• 【ドラクエ11】強いヨッチを手に入れる方法を紹介!時渡りの迷宮攻略に役立てよう

【ドラクエ11】強いヨッチを手に入れる方法を紹介!時渡りの迷宮攻略に役立てよう

ここでは【ドラクエ11(ドラゴンクエスト11)】3DS版すれちがい通信システムで入手できる「ヨッチ」のより強いヨッチを入手する方法を紹介していきます。

※情報は随時更新していきます。

違法ヨッチに注意しましょう!
違法ヨッチ

強いヨッチの手に入れ方

強いヨッチとは?

プロフィール.jpg

  • 手に入れたヨッチには、それぞれステータスが存在します。
  • プロフィール画面の右上に注目すると、「ランク:~~」とあり、これは時渡りの迷宮の攻略時のヨッチの強さを表しているものと思われます。
    • 攻撃力という項目もありますが、これももちろん高いほど強力なヨッチですし、これも含めてランクが割り振られているのでしょう。
  • 最高ランクはまだ判明していませんが、おそらく「S」か「SS(S+)」かと思われます。
    • そのランクが高いほど強いヨッチということになります。

▼ヨッチ族のステータスや特徴についてはこちらで解説しています。
ヨッチ族の特徴を紹介。時渡りの迷宮で探検するために知っておきたいポイント!

方法① すれちがい通信で手にれる

すれちがいヨッチ.jpg

基本的にヨッチの入手方はすれちがい通信となっています。こちらが基本的なのは、オンライン上で手に入れたヨッチの方がランダム性があり、かつ強いヨッチを持っている人とすれ違う可能性があるため比較的強いヨッチが手に入りやすいということからです。

方法② 冒険の途中で手に入れる

  • 本編の終盤やクリア後になると、B~Sランクのヨッチのみ現れるようになります。
    • ストーリーを進めていってもSランクのヨッチは普通に入手できます。
  • 出現する個体や強さはランダム性が高いので、同じエリアに入りなおしたり世界中を巡ったりしているうちに強いヨッチが集まると思います。

まとめ

比較的序盤から強いヨッチを入手したい場合は、積極的にすれちがい通信を狙っていくのが良さそうです。過去シリーズの「地図」のように配布があったり、オンライン上で特定のコードを打ち込むことによって、決まったヨッチを入手できるなどありましたら、確実に強いヨッチが入手できそうですね。

強いヨッチの入手方法は随時更新していきます。