• 【ドラクエ11】スキルリセットとは「スキルを自由に振り直しできる機能」?

【ドラクエ11】スキルリセットとは「スキルを自由に振り直しできる機能」?

ここでは【ドラクエ11(ドラゴンクエストXI)】のスキルリセット(振り直し)について、スキルリセットとは?と、どこでできるのか、振り直しには何が必要なのか?を紹介していきます。

スキルリセット

スキルリセットとは?

  • 3DS版のPVで確認できた、「スキルリセット」という文字。
  • 本編クリア後に、スキルを自由に振り直しできるようです。
    スキルリセット.jpg

スキルリセットはどこでできるの?

スキルリセットには何が必要なのか?

  • 現状これについても不明ですが、何らかの代償が必要なのは確かです。
  • あるとすればかなり大量のゴールド等を支払わなくてはならないものかと思われます。
    • また攻略中のどのタイミングからスキルリセットができるのかは以下から考察していきます。

スキルリセットはいつからできるのか?

  • これについても現在情報はありませんが、スキルリセットができるのが「クリア後からなのか」「中盤で何か条件を達成してからなのか」など議論されています。
  • しかし、序盤からでも振り直しができてしまっては、ゲームバランスなども崩れてしまうので、おそらく中盤から終盤にかけてか、クリア後に振り直しができるものかと思われます。

※2017/6/17追記

  • カウントダウンカーニバル名古屋会場にて、堀井さんから「シナリオを進めるとリセットできる」旨の発言がありました。具体的にどのあたりからかはわかりませんが、序盤ではないことは確かですね。

▼クリアには何時間かかる?考察!
クリア時間は40時間?クリア時間を考察!

【ドラクエ11】おすすめ情報