• 【ドラクエ11】経験値の効率の良い稼ぎ方とレベル毎のおすすめ狩場を紹介!

【ドラクエ11】経験値の効率の良い稼ぎ方とレベル毎のおすすめ狩場を紹介!

【ドラクエ11(ドラゴンクエストⅪ)】での「経験値稼ぎ」「レベル上げ」について、情報をまとめています。
レベル上げの際の、主にメタル系モンスターを倒して経験値を稼ぐ方法と、メタル系モンスターの出現場所、取得経験値、有効な装備などについて紹介しています。

メタル狩りをするに際して、自分のレベル毎のおすすめの狩場とメタル系モンスターの出現場所一覧を紹介していきます。

▼経験値稼ぎをしたらお金も必要!効率の良いゴールド稼ぎを紹介
ゴールドの効率の良い稼ぎ方

※現在は発売前のため過去作の情報も含んでいます。

「経験値稼ぎ」を解説

経験値稼ぎといえば「メタル狩り」

  • ドラクエシリーズでレベル上げ、経験値稼ぎと言えばやはりメタル系モンスター狩りでしょう。
  • メタル系モンスターは、同じエリアで出るほかのモンスターとは比較にならないほどの経験値を持っています。

メタル系モンスターの特徴

  • しかし、防御力が非常に高く、基本的に0~1のダメージしか与えられません。
  • その上逃げ足も速く、戦闘開始直後から逃げ出すこともザラです。
  • そのため、いかに素早く倒すかが問題となります。

過去作でのメタル系モンスターの狩り方

  • 過去作では、オノの「魔神斬り」や、ヤリの「一閃突き」など、会心の一撃が出やすい特技を使用したり、確実に1ダメージ以上与えられる「メタル斬り」などの技がありました。
    • また「はやてのリング」や「ほしふる腕輪」などで素早さを上げ、先制を取れるようにするなどの工夫も必要でした。
  • 2Dモード以外ではシンボルエンカウントなので、3DS版ドラクエ8のような厳選討伐も出来ると思われます。
    • これは、視界にメタルキングが出たら口笛で呼び寄せるなどです

▼エンカウント方式とは何か?こちらで詳しく解説しています。
戦闘システムとエンカウント方式について

メタル系モンスターの倒し方

ドラクエシリーズにおいて、最も効率の良い経験値稼ぎの「メタル狩り」。
このメタル系モンスターは、非常に逃げやすいため倒し辛く効率よく狩る方法を以下に紹介しています。
例えば道具の「せいすい」を使うと必ず1ダメージを与えられるなどです。

メタル系に有効な特技

メタル系に有効な装備

装備入手方法効果
どくばりたまに息の根を止める
デーモンスピアたまに息の根を止める
魔神のかなづち攻撃が外れやすいが会心の一撃が出やすい
はやぶさのけん2回攻撃
キラーピアス2回攻撃

素早さを上げる装備

装備入手方法効果
疾風のバンダナ
はやてのリング
ほしふる腕輪素早さを2倍にする

メタル系モンスター出現場所

メタル系モンスターを狩って、経験値稼ぎをするには必ず「メタル系モンスターの場所を把握して、効率の良く狩りに行く!」ということが重要です。
そのため、自分のレベルではどこでメタル狩りをするのが一番効率いいのか?というところを把握しておきたいところです。

出現場所一覧

※判明していき次第更新していきます。

モンスター出現場所経験値
メタルスライムサマディー地方1,000(DQ7)
メタルブラザーズ6,030(DQ10)
はぐれメタル10,500(DQ7)
メタルキング33,000(DQ7)
プラチナキング65,000(DQ7)

レベル毎のおすすめの狩場

※発売され次第随時更新していきます。

Lv30まで

Lv60まで

Lv90まで

それ以降

▼経験値稼ぎをしたらお金も必要!効率の良いゴールド稼ぎを紹介
ゴールドの効率の良い稼ぎ方

【ドラクエ11】おすすめ情報