• 【FEエコーズ】第5章「再会、そして…」

【FEエコーズ】第5章「再会、そして…」

ここでは【FEエコーズ】(ファイアーエムブレムエコーズ)のストーリー第5章「再会、そして…」の攻略を紹介しています。

第5章 再会、そして…

本章の概要

  • ここではマップでの移動はなく、リゲル城の地下からドーマの祭壇へと向かう
  • リゲル城の階段を降り進むと帰り道が遮断されます
  • 確かに帰り道は遮断されますが、しっかりセーブは出来ます。
  • 帰れないのにセーブ出来るのはエンディング後(第6章)があるからです。

注意点

  • 但し引き返せないのは変わってないので、低レベル、装備貧弱、回復アイテム無しで突っ込むと詰む可能性はあります。ラスボスはかなり強いです。
    • ミスってその状態でセーブしてどうしようもない場合は、最初からやりたくないと思うので課金という裏技があります。
    • ダウンロードコンテンツ(800円)で、経験値、お金、回復アイテム、中級程度の装備など入手できます。
    • もし詰み状態で進軍してしまっても、ダウンロードコンテンツだけで立て直し、レベルも上げてラスボス撃破まで行く事は何とかギリギリ可能だと思います。
  • 普通の雑魚敵や樽・ツボなどからの食料もあるので、気合いで自力でやってみるのもありだと思います。
  • また、救済措置?で魔戦士から能力そのままで村人にクラスチェンジ出来て、村人から更にクラスチェンジ出来ます。これを繰り返せば能力最強に簡単になるので、魔戦士が1人でも居ればそのキャラを命綱にして進むのもありです。⇒村人ループのやり方

ドーマの祭壇まで

  • ドーマ神殿に行く。まず会話イベント。
  • 記憶の欠片入手
  • ちょっと先に進むとセリカが檻の中に居る、そこで会話イベント。
  • 左のほうに進むと+++++のようなマップになっている。+の上、下合わせて10個くらいあるが、どこかの突き当りに宝箱があり、「勇者の剣」を入手出来る。
  • 更に、+++++マップのどこかの突き当りが奥まで行ける(下)。
    • 下側は、先に進むと泉(疲労回復、無限回)、泉(経験値100、2回)。
    • その更に下はミラ神像の間(「しらべる」でマナの草とドーマのコケ)
    • 下側は本来は行く必要が無いが、当分(少なくとも1時間以上)セーブ出来ないので、ミラ神像の間でセーブしたほうが良い。
      但し、低レベルで貧弱などにより戻れないのが怖いからセーブしない、というのもあり。

入手アイテム

記憶の欠片勇者の剣マナの草
ドーマのコケ

聖なる井戸

疲労回復(無限回)経験100(2回)

ベルクト戦

ポイント

  • 戻って、+++++マップの左の端は先に進める。進むと長い会話イベント、その後で追加された中ボスのベルクト戦
    • クリアすると「形見の指輪」を入手。
    • ベルクトは毎ターン10も自動回復するので、削り切れない場合はこの先ラスボスに向けて戦力不足です。
    • ラスボス前に「ファルシオン」という強い武器を入手するので戦力はアップするが、それを考えてもベルクトで大苦戦する場合はラスボスに勝つのは難しいと思います。

戦闘概要

  • 味方:ダンジョンに入った10人(アルム+選んだ仲間9人)
  • 敵:11匹(敵戦力:) 

勝利条件

  • 敵全滅

敵(ノーマル)

名前クラス使用武器
ベルクトLv18ゴールドナイトクリムヒルド、力の業火、騎馬、妄執
リネアLv17魔女エンジェル、リザーブ、メサイア
力の業火、祈り、契約
ドーマ教団Lv17妖術師デス、リザーブ
ドーマ教団Lv15妖術師スライム、リカバー
魔物Lv8魔人×3やり、重装、上級魔物
魔物Lv8ピグル体当たり、分裂、飛行
スペクターLv8魔戦士×2つるぎ、破邪

敵(ハード)

名前クラス使用武器
ベルクトLv20ゴールドナイトクリムヒルド、力の業火、騎馬、妄執
リネアLv19魔女エンジェル、リザーブ、メサイア
力の業火、祈り、契約
ドーマ教団Lv20妖術師デス、リザーブ
ドーマ教団Lv17妖術師スライム、リカバー
魔物Lv10魔人×3鉄の槍、重装、上級魔物
魔物Lv10ピグル体当たり、分裂、飛行
スペクターLv10魔戦士×2鋼の剣、破邪

