• 【ファイアーエムブレム風花雪月】スカウトのやり方と必要ステータス

【ファイアーエムブレム風花雪月】スカウトのやり方と必要ステータス

ファイアーエムブレム風花雪月(FE風花雪月)のスカウトのやり方とコツについてまとめています。

好感度アップ・お役立ち情報リンク

スカウトの基本情報

スカウトとは?

スカウトとは、他の学級の生徒を自分の学級に勧誘すること。
第2部になってもそのまま使うことができるため、最後まで自勢力を強化することができる

スカウトするのに必要なもの

スカウトするには、キャラごとに対応するステータスと技能を主人公が持っていないといけない。
相手と主人公の支援レベルが高ければ、必要となるステータスや技能が低くなる。

一部のキャラはスカウトできない

それぞれの学級長とその側近はスカウトすることができない。
スカウトできないキャラは「エーデルガルト」「ヒューベルト」「ディミトリ」「ドゥドゥー」「クロード」の5人。また「ヒルデ」は黒鷲ルートの帝国側につくとスカウトできない。
先生や傭兵団では、「レア」「イエリッツァ」「トマシュ」「ジェラルト」が仲間にできない。

帝国ルートでは、一部のキャラクターが離脱する

黒鷲の学級はルート分岐があり、帝国ルートに行くと教会側の人間が一部離脱してしまう。離脱するキャラクターは「セデス」「フレン」「ツィリル」の3人だ。

スカウトのやり方

スカウトの手順

  1. 「散策」中、キャラに話しかける
  2. 「スカウト」を選ぶ
  3. 条件を満たしていると仲間になる

スカウトのコツ

最初の要求能力は非常に高いので、支援レベルを上げて要求能力を下げる必要がある。また、すべてのキャラをスカウトするのは困難なので、スカウトするキャラを絞ると良い。
早期でスカウトしたいなら支援Bまで上げることを優先しよう。

スカウトのおすすめ手順

1まずはスカウトしたいキャラクターを決める。
最終メンバーは12人なので、スカウトは3人に絞るのがおすすめ。
【関連記事】
おすすめスカウトキャラ
2スカウトしたいキャラクターに必要なステータスと技能を下記の表で確認する
3必要な技能は教員研修で上げる
(指導レベルを上げたいので講習はあまりおすすめではない)
4スカウトしたいキャラクターに贈り物を渡すなどして支援レベルをCにする
5支援レベルCにしたキャラに贈り物を渡したりお茶会に誘ったりし支援レベルをBまで上げる
6主人公のレベルを上げ、条件を満たしたらスカウトする

贈り物がおすすめ

支援を効率よく上げるには贈り物が手っ取り早い。毎月東の商人と西の商人から贈り物を買い、スカウトしたいキャラに渡そう。
贈り物で上がる支援は好みによって変わるので、キャラ個別のページで好みを確認し、該当するアイテムを渡そう

【関連記事】

キャラ別スカウトに必要なステータス・技能

※ 支援レベルがBの時のスカウトの目安を記述しています。

キャラクター能力1能力2
エーデルガルトスカウト不可
ヒューベルトスカウト不可
ドロテア魅力:17指揮:D+
フェルディナント技:17重装:E+
ベルナデッタ力:17弓術:D+
カスパル力:17格闘術:D+
ペトラ技:17馬術:E+
リンハルト魔力:12理学:D+
ディミトリスカウト不可
ドゥドゥースカウト不可
フェリクス速さ:17剣術:D+
メルセデス魔力:12弓術:D+
アッシュ【支援C】
魅力:14
【支援C】
槍術:C
アネット魔力:12信仰:D+
シルヴァン魅力:17理学:D+
イングリット技:17飛行:E+
クロードスカウト不可
ローレンツ魅力:17理学:D+
ヒルダ
※帝国ルートではスカウト不可
魅力:17斧術:D+
ラファエル力:17重装:E+
リシテア魔力:12信仰:D+
イグナーツ技:17指揮:D+
マリアンヌ魔力:12馬術:E+
レオニー力:17槍術:D+
レアスカウト不可
マヌエラ主人公のLv:15
ハンネマン主人公のLv:15
セテス主人公のLv
※帝国ルートで離脱
フレンストーリーで仲間になる
※帝国ルートで離脱
イエリッツァスカウト不可
トマシュ※コメント募集
ツィリル主人公のLv:15
※帝国ルートで離脱
ジェラルトスカウト不可
カトリーヌ主人公のLv:15
アロイス主人公のLv:15
ギルベルト主人公のLv:15
シャミア主人公のLv:15

好感度アップ・お役立ち情報リンク