• 【イルルカSP・HD攻略】クリア後の攻略・クリア後ボス攻略【エンディング後】

【イルルカSP・HD攻略】クリア後の攻略・クリア後ボス攻略【エンディング後】

イルルカSP・HD 攻略 注目記事
急きょ配信開始!ピックアップ攻略となります。
▶︎ストーリー攻略!攻略チャートまとめ / 序盤攻略 / クリア後について
▶︎禁断攻略!確実メタル狩り / 序盤でクリア後の武器
▶︎快適攻略!新モンスター作成・入手 / レアモンスター作成 / おすすめモンスター
▶︎稼ぎ攻略!効率の良い稼ぎ
▶︎収集まとめ!紋章一覧と入手方法
▶︎やり込み攻略!全モンスター入手方法一覧

【イルルカSP・HD攻略】DQM2(ドラクエモンスターズ2)イルルカ攻略】
イルルカSP・HD攻略の「クリア後の攻略・クリア後ボス攻略(エンディング後)」の攻略情報です。
イルルカSP・HD攻略の参考にして下されば幸いです。

クリア後の攻略・クリア後ボス攻略(エンディング後)

クリア後の追加要素

  • クリア後のストーリーが多数追加されます。
  • クリア後の裏ボスが多数追加されます。
  • マルタの城1階の右上、星降りのほこらで『紋章システム』が追加されます。 

クリア後のストーリー

マルタの国

1自宅でストーリー再開→大通り→イベント→広場の上、カメハ王子に近づくとイベント
2広場のワルぼう→イベント→モンスター牧場→イベント。しんせいの宝珠1個、モントナーの宝珠3個入手
3マルタの城1階・右上の星降りのほこらで会話イベント→マルタのへそ→ワルぼうと会話イベント

オアシスのカギ(砂漠の世界2週目)

4アッシアの町で王様から『アモンのカギ』入手(ピラミッドに入れるようになる)
5ルーラでピラミッド
6・1階:右→上→左→左下
・2階:右上→1階:下→3択の分かれ道は左上
・2階:上
・3階:ボス戦:ラザマナス+ルバンカ2匹
【攻略のポイント(ボス戦:ラザマナス+ルバンカ2匹)】
・ラザマナスはHP4000位で、ルバンカはHP1000位。先にルバンカを倒そう。
・しゃくねつ、メダパニダンス、死の踊りを使って来る
7撃破後は、旅の扉に入り一番奥の扉へ。イベント

かいぞくのカギ(水の世界2週目)

8かいぞくのカギで水の世界に行き、人魚の国で女王と会話イベント。『メルナのカギ』をもらう
9不思議な扉のほこらより上に行き(海を歩く)、更に翼の紋章を調べて空を飛び、三日月型の島(ふしぎな扉のほこらの右上)に行く。
10この三日月形の島で、祭壇を調べると橋が出るので、更に右へ。
向こう側の岸にわたったら、下に行き『海神の神殿』に行く
11・1階:すぐ上で赤のスイッチ→左上の緑のスイッチ→左下の青のスイッチ→右上に進み地下1階へ
・地下1階(ただ下に行くだけ:全滅時など):下→左→青のスイッチ→戻って、その少し左上→地下2階へ
・地下1階(ラナリオンの石碑に寄る(最初はこっち)):
下→赤のスイッチ→左下→黄色のスイッチ→左上→緑のスイッチ→ラナリオンの石碑→戻って黄色のスイッチ→左上の青のスイッチ→戻って赤のスイッチ→左→地下2階へ
・地下2階:特にスイッチ操作は必要なし。右上→左→左下→右→上
12ボス戦:水竜ギリギッシュ+アクアマリンホーク2匹
【攻略のポイント(ボス戦:水竜ギリギッシュ+アクアマリンホーク2匹)】
・ヒュプノスハントは、味方が眠っている状態で食らうとダメージが4倍になります。寝たらすぐに目覚めの針を使いましょう。
・氷攻撃が多いので、氷耐性のモンスターを使うと楽。
13ボスを倒したら、旅の扉へ。一番奥の扉に行き、イベント。

こおりのカギ(氷の世界2週目)

