レイド

エンゲージプリンセスのレイドバトルの解説についてまとめています。

レイドバトルの前準備

ドラゴン 00.11

クエストをクリアしてレイドボスに挑もう

ストーリークエストや素材クエストをクリアすると、低確率でレイドボスと呼ばれるドラゴンが登場します。
このドラゴンに相互フォローのフレンドと共にバトルに挑みます。

相互フォローのフレンドを増やそう

レイドバトルには相互フォローしているフレンドのみ参加可能です。
このため、レイドボスに勝利するためには、まず相互フォローのフレンドの人数を増やす必要があります。
ゲームログイン率が高く、大ダメージを与えることができるフレンドが多くいると、レイドバトルを有利に進めることができます。

相互フォローのフレンドを増やす方法について

・ このWikiのフレンド募集掲示板を利用する
・ エンゲージプリンセスゲーム内のプロフィールのコメント欄に自分のIDを載せて、相互フォローフレンドを募集する
・ レイドバトルなどのユーザーコメント欄に相互フォローを募集してIDを載せているユーザーをフォローする

レイドボスとのバトルについて

レイドボスとして登場するドラゴンは3種類いて、それぞれに別の特性があります。
各ドラゴンにはそれぞれ弱点となる所属があり特定の所属ユニットで統一、あるいは特定の所属ユニットを多く配置したパーティーで編成すると、レイドボス(ドラゴン)に対してより大ダメージを与えることができます。
各ドラゴンに対して、専用のパーティー編成を組んで登録しておくと、手間と時間の省略ができます。

また、レイドボス(ドラゴン)にはレベルがあり、レベルが高くなると攻撃力、防御力などの各ステータスが上昇し、討伐の難易度が上がります。
レイドボス(ドラゴン)との戦闘は5分前後でドラゴンの全滅攻撃により強制的に終了します。

※ 稀に8分前後まで戦闘を継続することができるが、その要因は不明です。
(ディーバコールを2回発生させていた時、パーティーメンバーの途中離脱があった時に発生することが多いなどの報告があります)

ドラゴンの種類と対策

ドラゴン 01.1

■ ボルケーノドラゴン(赤)

44%の確率で「炎上」の状態異常になるボルカニックブラストなどのスクリプト攻撃をしてきます。
装備品で「炎上」対策するとユニットが離脱することが減ります。
(パッシブで「耐炎上」の数値が高い装備品「金のメダル」など)

● 与ダメージアップされる所属
 アイドルユニットは与ダメージ+200%
 エクストラユニットは与ダメージ+100%

ドラゴン 02.1

■ アイスバーグドラゴン(青)

20%の確率で「凍結」の状態異常になるアイシクルブラストなどのスクリプト攻撃をしてきます。
装備品で「凍結」対策するとユニットがアクションスクリプト発動及びアタック不可という事態を防ぐことができます。
(パッシブで「耐凍結」の数値が高い装備品「金のメダル」など)

● 与ダメージアップされる所属
 ファンタジーユニットは与ダメージ+200%
 エクストラユニットは与ダメージ+100%

ドラゴン 03.1

■ サンダーストームドラゴン(黄)

63%の確率で「麻痺」の状態異常になるサンダーブラストなどのスクリプト攻撃をしてきます。
装備品で「麻痺」対策するとユニットのアタック不可という事態を防ぐことができます。

● 与ダメージアップされる所属
 電気街ユニットは与ダメージ+200%
 エクストラユニットは与ダメージ+100%

レイドボスに大ダメージを与える方法

ドラゴン 00.21

■ 手動プレイ パターン 1

与ダメージアップが付与される特定の所属ユニット(育成済み)を持っている場合は優先的にパーティーに編成します。
敵の防御力を下げる」「味方の攻撃力を上げる」「味方の与ダメージを上げる」「味方のクリティカル率を上げる」といったバフ及びデバフのサポートスクリプトを持ったユニットをできれば3人以上パーティーに入れます。(同じ種類のスクリプトは避ける)

それらのサポートスクリプトを活かして、3人以上の攻撃力が高いユニットで集中的に攻撃する方法が有効です。
さらに、リーダーの歌姫の能力は攻撃を担うユニットを援護できるものにします。
また、レイドボスとのバトルには時間制限があるため、攻撃力の低いユニットはターンを早く回すために、アクションスクリプトを使用しないことも一つの手です。

