• 【ドラクエ11】ストーリー攻略チャート「ホムラの里~サマディー城下町」【PS4/3DS】

【ドラクエ11】ストーリー攻略チャート「ホムラの里~サマディー城下町」【PS4/3DS】

ここでは【ドラクエ11(ドラゴンクエスト11)】のストーリー攻略チャート「チャート3」について、情報をまとめています。3DS版、PS4版両対応の攻略です。

ホムラの里

PS4版
ホムスビ山地.jpgホムラの里.jpg
3DS版
3DSホムラの里マップ.jpg

荒野の地下迷宮

荒野の地下迷宮・地下1階.jpg荒野の地下迷宮・地下2階.jpg

※最奥でボス戦あり

  • 奥に進む途中に「命の大樹」の根があり、触れるとデンダの子分が落とし穴の位置を教えてくれるという記憶がみれます。
  • 地下1階・中央の大きな部屋の上段の通路が落とし穴なしです。
  • 教会マークのある場所でセーニャと合流
  • 進んだ先に、命の大樹の根があり、触れると扉を開くための合言葉を入手できる。
    • 合言葉は「ヤミ心あれば カゲ心!」
  • 奥へ行くとイベント。

【PS4版】落ちない通路マップ

マップのいる地点の通路が落ちない床です。

落とし穴が無い通路(荒野の地下迷宮).jpg

ボス:デンダ一味

デンダ一味の攻略方法はこちら

  • ボス戦の後、奥へ行くとイベント発生
  • ホムラの里に転送されるので酒場へ
  • イベントの後、ベロニカセーニャが仲間になる。
    • ホムスビ通行手形をもらえます。
  • ホムラの里の入り口へ行くと「ルーラ」を覚える。
  • ホムラの里を出て西のサマディー地方
  • 「荒野の地下迷宮」ダンジョンはクリア後に強制的に戻されますが、牢屋のアイテムなどは後々「鍵」が手に入ってから再度来るとアイテムの取り逃しなどがなくておすすめです。

サマディー地方

PS4版
サマディー地方.jpgサマディー城下町.jpgサマディー城・1階.jpgサマディー城・2階.jpg
3DS版
サマディー城下町3DS.jpg
  • サマディー王国へ行き、サマディー城に入り王様に会う。
  • 王子の部屋へ行き王子と会話した後、夜になるのを待ってサーカステントへ
  • イベント後、レースハウスへ行きファーリス王子と会話、ウマレースに参加する
    • ウマレースは1位にならなくても大丈夫です。ちなみに1位になると王子が驚き、シルビアから賞賛されます。
  • ウマレース終了後、称号:「ファーリス王子の影武者」を獲得
  • 王様に会いに行き、再び王子の部屋へ。サマディー城下町を出るとイベント、西の関所を経由して「魔蟲のすみか」へ
  • 途中のキャンプ地でシルビアとの会話イベント。
  • 更に奥へ進むと「ボス:デスコピオン」と戦闘

ボス:デスコピオン

デスコピオンの攻略方法はこちら