14こおりのカギで氷の世界に行き、精霊の泉へ。イベント。その後イーストリアに行き、女王と会話イベント。『ダルジャンのカギ』をもらう
15イーストリアを出て、ワールドマップ左へ。海を渡り『湖上の魔塔』に行く
16・1階:左上→飛行で右→飛行で右上→飛行で下→飛行で上→2階へ
・2階:左で3階へ
・3階:道なりに飛行(3回)
・2階:下行って右に飛行で3階へ
・3階:大回りして左上の隅へ(最後の分かれ道は左)
・4階:下→飛行で右→飛行で右→下行って飛行で左→飛行で上→右行って飛行で下→回り込んで左→5階へ
・5階:ボス
17ボス戦:デスソシスト+デスフラッター2匹
【攻略のポイント(ボス戦:デスソシスト+デスフラッター2匹)】
・ステルスを使われたら、その直後は大ダメージを受ける。
・ジバリーナを使って来る(次のターンに約150のダメージ、みがわりや先制攻撃より先、アイテムより後)
18ボスを倒したら、旅の扉へ。一番奥の扉に行き、やどりぎの塔へ。

やどりぎの世界(クリア後の新世界)

19ストーリー初回クリア後、ここまでのストーリーをクリアする(ピラミッド、海神の神殿、湖上の魔塔のボスを倒す)と、ボスの後ろの旅の扉の奥(大扉)の先に進める
20やどり木の塔を攻略する(やどり木の村は、塔の途中にある)
21・外観:右上
・1階:右→やどり木の村へ
22右側の家に長老がいるので会話イベント。『やどり木のカギ』をもらう。その後、やどり木の村の『左下』の入り口から、またやどり木の塔へ
23・2階への道:左上
・2階:左上→左下→上
・3階への道:右下
・3階:右→スイッチ→右上→右→スイッチ→左→下→左下→スイッチ→右上→スイッチ→戻って右下→左→スイッチ→下
(5か所のスイッチを押す。一度押せばずっとカウント)
・4階への道:左→【ルーラポイント】→左上
・4階:右下→下→右上→下→左下
・5階への道:右上→右→右上
・5階:下→右→青のスイッチ→下
・頂上への道:左→上
24頂上でイベント、ボス戦:カプリゴン+サタンパピー2匹
【攻略のポイント(ボス戦:カプリゴン+サタンパピー2匹)】
・カプリゴンの空列斬が脅威。味方全員に300ダメージ程。但し攻撃力依存なので、敵の攻撃力を下げれればダメージは下がる。
25撃破後、モントナーを手持ちに入れてから『やどり木の塔の主』と会話し、会話イベント。
持って来てない場合は、後ろのダイヤモンドスライムに話すと仲間の入れ替え。

オアシスのカギ(砂漠の世界3週目:オリハルゴン戦)

26オアシスのカギで砂漠の世界に行く。キャンプから右に行く。ボス戦:オリハルゴン
【攻略のポイント(ボス戦:オリハルゴン戦)】
・毎ターン3回行動。岩石落としは味方全体に150程度のダメージ。
・HPは7000程。

やどり木の世界(しん・りゅうおう戦)

27黄金の勾玉を入手。やどり木の世界に行ってルーラで頂上に行き、『ミラクレア』と話すとボス戦:しん・りゅうおう
【攻略のポイント(ボス戦:しん・りゅうおう戦)】
・HP8000程度。
・1ターン確定3回行動。
・れんごく火炎(炎ブレス)、絶対零度(氷ブレス)、オーロラブレス(炎+氷ブレス)が厄介。
・従って、ブレスに耐性あるモンスターで戦おう
・打撃系の攻撃は『だつりょく斬り』が有効
28撃破後、『おうじゃの試練のカギ』『ぎんのカギ』入手

おうじゃの試練のカギ(キングアズライル戦)