初期配置

ベルクト戦後〜ドーマの祭壇まで

  • 更に先に進むと魔法陣4つ。非常に難解。
    石碑にヒントがあるけど4つなので適当でいいです。ミスってもさっきのミラ神像の辺りに戻されるだけなので、ロスは数分で済みます。
    正解1つ、宝箱(グラディウス)1つ、不正解2つ。グラディウスの宝箱入手経路でも結局ミラ神像の所に戻されます。
    正解は、
    左上:正解 右上:5分ロス 左下:5分ロス 右下:宝箱:グラディウス
    • 補足:キャラの向きではなく、下画面のマップで見て左上が正解という意味です。
  • また魔法陣4つ。しかもヒントが石碑だけのクイズです。
    但しこれも間違えても1個前の魔法陣4つに戻るだけなので適当でいいです。こっちは宝箱に繋がる魔法陣もありません。
    正解は、
    左上:2分ロス 右上:2分ロス 左下:2分ロス 右下:正解
    • これも下画面のマップで見て右下が正解という意味です。
  • その後いきなり上に行っても最後の扉が開かずに行き止まりなので、左に行ってアルム1人の試練に。ここだけはファミコン版と同じです。
    • 雑魚戦3回のあとでセリカ再開イベント。ファルシオン入手
  • 戻って最後の扉をあける。セリカ合流。そしてラスボス戦。
    • セーブしにミラ神像まで戻ってもいい。アルム1人の試練の更に左に扉があり、それを開ければ最初のミラ神像の所にいける。セーブ可能。もちろん戻ってくることも可能。
    • コメントで情報提供を頂き、ラスボス戦手前の扉で普通にセーブが可能な事が発覚しました。ありがとうございます。

入手アイテム

ファルシオン宝箱:グラディウス

ドーマの祭壇(ラスボス:ドーマ戦)

ポイント

  • ラスボス戦です。ファミコン版でのラスボス前3連戦のボス(ケルベス、ベルレス、バデス)も同時に一斉に戦います。従って、かなり手強いです。
  • ラスボス戦直前にセリカ軍が合流します。
  • ここのマップではアルムセリカの隣だと「必殺率が100%」になります
    後日追記:なりません。せいぜいノーマル50%、ハード25%がいいとこです。3回中3回必殺だったのですぐ100%と決めてしまい、申し訳ありませんでした。
    • なので、賭けでいきなりワープで隣に行かせるのもありです。
  • アルム(またはセリカ)でトドメを刺すと追加の会話イベントがあります。
  • ドーマはHPが100以上あるので、最初はHP不明です
    後日追記:調査しました。ノーマルで約HP180、ハードで約HP200です。
  • まず、味方を失わないように気を付けつつ、ケルベス、ベルレス、バデスを倒す事が最初の目的です。
  • 無事倒せたら、次はドーマのHPが見えるまでダメージを与えます(HP52以下でダメージが見えます)。
  • そのあとにファルシオンでトドメをさせるのが理想です
  • しかし、やはり最後はアルムセリカを隣合わせにし、必殺攻撃でトドメをさすのが最後の一撃にふさわしいかと思われます。
  • ジュダは4,8,12…番目のユニットの攻撃以外を封じます。これは2回攻撃だったとしても1回(1人)とカウントされます。従って、攻撃4人目、8人目、12人目、…4x人目に攻撃力の高いユニットで攻撃するのがいいです。

戦闘概要

  • 味方:20人(アルム+セリカ+仲間を18人選ぶ)
  • 敵:20匹(敵戦力:) 

勝利条件

  • ドーマ撃破

敵(ノーマル)

名前クラス使用武器
ドーマLv30邪神アイビーム、アイボール、メサイア、触手、メガクエイク、神
ジュダLv20祈祷師デス、メサイア、肉体召喚、怨声、ドーマの加護、契約
バデスLv10ゴールドナイトやり、騎馬
ケルベスLv10魔戦士つるぎ、破邪
ベルレスLv10魔戦士つるぎ、破邪
ゴールドLv10ボウナイトゆみ、弓射程+2、騎馬
シルバーLv10ボウナイトゆみ、弓射程+2、騎馬
マーラLv20魔女オーラ、メサイア、契約
ヘステLv20魔女オーラ、メサイア、契約
ガネフLv20妖術師メデューサ、リザーブ、契約
魔物Lv5ピグル×10体当たり、分裂、飛行、上級魔物

敵(ハード)

名前クラス使用武器
ドーマLv40邪神アイビーム、アイボール、メサイア、触手、メガクエイク、神
ジュダLv25祈祷師デス、メサイア、肉体召喚、怨声、ドーマの加護、契約
バデスLv15ゴールドナイト銀の槍、騎馬
ケルベスLv15魔戦士銀の剣、破邪
ベルレスLv15魔戦士銀の剣、破邪
ゴールドLv15ボウナイト銀の弓、飛行特効、弓射程+2、騎馬
シルバーLv15ボウナイト銀の弓、飛行特効、弓射程+2、騎馬
マーラLv20魔女魔法威力+5、オーラ、メサイア、契約
ヘステLv20魔女魔法威力+5、オーラ、メサイア、契約
ガネフLv25妖術師銀の盾、メデューサ、リザーブ、契約
魔物Lv8ピグル×10体当たり、分裂、飛行、上級魔物

初期配置

エンディング

  • 感動しましょう。あと、最後の最後にセーブ画面が出て第6章へ続くので、途中で電源を切らないで下さい。
◀︎ 前の章
第4章
おまけ ▶︎
クリア後

加入キャラクター

キャラ名加入エリア
なし

入手アイテム

アイテム名入手エリア
グラディウスドーマの祭壇までの道中
ファルシオンドーマの祭壇までの道中
魔道の指輪(ジュダが所持)ドーマの祭壇

ストーリー攻略

ファイアーエムブレム エコーズ おすすめ攻略リンク

サイト名 ファイアーエムブレムエコーズ 攻略まとめWiki 【FEEchoes もうひとりの英雄王 】