• 【DQH2】発売前情報まとめ

【DQH2】発売前情報まとめ

このページは「ドラゴンクエストヒーローズ2」(DQH2)のすでに発表された情報をまとめたページです。

発表されている情報

仕様

・PS4、PS3、PS Vitaで同時に発売される。
・クロスプレイ、クロスセーブ、PlayStation Vita TVに対応している。
・クロスプレイは違う機種同士でも一緒にマルチプレイが楽しめるということ。
・クロスセーブとは、PlayStation Networkにセーブデータをアップロードすることでどの機種のセーブデータでもほかの機種で共有して使えるようになるということ。

ストーリー

・世界観・主人公ともに前作から一新。
・主人公をはじめとして鳥山明氏によるオリジナルキャラクターが参戦。
・新キャラクターとしてハッサン(DQⅥ)、マリベル(DQⅦ)が参戦。
・「ホミロン」は教官として再登場する。

主人公

・主人公の男女二人には転職システムがある。

職業

・職業に合わせて装備できる武器が変わる。
・武器にはキャラクターのレベルとは別に熟練度がある。
・熟練度に応じて武器ごとのスキルを習得可能。
・上級職も存在する。

パーティ

パーティスキル

・特定の武器種の熟練度を高めることで習得できる。
・パーティ全体の能力値を上昇させたり、バトルで有利になる効果を身につけたりできる。
・誰かが習得すればパーティ全体に効果が及ぶようになる。

パーティコンボ

・戦闘中に繰り出すことができ、メンバーが次々に入れ替わりながら特技を放つ連続攻撃。
・離れたところからでも一瞬で仲間たちが駆けつけてくれる。

モンスターコイン

・コインの種類は「変身」「サポート」
・コインの中にはモンスターに「変身」できるものがある
・「変身」には時間制限があり、ダメージを受けると短くなる。
・ギズモになれば上空を移動しながら雷を落とせる
・ももんじゃになれば尻尾で飛んで徒歩より早く移動できる。
・「サポート」コインは前作のディフェンス同様の効果

マップ

・街/フィールド/バトルゾーン
・街では転職で職業を変えたり、師範代でスキルを習得したりなどができる。
・フィールドは広大で、草原、森、雪原、砂漠など多種多様。
・フィールドでは宝物や採集ができるほか、キャラクターに話しかけて「フィールドミッション」を受注できる。
・「フィールドミッション」は魔物の大群や、周囲の魔物よりも一段手強い強敵、魔物に襲われる旅人などに遭遇など。
・バトルゾーンはダンジョンなどモンスターが多く登場する入り組んだステージ。

マルチプレイ

・最大で4人でのマルチプレイが可能。
・クロスプレイにより異なる機種のプレイヤー同士でも共闘できる。
・マルチプレイは「ストーリー中のバトル」と「時空の迷宮」がある
・「時空の迷宮」はひとりで挑むこともできる。
・「時空の迷宮」では、発売後に無料配信される前作のキャラクターも使用できる。
・「時空の迷宮」では、「時空の番人」としてストーリーのモンスターが強力になって登場したり、バルザック、カンダタ、だいまじんような特別なモンスターも出現する。
・発売後の無料大型アップデートで対戦プレイモードが追加される。

「ストーリー中のバトル」で協力プレイするときのおもな特徴

・ストーリーバトルでお手伝いを募ることができる
・お手伝いを募るプレイヤーのパーティメンバーと入れ替える形で、あらかじめリッカの宿屋で「お手伝い登録」をしていたプレイヤーを1人~3人加えられる

「時空の迷宮」の探索に挑むときのおもな特徴

・時空の迷宮を探索するには、ストーリー中でもらったり、配信によって手に入れた「迷宮の地図」が必要
・迷宮の地図を設定したプレイヤーとほかのプレイヤーを合わせて、最大4人で探索に挑む。また、ひとりで時空の迷宮に挑むことも可能で、その場合は仲間キャラクターを連れて行ける

その他

DLC

・発売後に無料DLCと大型アップデートが決まった。

無料DLC

・DLCは無料で配布される
・前作のキャラクター達、「りゅうおう」や「エスターク」といったボスと戦えるようになるほか、キャラクターのサブシナリオも配信される。

サイト名 ドラゴンクエストヒーローズ2 双子の王と予言の終わり 攻略まとめWiki