける

  1. キャラに話しかけ、会話後にスカウトを選択する
  2. 条件を満たすとスカウト成功になる

キャラごとのスカウトに必要な条件

黒鷲の学級

キャラ名技能ステータス
ドロテア指揮魅力
フェルディナント重装
ベルナデッタ弓術
カスパル格闘術
ペトラ馬術
リンハルト理学魔力

青獅子の学級

キャラ名技能ステータス
フェリクス剣術速さ
メルセデス弓術魔力
アッシュ槍術魅力
アネット信仰魔力
シルヴァン理学魅力
イングリット飛行

金鹿の学級

キャラ名技能ステータス
ローレンツ理学魅力
ヒルダ斧術魅力
ラファエル重装
リシテア信仰魔力
イグナーツ指揮
マリアンヌ馬術魔力
レオニー槍術

ファイアーエムブレム 風花雪月 攻略 関連リンク

}}