29マルタの国に戻る。マルタのへそで『おうじゃの試練のカギ』を使うと、ボス戦:キングアズライル+にじくじゃく2匹
【攻略のポイント(ボス戦:キングアズライル+にじくじゃく2匹戦)】
・HP4000程(にじくじゃくはHP1200程)。
・1ターン2~3回行動。打撃系が主な攻撃。そして敵の攻撃力はかなり高い。しかも、にじくじゃくが『しゃくねつ』を吐いてくるので、集中攻撃+しゃくねつで死なないように注意(死んだらアイテムの『世界樹の葉』を惜しまず使おう)
30やどり木の世界の塔、頂上へルーラ。『ミラクレア』と会話。

かいぞくのカギ(水の世界3週目:リバイア戦)

31かいぞくのカギで水の世界に行く。扉のほこらの上に行く(海の上)
32巨大モンスターがいるので近づいてボス戦:リバイア
【攻略のポイント(ボス戦:リバイア)】
・HP6000ほどで、1ターン3回行動。
・全体攻撃だらけ。耐性で対抗しよう。
・『つなみ』は吹雪系、『バギムーチョ』はバギ系の耐性で軽減。

やどり木の世界(ジェノシドー戦)

33瑠璃色の勾玉を入手。やどり木の世界に行ってルーラで頂上に行き、『ミラクレア』と話すとボス戦:ジェノシドー
【攻略のポイント(ボス戦:ジェノシドー)】
・HP7000程。1ターン3回行動。
・テンションと他の攻撃を交互に使う。
・よって、テンション→行動→テンション、のターンは、テンション行動1回のみだが、行動→テンション→行動、のターンは、行動2回来る。
・『だいぼうぎょ』があるなら、行動2回のターンは大防御すると安全に戦える。
34撃破後、『わだつみの試練のカギ』『きんのカギ』入手

わだつみの試練のカギ(ポセイドン戦)

35マルタの国に戻る。マルタのへそで『わだつみの試練のカギ』を使うと、ボス戦:ポセイドン+グラコス
【攻略のポイント(ボス戦:ポゼイドン+グラコス戦)】
・ポセイドン:HP9000程、グラコス:HP1000程。
・ポセイドンは1ターン3回行動。
・守備力が両方とも高いので、守備力を下げて攻撃を与えると良い。
・『ルカニ+バイキルト』の基本を心がけよう。
・全体攻撃として、つなみ(味方全体に150ダメージ程)と、ギガデイン(味方全体に250ダメージ程)を使って来る。
36やどり木の世界の塔、頂上へルーラ。『ミラクレア』と会話。

こおりのカギ(氷の世界3週目:マンモデウス戦)

37こおりのカギで氷の世界に行く。迷いの森の近くに行く
38巨大モンスターがいるので近づいてボス戦:マンモデウス
【攻略のポイント(ボス戦:マンモデウス)】
・HP:7000程度で1ターン3回行動。
・絶対零度(吹雪系)、マヒャデドス(ヒャド系)の耐性があると良い。

やどり木の世界(アスラゾーマ戦)

39白銀の勾玉を入手。やどり木の世界に行ってルーラで頂上に行き、『ミラクレア』と話すとボス戦:アスラゾーマ
【攻略のポイント(ボス戦:アスラゾーマ)】
・HP7000程度で1ターン3回行動。ザラキを使って来る。
・かぶとわりがあるので、はぐれメタル+身代わり戦法では防げません。
・ザオリク、ベホマズン、世界樹の葉を用意し、防ぎ切りましょう。
・ギガクロスブレイクはイオ・デイン系。500ダメージ程。
40撃破後、『じゅうおうの試練のカギ』『プラチナのカギ』入手

じゅうおうの試練のカギ(ヘルゴラゴ戦)

41マルタの国に戻る。マルタのへそで『じゅうおうの試練のカギ』を使うと、ボス戦:ヘルゴラゴ+ライオンヘッド
【攻略のポイント(ボス戦:ヘルゴラゴ+ライオンヘッド戦)】
・ヘルゴラゴ:HP7000位。1ターン2~3回行動、打撃系の攻撃。
・ライオンヘッド:HP2000程。1ターン1~3回行動、打撃系の攻撃。
・攻撃力は両者共に高い。かなり守備力あっても打撃ダメージをシャットアウト出来ない(メタル系でもダメ)。
・従って、メタル系に身代わり作戦は不可能です。
・SSランクなどの強めの通常モンスを用意し、ザオリク、ベホマズン、世界樹の葉などを駆使して突破しましょう。

