• 【ドラクエ11】装備について

【ドラクエ11】装備について

ここでは【ドラクエ11(ドラゴンクエストXI)】の装備システムについて紹介しています。
みぎて・ひだりて・アタマ・からだ・アクセ1・アクセ2のそれぞれの役割についてまとめています。

装備システム

装備可能部位

装備.jpg
  • 歴代のドラクエでは装備可能部位は、ぶき・よろい・たて・あたま・その他となっていました。
  • しかし今作ドラクエ11では、みぎて・ひだりて・アタマ・からだ・アクセ1・アクセ2となっています。

各部位の役割

みぎて

  • 武器を持つことができる。
    • 装備すると「攻撃力」が上がったり、装備した武器によって特技も扱える。
  • 両手で持つことのできる武器もあり、その場合はひだりても武器を装備することになります。

ひだりて

  • 盾を持つことができる。
    • 装備すると「守備力」が上がり、効果によっては敵の攻撃によるダメージを軽減するものもある。
  • カミュはひだりてにも武器を持つことができ、それぞれ異なる武器を2つ持て2回攻撃を行うことができる。
  • 両手もちの武器をみぎてに装備した場合は、ひだりてに何も装備できなくなります。

アタマ

  • 帽子や兜などの防具をかぶることができる。
  • 守備力があまり高くない代わりに、状態異常を防いだりなどの特殊な効果を持っていることがある。

からだ

  • メインの防具を装備できる部位。
  • 装備すると「守備力」を大きく上げることができ、敵の特殊攻撃のダメージを軽減するものもある。

アクセ

  • アクセサリーを装備することができる。
  • 一人で2つまで装備でき、様々な効果を持ったアクセサリーを装備して場面によって使い分けるといい。
  • 状態異常を防いだり、特殊攻撃のダメージを軽減する効果や、ステータスが少し上がる効果のものなど様々ある。

見た目が変わる装備

ドラクエ8から、装備によるキャラクターの見た目の変化が実装されました。
ドラクエ10では、装備のカラーリングなどもでき、それぞれ好みのコーディネートを楽しんでいました。

【ドラクエ11】おすすめ情報