• 【ディープストレンジジャーニー】ダンジョン・フィールドアプリの変更点まとめ|追加アプリ・追加ダンジョンなど7つの追加要素

【ディープストレンジジャーニー】ダンジョン・フィールドアプリの変更点まとめ|追加アプリ・追加ダンジョンなど7つの追加要素

本日の注目記事

真女神転生DEEP STRANGE JOURNEY(ディープストレンジジャーニー)の今作から追加されたダンジョンやアプリなどの変更点についてまとめています。

フィールドアプリの変更点

ダンジョン内で使用できるフィールド用アプリにもさまざまなアプリが追加された。
1歩先にあるトラップなどを知らせてくれる「ヨカンムシ」ワープトラップの転送先をオートマップ上へ示してくれる「ミチビキエンゼル」など便利なアプリが追加された。

また、「ダークスキャナー」の機能が強化され、ダークゾーンが視覚化されるだけでなく、オートマップに記録されるようになった。
この機能強化に伴い「スキャニング・ゼロ」は廃止された。
■紹介動画(公式)

フィールドセーブ・ダッシュ機能の追加

リメイク版の本作を発売するにあたり、要望として多くあった「どこでもセーブ(フィールドセーブ)」機能が追加された。
ダンジョン内のどこでもセーブができるので、全滅してしまった時のリカバーを迅速に行えるようになった。
ちなみに、フィールドセーブデータの枠は1つなので、どのタイミングでセーブしておくかは考えておいた方が良い。

さらに、ダンジョン内の移動でBボタンを押しながら移動すると、ダッシュで移動ができるようになった。
ダンジョン内の移動速度がかなり早くなったので、スピーディな攻略ができる。

オートマップについて

オートマップの進行状況を追加表示する機能などはないが、キャンプ画面に現在進行中のメインクエスト目的が表示されるようになった。
また、前作プレイ済みならば、オートマップ情報は引き継ぐことができる。
(引継ぎは任意でできる。)

ターミナルについて

ターミナルの主な機能としての変更点はないが、ターミナルやヒールスポットが配置されている場所が扉を抜けた先の施設ではなくなり、ダンジョン内に配置された装置となった。
この機能変更により、ダンジョン内でターミナルが配置されたマスにいれば、キャンプ画面からステータス確認や悪魔合体を選択することができる。

追加ダンジョン

本作の追加要素の中でも目玉である追加ダンジョン。本作から新登場するキャラの「アレックス」との接触をきっかけに追加ダンジョン「嘆きの胎」へ進行することができる。
この追加ダンジョンの攻略はプレイヤーが任意で選択できるようになっており、嘆きの胎をプレイしなくても前作の本編だけ遊ぶこともできる。

しかし、嘆きの胎でのシナリオをプレイすることで新たなエンディングへとつながるストーリーを楽しむことができるので、是非ともプレイしてみよう。
また、嘆きの胎でしか手に入らない新しいフォルマが存在し、新しいアプリやアイテムを製造することができる。
さらに、新しいEXミッションも複数追加されているので、嘆きの胎だけでもボリュームは相当なものとなっている。

■紹介動画(公式)

フィールドグラフィックの変更

フィールドグラフィックに大きな修正は行われていないが、テクスチャーのクオリティアップやエフェクトの追加などがなされており、グラフィックの見た目はかなり進化している。
■紹介動画(公式)

その他細やかな修正点

  • 十字ボタンによる扉の開閉が選べるようになった
     ↑ボタンを押しっぱなしで扉をくぐれるように選べるので、移動が快適に。
  • Xボタンを押した際のショートカットが選べるようになった
     ダンジョン内でXボタンを押した時の行動を選べるようになった。フィールドセーブや仲魔スキル使用など、よく使う行動に割り振ることでより快適な攻略が可能。