• 【ドラクエ11】新システム「ゾーン&れんけい」について解説!

【ドラクエ11】新システム「ゾーン&れんけい」について解説!

ここでは【ドラクエ11(ドラゴンクエストⅪ)】の新システム「ゾーン&れんけい」についてゾーンの発動条件と効果、連携技について詳細、シリーズ作品との違いなどをまとめています。

ゾーンとは?

ゾーンの発動条件と効果

  • 敵からダメージを受けると、時々キャラクターが青いオーラをまとい、戦闘能力が一時的にアップする。
  • その状態でさらに敵の攻撃を受けたりすることがきっかけとなって、主人公たちは「ゾーン」状態になる。
  • ゾーン状態になると、仲間とチカラを合わせて強力な連携技を放つことができる。
  • 各キャラクターの組合せなどで、多種多様な技が繰り出せる。
    ゾーン
    ※ 敵もゾーンになることがある、下記のれんけいわざを使ってくるのかは不明
    20170605162446.jpg

シリーズ作品との違い

  • ドラクエ8で実装された「テンション」ですが、これはターン毎に「ためる」行動を取り、攻撃や回復の威力を高めるものでした。
  • しかし今作の「ゾーン」は、攻撃を受けた時などに、確率で発生するようです。
  • どちらかと言えばドラクエ10の「必殺技」や「チャンス特技」に近いシステムと言えるかもしれません。

れんけいわざ(連携技)

  • 仲間の組み合わせ、仲間が覚えている呪文や特技、ゾーン状態の仲間の数によって使うことができる連携技は変わってきます。
  • なお、ゾーン状態は効果が持続する間、戦闘が終わっても持続するため、連戦などのタイミングで発動するなど、戦略をいろいろと考えることで攻略しやすくなります。
仲間の組み合わせれんけいわざ
主人公カミュはやぶさのまい
シャドウアタック
主人公シルビア爆炎斬り
マルティナロウ魔闘演武
主人公ロウシルビアローズハリケーン
戦闘メンバー全員ギガバースト
nolink
nolink
nolink
20170605162544.jpg

【ドラクエ11】おすすめ情報