• 【ドラクエ11】「スキルのタネ」についてと入手場所・ドロップモンスター一覧

【ドラクエ11】「スキルのタネ」についてと入手場所・ドロップモンスター一覧

ここでは【ドラクエ11(ドラゴンクエストⅪ)】の「スキルのタネ」について、情報をまとめています。

▼スキルのタネ以外の「たね」の入手場所・ドロップモンスターはこちら
「たね」の入手場所とドロップモンスター一覧

スキルのタネ

  • スキルのタネは、「ちからのタネ」や「すばやさのタネ」などと同じように、食べることでスキルポイントが獲得できるアイテム。
  • ドラクエ8では一個につきスキルポイントが5獲得できたが、宝箱などからの入手量が少なく、コンプリートを目指すには終盤の敵や裏ボスを乱獲するほかなかった。
  • ドラクエ9では獲得できるポイントが2に減少したが、転生システムが実装されたためさほど必要性がなくなってしまった。

ドラクエ11のスキルのタネ

  • カウントダウンカーニバル東京のミニステージ、一問一答のコーナーにて、スキルパネルのスキルはすべて取得できるか?という質問に、「レベル99にしてスキルのタネも使えばできる」という回答が出ました。もうちょっと頑張れば可能ということだったので、カミュのぬすむなどでそれなりにドロップできるのでしょうか。
  • スクエア・エニックスのe-STORE特典として、スキルのタネ×3個が入手できるそうです。ドラクエ11の発売から1か月後に発売する公式攻略本をe-STOREで購入することでもらえるそうです。
    http://store.jp.square-enix.com/category/BC01/9784757553156.html

入手できる場所一覧

ドロップするモンスター一覧