• 【ドラクエ11】縛りプレイ一覧と内容まとめ

【ドラクエ11】縛りプレイ一覧と内容まとめ

最終コメント:5日前

ここでは【ドラクエ11】の「縛りプレイ」について、縛りプレイの種類一覧や現在判明している縛り内容、また予想での縛り内容をまとめています。

▼6/17に名古屋で行われたカウントダウンカーニバルで判明した3つ目の縛りプレイ内容も掲載しています。
新たに判明した縛りプレイ内容とは?

縛りプレイとは

  • 縛りプレイとは、ゲーム開始からクリアまで、ある行為を禁止して、自らゲーム難易度を上げて楽しむ遊び方。
    • 例としてアイテム使用禁止や、呪文使用禁止などがある。
  • 今作はプレイヤー自身によって縛る縛りプレイではなく、公式で縛りプレイができるシステムが用意されています。

ドラクエ11での縛りプレイは?

縛りプレイ.jpg

縛りプレイのやり方

  • 冒険の書を作成するタイミングで、4つの縛りプレイモードから、自分のやってみたいモードが選択できるようです(複数可)

途中で変更できるの?

  • 縛りプレイモードは、ゲームの途中でも縛りが厳しかったらリタイアできるそうですので、安心して縛りプレイをしてみましょう。

縛りプレイが導入された理由...

  • ちなみに縛りプレイが導入されたのは、堀井さん曰く「面白そうだから!」ということだそうです... 

縛りプレイ一覧

縛りプレイ名縛り内容
買い物禁止!(仮)冒険中にお店などから買い物ができなくなる
戦闘から逃げるの禁止!(仮)戦闘から「にげる」ができなくなる
防具の装備禁止!(仮)防具を装備できなくなる New!
???

こんな縛りプレイがあるかも?(予想)

主人公のみでボスを倒す

  • 「一人旅」の名前で有名ですね。複数人で挑む想定で作られたものを単身で進んでいくので、必然的にレベル上げが必須になります。
  • ドラクエ3
    • 勇者1人でバラモスを倒すと
      王様のセリフが変化してアイテムも貰えるということが起きる。

武器・防具を装備しない

  • ドラクエ4
    • デスピサロ戦やエビルプリースト戦において、
      武器や防具を装備せずクリアすると称号が手に入る。
      武器だけ・防具だけ・両方装備しない、
      これら3つの条件によって入手できる称号が違う。
  • ドラクエ8
    • 竜の試練の竜神王戦を素手のみで倒すと、竜神王のセリフが少し変化し、朝焼け番長という称号が貰える。

アイテム使用禁止

  • 文字通りアイテムを使わず、プレイしていくスタイル。これは縛りプレイの鉄板?
  • やくそうはもちろん、種の使用なども禁止になります。序盤は特にキツそう…

宿屋での宿泊禁止

  • これもよく見る縛りですね!やくそうなどを駆使して死なない程度にモンスターを狩りまくればいける?
  • また、昼限定・夜限定でストーリーが進む場合なども、時間を飛ばす手段がなくなります。

ルーラやキメラのつばさ使用禁止

  • 移動にものすごく時間が掛かる縛りです。街に戻って回復するのも一苦労。ダンジョンとの往復は出来るだけ避けたいので、冒険の準備は入念にしておきたいですね。

【ドラクエ11】おすすめ情報