• 【エンプリ】育成情報まとめ(強化・進化・限界突破)

【エンプリ】育成情報まとめ(強化・進化・限界突破)

sozai1

キャラクターの育成や強化、そして進化についての情報を掲載しているページです。

キャラクターの育成・強化

序盤に役立つ効率的なキャラクターの育成

キャラクターを強化する手段は

  • クエストでレベルを上げる
  • アイテムを使ってレベルを上げる
  • 装備を強化する

この3つの方法がありますが、序盤最もおすすめなのは3つ目の「装備を強化する」です。

■「夢見の鍵」を使って、ジェムラッシュを周回しよう!

  • 「ジェムラッシュ」とは、素材クエストの1つです
    • 曜日ごとに違う素材が手に入るクエストとなっています
    • 「夢見の鍵」を使うと、違う曜日のクエストでも1時間だけ解放することができます
      • 「夢見の鍵」は毎朝4時に回復するので(所持上限1本)、できるだけ毎日使った方がお得です!
  • 手に入れた換金アイテムは売って金策できます
    • そのまま装備の餌にして、簡単に装備のレベルを上げることもできます
    • 換金アイテムはそのまま装備してもok(パッシブが2つ付いてる)

レアリティによるステータスの変化

■レア度=大体の強さ

「エンゲージ・プリンセス」では星1~星7までのレアリティが存在しており、そのレアリティが高いほどステータスも高い傾向にあります。
かと言って、属性を合わせてスクリプト(スキル)を活用しないと攻略が難しいクエスト等もあるとのことなので、必ずしもレアリティが高い=強いというわけではありませんが、基礎ステータスの差が大きいため、余程何かギミックめいた戦闘がなければレア度が高いキャラクターの方が強い傾向にあります。

ちなみに、ゲームのテーマにもなっている婚約(エンゲージ)システムを活用することで、どのキャラクターでも星7相当のステータスを獲得することが出来ます。

※婚約するためのエンゲージリングは非常に希少なため、よく考えて使うようにしましょう(サービス開始時には1個しか手に入れることが出来ません)。

強化

■アイテムや別のキャラクターを合成して強化!

キャラクターのステータスには、HPや攻撃力など様々な数値があります。キャラクターを強化すればするほど、この数値も上がり、強くなっていくことが出来ます。

キャラクターを強化するためには、アイテムが必要です。レベルなどにより必要な個数も変わります。アイテムはクエストやショップで入手することが出来ます。

また、キャラクター同士を合成させることでも強化を行なうことができますが、合成に使ったキャラクターは消滅してしまいます。

進化

■レアリティ(星)は2つまで増やせる!

入手した時に、星1のキャラクターであれば星3まで、星5のキャラクターであれば星7まで進化を行なうことで育てることが出来ます。

「進化」の条件は2つ

  • レベルが最大
  • 進化素材を揃える

進化素材はクエストやショップ等で手に入れることが出来て、進化させたいキャラクターのレアリティによって必要な個数は変わります。
進化を行なうことで、キャラクターの見た目が変わることも楽しい要素の1つです。

限界突破

■キャラ被りは限界突破で、最大5凸!

キャラクターは限界突破を行なうことで、最大レベルの上限を引き上げることが出来ます。

「限界突破」の条件は1つ

  • 限界突破したいキャラクターと同じキャラクターを用意する

かつては

  • キャラクターの進化を2回行っている状態
  • レベルが最大
    である必要がありましたが、現在はいつでもできるようになりました。
    進化前に限界突破して最大レベルを上げてから進化させた場合でも、ちゃんと(限界突破分の)最大レベルは引き継がれます。
    また、レベルや進化を最大にしてから限界突破しても、初期状態から限界突破しても、最終的なステータス差はありません。

キャラクター1体につき、1回の限界突破(最大レベル+2)を行なえます。
最大5凸まで可能で、初期の最大レベル30を40まで引き上げることが出来ます。

サイト名 エンゲージプリンセス(エンプリ)攻略まとめWiki

エンゲージプリンセス(エンプリ)攻略まとめWikiへようこそ!