てんくうのカギ(天空の世界3週目:ミラクレア戦)

42てんくうのカギで天空の世界に行く。フントの村に入り、左の『賢者ウゴールの墓』を調べる。
43フントの村の中の上にある、賢者の塔に行く。最上階から外へ。ボス戦:ミラクレア
【攻略のポイント(ボス戦:ミラクレア戦)】
・HPは6000程度。1ターン3回行動。
・『修羅の獄』で味方の最大HPを下げる。下がるHPはダメージと同程度。(ダメージと同じだから、敵にバイキルトがかかっていると大幅に下がる)
・大幅に最大HPが下がっている時に全体攻撃を受けると辛いので、そうなったら一度死なせて最大HPを元に戻そう。

やどり木の世界(サイコピサロ戦)

44虹色の勾玉を入手。やどり木の世界に行ってルーラで頂上に行き、『ミラクレア』と話すとボス戦:サイコピサロ
【攻略のポイント(ボス戦:サイコピサロ戦)】
・HP7000程度。1ターン3回行動。
・『リバース』を使って来て、これを使われると行動順が逆になる。
・回復役などで普段先制を取っているキャラは、後攻するので注意。
45撃破後、『とこやみの試練のカギ』『プラチナのカギ』入手

最終決戦(ダークマター戦)

46マルタの国に戻る。『とこやみの試練のカギ』を使い、ボス戦:ダークマター+ゴールデンゴーレム2匹
【攻略のポイント(ボス戦:ダークマター+ゴールデンゴーレム2匹戦)】
・ダークマターはHP8000程で、1ターン1~3回行動。
・ゴールデンゴーレムはHP1500程。
・敵の守備力が相当高く(恐らく1000位)、まともにダメージを与えられない。
・ルカニ+バイキルトで攻めるか、あるいは呪文やブレスなどの全体攻撃で攻めよう。

最終決戦(狭間の闇の王・名もなき闇の王戦)

47やどり木の世界に行き、頂上にルーラし、『ミラクレア』と会話イベント。裏ボス最終決戦。
裏ボス:狭間の闇の王・名もなき闇の王
【攻略のポイント(ボス戦:裏ボス:狭間の闇の王・名もなき闇の王戦)】
・最初に狭間の闇の王と戦い、次に名もなき闇の王と戦う。
・合間に回復は無し。
狭間の闇の王:HP9000ほど、1ターン3回行動、打撃技ばかり。
・しかも敵の攻撃力ダウンは効く。ある意味、裏ボスの練習試合。
名もなき闇の王:HP10000万ほど。
・打撃、修羅の獄、テンション、みなごろしなど。
・みなごろしは必ず味方にあたる。
・味方全体に会心の一撃が来る(身代わり貫通・味方全体に500程度のダメージ)
・『味方全体に会心の一撃』『必ず味方に身代わり』の対策は無い。
・ベホマズン、ザオリク、世界樹の葉などで対処しよう。
・しかも敵の守備力ダウンも効きにくいので、かなりの長期戦になるので、『「会心の一撃」や「みなごろし」が来ないよう祈る』は現実的ではない。
・その上、『修羅の獄』で最大HPすら下げてくる。
・とにかくSSランクのモンスターや配合モンスター強化、レベル上げなどを駆使し、戦力を大幅に強化して挑みましょう。
48裏ボス撃破後、『さいごのカギ』を入手。牧場に行く。
492匹目の『モントナー』、そして『モントナーの宝珠3個』入手。

裏ボス撃破後の世界

50・マルタのへそで、『さいごのカギ』を使うと裏ボスと再戦出来る。
・『マルタの城』の3階の宝物庫が解放。
・格闘場Sランク制覇後、『日替わりイベントバトル』が解放。

イルルカSP・HD攻略 関連記事

サイト名 【イルルカSP・HD攻略】DQM2(ドラクエモンスターズ2)イルルカ攻略【スマホ】

【イルルカSP・HD攻略】DQM2(ドラクエモンスターズ2)イルルカ攻略【スマホ】へようこそ!