• 【ドラクエ11】メタル系モンスターの効率の良い倒し方

【ドラクエ11】メタル系モンスターの効率の良い倒し方

【ドラクエ11(ドラゴンクエストⅪ)】での「メタル系の倒し方」「レベル上げ」について、情報をまとめています。

▼メタル系モンスターを活用した経験値稼ぎはこちら
経験値の効率の良い稼ぎ方とレベル毎のおすすめ狩場を紹介!

メタル系モンスターの特徴

はぐれメタル.jpg

  • メタル系モンスターは防御力が非常に高く、基本的に0~1のダメージしか与えられません。
  • その上逃げ足も速く、戦闘開始直後から逃げ出すこともザラです。
  • そのため、いかに素早く倒すかがポイントになります。

メタル系モンスターの倒し方

メタル系に有効な特技

  • 以下に、メタル系を素早く倒すのに有効な特技を載せています。
  • メタル系モンスターは、HPが極端に低いので、地道にHPを削るのも手ですが、会心率の高い特技などで会心の一撃を狙うのもアリです。

メタル系に有効な装備

  • 以下に、メタル系を素早く倒すのに有効な装備を載せています。
  • たまに即死効果を発動する武器が主になります。
  • また、ダメージ反射などで1ダメージでも多くHPを削るのが目的のやいばのよろいなども装備しておくと便利かもしれません。
    装備入手方法効果
    どくばりたまに息の根を止める
    デーモンスピアたまに息の根を止める
    魔神のかなづち攻撃が外れやすいが会心の一撃が出やすい
    はやぶさのけん2回攻撃
    キラーピアス2回攻撃
    やいばのよろい受けたダメージのいくらかを敵に返す

素早さを上げる装備

  • 以下に、メタル系よりも早く行動するための素早さを上げる装備を載せています。
  • メタル系モンスターが行動するより先に即死攻撃を見舞うことができれば、これ以上はない快感が得られるでしょう
    装備入手方法効果
    疾風のバンダナ
    はやてのリング
    ほしふる腕輪素早さを2倍にする