魔界村

カセット画像発売日1986年6月13日
価格5500円
このたびはカプコン”ファミリーコンピュータカセット・魔界村(CAP-MK)”をお買い上げいただきまして、誠にありがとうございました。ご使用の前に取り扱い方、この「取扱説明書」をよくお読みいただき、正しい使用法でご愛用ください。なお、この「取扱説明書」は大切に保管してください。

魔界村の説明書

1.使用上の注意

  • 1).精密機器ですので、極端な温度条件下での使用や、保管および、強いショックを避けてください。また絶対に分解しないでください。
  • 2).端子部に手を触れたり、水にぬらすなど汚さないようにしてください。故障の原因となります。
  • 3).シンナー・ベンジン・アルコール等の揮発油ではふかないでください。
  • 4).テレビ画面から、できるだけ離れてゲームをして下さい。
  • 5).長時間ゲームをする時は、健康のため約2時間ごとに10分~20分の小休止をして下さい。

2.コントローラー各部の名称と操作の説明

Iコントローラー

※1人の場合はIコントローラーを使用してください。
※2人の場合はI、IIコントローラーを使用してください。

  • Aボタン
    PLAYERがJUMPします。
  • Bボタン
    PLAYERが武器を投げます。
    十字ボタン(PLAYERを操作します。)
    左へ移動します。
    右へ移動します。
    階段を登ります。
    階段を降りたり、しゃがんだりします。

SELECTボタン

このボタンを押すごとにヘルメットマークが移動しますので、希望するゲームにあわせてください。
※ゲーム中、SELECTボタンは、はたらきません。

STARTボタン

このボタンを押すと、SELECTボタンでセットしたゲームが始まります。
※ポーズ機能
ゲーム中に押すとゲームが一時中断します。

3.遊び方

  • ボーナス
    敵の持っているツボからは武器の他に、キングや、石兵等が出ることがあります。それを拾うと得点になります。
  • MISS
    よろいを着用したPLAYERは、敵や敵の弾に当たるとMISSになり、1人失います。又、画面右上のTIMEが0:00になると1人失います。
  • 隠れキャラ
    各ステージには高得点となるもの、取ると不利になるものなど沢山の隠れキャラがあります。又、敵によっては、効かない武器もあります。

魔界伝説

魔界からの使者に 愛する姫をさらわれてしまい 姫を助けるために 1人魔界へ向かう騎士! しかし 彼を待ち受ける者は…

  • 弾に当たると裸になっちゃうよ!
  • やったあ新たな武器!
    ヤリ
    オノ
    十字架
    たいまつ
    ツボの中には こんな武器も…

姫を助けるまでには6つの門がある。
のんびりしてられないぞ さらに前進だ!

  • ボーナス得点
    ドル袋
    石兵
    キング
    ヤシチ
    ボーナスもたくさんある、もちろんヤシチもあるよ。

魔界村の裏技

  • 本当の大魔王を倒して祝福のメッセージが表示されたら1PでAB上下AB左右と押すと隠しメッセージ等が出てくる。

サイト名 ファミコン説明書、裏技まとめwiki

ファミコン説明書、裏技まとめwikiへようこそ!