• 【エンゲージプリンセス】バトルシステムの解説

【エンゲージプリンセス】バトルシステムの解説

エンゲージプリンセスのバトルシステムの解説についてまとめています。

エンゲージプリンセスのバトルシステム

バトルシステム1

オートバトルで戦闘が進む

エンゲージプリンセスのバトルは、自動で戦闘が進むオートバトルシステムが採用されています。通常攻撃をする時に、ボタン入力をする手間がありません。

バトル速度や自動スクリプト発動などの設定も可能

バトル時は、バトル画面の右上にある「×2」で倍速、「AUTO」で自動でスクリプトや歌姫を発動させる事が可能です。

パーティ編成について

バトルでは、自分の手持ちヒロイン5人+バトル前に選択したゲストヒロイン1人を編成して挑むことができます。

ゲストヒロインについて

バトル前に選択したゲストヒロインは、バトル中で誰か一人が戦闘不能になった時に自動でバトルに参加する仕組みになっています。

ゲストは、お気に入りに設定しているユニットが選ばれます。
バトル途中のから参加するため、「バトル開始時」と表記されたパッシブスクリプト効果は得られず、若干弱くなってしまうゲストも存在します。

スクリプトの使い方と効果

スクリプトとは、キャラクターが持つ固有のスキルのようなものであり、ノーマルアタックを敵にヒットさせることで専用のスクリプトゲージが溜まるようになっています。

このスクリプトを発動させるには、スクリプトゲージが最大まで溜まった状態で使いたいスクリプトアイコンをクリックすることで、予約入力する必要があります。

このスクリプトの使用が「コンボ」を決める際に重要になります。

スクリプトの種類

バトルシステム5

スクリプトには、敵に攻撃してダメージを与える「アクションスクリプト」、味方にバフ効果や敵にデバフ効果を付与する「サポートスクリプト」の2種類あります。

「アクションスクリプト」と「サポートスクリプト」は、全ヒロインに1種類ずつ設定されています。

付与された効果は、WAVEが切替わるとリセットされます。
複数WAVEに分かれているエリアでは、次WAVEに備えスクリプトを残しておく事も考えましょう。

パッシブスクリプト

パッシブスクリプトは、アクションスクリプト・サポートスクリプトとは別に、初期★3以上のユニットや装備品に備わっているスクリプトです。

アクションスクリプトやサポートスクリプトとは違い、
アイコンを押す操作は必要無く、条件を満たすことで自動的に効果が発動します。
また、同じ内容のスクリプトでも上書きされず、効果は加算されます。
能力値が低くても、便利なパッシブスクリプトを持つユニットや装備もあるため、うまく活かしていきましょう。

パッシブ01
マーリンのパッシブスクリプト。一定確率で攻撃力をアップさせ、その効果が累積していく。
残念ながらWAVEが切替わると効果はリセットされてしまうため、1WAVE中で長期戦になる場合に有効です。

パッシブ02
白姫のパッシブスクリプト。常にブロック率が+20%された状態で戦闘するため、額面以上に打たれ強くなっています。
ただし効果の発動条件が「バトル開始時」のため、
ゲストとしてバトルの途中から参加する場合は、パッシブスクリプトの効果を得られないため注意が必要です。
アップデートにより、ユニットや装備品のバトル開始時~パッシブも、ゲスト参戦時に発動するようになりました。

ノーマルアタック

スクリプトを使用しないときの攻撃が該当します。
ノーマルアタックを成功させることにより、スクリプトゲージを貯めることが出来ます。
麻痺や凍結といった、ノーマルアタックをおこなえない状態異常のときはスクリプトゲージを貯めらないため、注意が必要です。

基本、敵味方すべてのユニットがノーマルアタックをおこなうまで、次のノーマルアタックは出来ません。

この特性を利用し、敵にノーマルアタックさせ、敵に有利に働いているスクリプト効果が切れたのを確認した後、
次の敵ノーマルアタック前までに、味方のサポートスクリプトを撃ち込んで弱体化させ、
アタックスクリプトによる集中砲火を浴びせるといった戦法が基本となります。

コンボについて

コンボは、特定のスクリプトを連続で発動させた時に発生する効果のことで、コンボ中は連続して味方が攻撃し続けることができます。

また、コンボ中は敵の攻撃が発生しないので、上手くコンボを決め続ければ一方的にバトルを有利に運ぶことも可能です。

コンボボーナスについて

コンボを連続で行うと、コンボボーナスが発生します。このコンボボーナスは、コンボ数が増える事でボーナス効果もアップする仕組みになっています。

コンボボーナスの効果は全部で4種類あり、最後にスクリプトを使用したヒロインのタイプによって、発動するコンボボーナスの効果が決まっています。
付与された効果は、WAVEが切替わるとリセットされます。
複数WAVEに分かれているエリアでは、次WAVEに備えてノーマルアタックでスクリプトゲージを貯めておく事も考えましょう。

タイプコンボボーナス効果
アタッカー【アタッカーコンボ】
全ての敵にダメージを与える
ガーディアン【ガーディアンコンボ】
パーティー全体の防御力アップ
コマンダー【コマンダーコンボ】
パーティー全体の攻撃力アップ
ヒーラー【ヒーラーコンボ】
最も残りHPの低い味方1体を回復

歌姫(DIVA)

バトルシステム3

歌姫(DIVA)はいわゆる召喚獣を呼び出すようなもので、一部のヒロインだけ特別な歌姫(DIVA)が設定されています。

歌姫(DIVA)は、パーティリーダーに設定されたヒロインだけが呼び出すことが可能で、呼び出した瞬間からバトル中のBGMが専用の持ち歌に変わるという特徴があります。

この歌姫(DIVA)を呼び出すには詠唱時間が必要で、パーティーリーダーの詠唱中や歌姫(DIVA)の歌唱中に、敵のアクションスクリプトでダメージを受けると確率で中断されてしまう事があるので注意しましょう。

歌姫(DIVA)効果は、WAVEが切替わっても継続されます。強力な効果を活用し、一気にエリアを駆け抜けましょう。

キーボードによるスクリプトの操作

キーボード

バトル中、マウスクリックだけでなく、キーボードでもスクリプトを予約することができます。
予約した後、もう一度対応するキーを押すと予約がキャンセルされます。

対応するキー予約されるスクリプト
Qキー1番目のキャラクターのアクションスクリプト
Aキー1番目のキャラクターのサポートスクリプト
Wキー2番目のキャラクターのアクションスクリプト
Sキー2番目のキャラクターのサポートスクリプト
Eキー3番目のキャラクターのアクションスクリプト
Dキー3番目のキャラクターのサポートスクリプト
Rキー4番目のキャラクターのアクションスクリプト
Fキー4番目のキャラクターのサポートスクリプト
Tキー5番目のキャラクターのアクションスクリプト
Gキー5番目のキャラクターのサポートスクリプト
スペースキーDIVA CALL

その他おすすめ記事

リセマラ情報

サイト名 エンゲージプリンセス(エンプリ)攻略まとめWiki

エンゲージプリンセス(エンプリ)攻略まとめWikiへようこそ!