• 【ドラクエ11】馬・船・モンスター乗り物について紹介

【ドラクエ11】馬・船・モンスター乗り物について紹介

ここでは【ドラクエ11(ドラゴンクエストXI)】の乗り物である「馬」「船」「モンスター乗り物」について紹介しています。
馬の操作方法やモンスター乗り物で何ができるのか?なども紹介しています。

馬の乗り方とできること

  • 広大なフィールドの移動に「馬」に乗ることができます。
  • ダッシュはもちろん、ダッシュ中に敵を跳ね飛ばすことも可能です。
  • 各地のキャンプ地に設置されているベルを鳴らすことで、馬を呼び出せます。

▼キャンプについて詳しくはこちら
キャンプでできること

馬の操作方法

ボタンアクション
×ボタン降りる
R2ボタンダッシュ

  • 船着き場にある船に乗り航海に出ることができます。
  • 船では海上を自由に移動することができ、戦闘はランダムに発生します。

▼戦闘システムについてはこちらから
戦闘システムとエンカウント方式について

モンスター乗り物

なにができるの?

  • 主人公だけのチカラでは進めない場所も、モンスターに乗れば「壁を乗り越えたり」「空を飛んだり」できるので乗り越えることができます。
モンスター乗り物