手順としては以下のようになります。
 1. できるだけ多くのサポートスクリプトでコンボをつなげ、コマンダーフィニッシュで与ダメージアップ
 2. 攻撃力が高いユニットのアクションスクリプトで大ダメージを与える
 3. 1と2を繰り返す

さらに、4分50秒あたりから全てのスクリプトを発動させるために、味方の攻撃を調整し、ゲージをためておきます。
最後に全てのスクリプトでコンボを放つとレイドボスに大ダメージを与えることができます。

注意としては、レイドボス(ドラゴン)が詠唱を開始した場合、その詠唱を中止させるために味方ユニットのアクションスクリプトを一つは残しておくことです。
※レイドボスの詠唱は味方ユニットのアクションスクリプト発動で中止させることができます。

また、攻撃力の高いユニット3~4人でパーティーを編成し、より多く攻撃力の高いユニットに攻撃させる方法もありますが、レイドボスのレベルが上がると攻撃力も上がるため、攻撃が集中するユニットが離脱することが多くなります。

■ 手動プレイ パターン 2

与ダメージアップが付与される特定の所属ユニット(育成済み)を持っている場合は優先的にパーティーに編成します。
敵の防御力を下げる」「味方の攻撃力を上げる」「味方の与ダメージを上げる」「味方のクリティカル率を上げる」といったバフ及びデバフのサポートスクリプトを持ったユニットをできれば3人以上パーティーに入れます。(同じ種類のスクリプトは避ける)

それらのサポートスクリプトを活かして、攻撃力の高いユニットでコンボフィニッシュ攻撃をします。
さらに、リーダーの歌姫の能力はコンボフィニッシュ攻撃をを担うユニットを援護できるものにします。

手順としては以下のようになります。
 1. 全てのサポートスクリプトでコンボをつなげる
 2. 6コンボ目を担う攻撃力の高いユニットでコンボフィニッシュ攻撃をする
 3. 他のユニットもアクションスクリプトで攻撃する
 4. 1~3を繰り返す

注意としては、レイドボス(ドラゴン)が詠唱を開始した場合、その詠唱を中止させるために味方ユニットのアクションスクリプトを一つは残しておくことです。
また、5分前後でレイドバトルは強制終了されるが、コンボが繋がっている間はレイドボスの強制終了全滅攻撃が行われません

■ オートプレイ パターン

各ドラゴン相手に与ダメージアップが付与される特定の所属ユニットで統一、あるいは特定の所属ユニットを多く配置したパーティーで編成する。
その際、「アクションスクリプトが攻撃力250%ダメージ以上の攻撃」で、なおかつ「ステータスが攻撃力特化型」の高いダメージを与えることができるユニットから優先して配置すると大ダメージを与えることができます。

与ダメージアップが付与される特定の所属ユニットがいない場合は、単体攻撃力(与ダメージ)が高いユニットから順に配置するか、与ダメージをアップさせることができるコマンダーを一人いれておくと良いでしょう。

※大ダメージを与えるためにはユニット本体とスクリプト、装備品のレベルを上げて、攻撃力やクリティカル率などが高いパッシブが付いている武器を装備することが必要です。

レイドバトルの報酬について

オーブ 01

討伐成功したレイドバトルで報酬を受け取ることができるのは以下のプレイヤーです。
 ・ レイドバトルに参加したプレイヤー
 ・ レイドボスを発見したプレイヤー(レイド参加済み)

参加したレイドバトルのボスをフレンドと協力して討伐すると、スクリプト強化に必要なオーブという素材かナイトメアメダルがランダムで手に入ります。
また、入手できるオーブは以下の内いずれかです。

・ボルケーノドラゴンの討伐報酬 - 火のオーブ、または風のオーブ
・アイスバーグドラゴンの討伐報酬 - 水のオーブ、または土のオーブ
・サンダーストームドラゴンの討伐報酬 - 光のオーブ、または闇のオーブ

その数はランダムですが、レイドボスのレベルが高いほど手に入るオーブの数も多くなるようです。

サイト名 エンゲージプリンセス(エンプリ)攻略まとめWiki

エンゲージプリンセス(エンプリ)攻略まとめWikiへようこそ!