• 【ドラクエ11】新要素「スキルパネル」について紹介!新しいキャラクター成長システム?

【ドラクエ11】新要素「スキルパネル」について紹介!新しいキャラクター成長システム?

ここでは【ドラクエ11(ドラゴンクエストXI)】のスキルパネルについてまとめています。
またスキルを自由に振り直しできる「スキルリセット」についても掲載しています。

▼スキルポイントのおすすめの振り方や、優先して取得すべきスキル・特技についてスキル振りを考察しています。
スキル振り考察:おすすめスキル振りと覚えるスキル・特技一覧

新要素「スキルパネル」

スキルパネルとは?

※スキルパネルについてはPS4版3DS版で変わりはありません。

  • スキルパネルとは、今作ドラクエ11から実装される新しいキャラクター成長要素です。
  • 仲間たちの個性に応じたスキルがパネル状に並んでいます。
    • スキルには、片手剣、両手剣、剣神、かみわざ、たてごと、かくとうなど様々な種類があります。「ゆうしゃ」スキルというものあり、かなり期待できます。
  • レベルアップなどで獲得したスキルポイントを割り振って、
    特技」を習得したり「能力値アップの効果」を得られます。

スキルパネルのルール

  • 自分の好きなようにそのキャラクターを成長させられる、自由な成長システムです。
  • このスキルパネルの解放の仕方で、ストーリーの進められる難易度や、攻略スピードがプレイヤーによって異なっていく。
    • 攻撃強化…補助強化…など、自分の好きなようにキャラを成長させられる

スキルパネルの解放手順

  • スキルパネルは、各キャラクターごとにスキルツリーの形状が異なります。
    • つまり隣り合っているパネルの解放手順が異なってくるということです。
  • スキルパネルの解放は、中央のマスからスタートし、隣り合ったパネルしか開放できないので、最初から強い特技を覚えることはできないのでは特徴です。

パネル毎に必要SPは異なる

  • スキルの解放に必要なスキルポイントは、パネル毎に異なるようです。
    • 例えば「かえん斬り」で3Pですが、「メタル斬り」では12P必要など異なるようです。

▼スキルポイントのおすすめの振り方や、優先して取得すべきスキル・特技についてスキル振りを考察しています。
スキル振り考察:おすすめスキル振りと覚えるスキル・特技一覧

スキルパネルをうまく解放していくテクニック

  • 初めは中央付近しか解放できませんが、早く強力なスキルを解放したい!という方は少なからずいるかと思われます。
  • 強力なスキルは中央より一番遠い外周に位置しているはずなので、最短距離で外周までスキルパネルを解放していくテクニックが要求されます。
  • もちろん寄り道して他の力やHPなどのステータスを上げるパネルを解放していっても全く問題ないので、自分好みのキャラクターに育成していきましょう。

「?」マークのパネルは?

  • ?のパネルは、周囲のパネルを4つ以上開放すると選択できるようになります。
  • 中身のスキルの内容は解放してみないとわかりません。
  • なので?マークのスキルは、かなり強力なスキルとなっていそうですね。

▼各キャラクターの取得できるスキル・特技・呪文を一覧にして紹介しています。

スキルパネル0.jpg
どのスキルを覚えるか自由に選んで、自分好みに育成!

※画像はPS4版のものです。

スキルパネル1.jpg
いろんな方向に伸ばしてバリエーション豊かな行動をとる育成

過去作でのスキル

ドラクエ8

  • 各キャラクターにスキルが5つずつあり、それぞれ100ポイントまでスキルを振れます。
  • レベルアップによってスキルポイントを獲得でき、そのポイントを好きなスキルに割り振っていき、自分好みのキャラクターに育て上げる形でした。
  • ただし、レベル99まで育てても、獲得できるスキルポイントは350ptなので、全てのスキルをカンストさせることはできませんでした。

ドラクエ9

  • ドラクエ9ではキャラクターごとではなく、職業ごとにスキルが5つずつとなりました。
  • 職業レベル99での獲得スキルポイントは200ptで、全部に振り切ることはできないように思えますが、ドラクエ9では転生システムがあり、レベルを1からやり直して育てなおすことが可能になり、頑張り次第では200ptを超えるスキルポイントを獲得できました。

スキルパネルで覚えられる特技の例

スキルパネルによって解放されるのは「特技」で「呪文」ではないかと思われます。そのため呪文は通常通りレベルアップによって覚えていくでしょう。

キャラクター名特技名効果
主人公ギガスラッシュ稲妻のやいばで敵を薙ぎ払う勇者の奥義
カミュぬすむ魔物からアイテムを盗む
ベロニカ魔力かくせい自分の魔法攻撃力を2段階アップ
セーニャ炎の旋律炎の守りを身にまとい、味方全員の炎ダメージ耐性がアップする
シルビアハッスルダンス仲間全員のHPを回復
マルティナしんくうげり強力なキックで敵1体を攻撃する
ロウしんぴのさとり呪文効果をアップ

スキルリセット

  • 3DS版のPVでのみ確認できた、「スキルリセット」という文字。
  • 本編クリア後に、スキルを自由に振り直しできるのかもしれません。

※2017/6/17追記

  • スキルリセット機能は、シナリオを進めると使えるようになるので、難しく考え過ぎずにスキルを振っていって大丈夫そうです。
    スキルリセット.jpg
詳しくはこちら!
スキルリセット

【ドラクエ11】おすすめ情報