• 【ドラクエ11】ゲームシステム

【ドラクエ11】ゲームシステム

ここでは【ドラクエ11(ドラゴンクエスト11)】のゲームシステムについて紹介していきます。3DS版PS4版で内容が異なる場合は分割して紹介しています。

戦闘システムについて詳しくはこちら
戦闘システムとエンカウント方式について

ハード毎の詳しいメリットや特徴についてはこちら
PS4版の利点は?
3DS版の利点は?

選べる2つの戦闘システム

3DS版

いきいき動くモンスターとの戦闘が楽しめる「3Dモード」と、ドット絵で描かれる懐かしの戦闘が楽しめる「2Dモード」が楽しめる。
2Dモードでは、戦闘エフェクトもドットで表示される
※タップで拡大

2D.jpg
3Dモード.jpg

戦闘が始まる時も違いがあり、3Dモードは敵に気付かれるとモンスターが襲ってくる。2Dモードは歩いてる時に自動で戦闘が始まる懐かしのシステムとなっている。

戦闘.jpg

3DS版の利点や特徴まとめ

PS4版

キャラと視点を自由にできる「フリー移動バトル」と臨場感あふれる戦闘の「オートカメラバトル」の2種類の戦闘タイプが楽しめる。
※タップで拡大

フリー.jpg
オート.jpg

夜には敵のモンスターが眠っていることもある。忍び寄り攻撃すれば先制攻撃となり有利に戦闘が始められる。

PS4版の利点や特徴まとめ

スキルパネル

詳しくはこちらでまとめています。
スキルパネル

ふっかつのじゅもん

ふっかつのじゅもん」は冒険の書メニューで入力すると、物語のだいたい同じところで冒険を再開できるという機能。
主人公の名前や物語がだいたいどこまで進んだか記録できるので、別のハードでも物語の続きを楽しむことができる。
(レベルや所持金、所持品などは物語の進行に合わせてあらかじめ用意されたものに置き替わります。そのため完全に同じデータで引き継ぎプレイすることは不可能)
ふっかつのじゅもんは「教会」で聞くことができる。

▼ふっかつのじゅもん一覧はこちら
ふっかつのじゅもん

ふっかつ過去作.jpg
なんと!昔のふっかつのじゅもんで新たな冒険を始めることもできる!

※画像はPS4版のものです。

ふっかつ.jpg
所持金や所持品などにも注目

ゾーン&れんけい

ゾーン

集中力が高まった状態で、戦闘能力が一時的にアップする。
敵の攻撃を受けたりすることがきっかけとなって主人公たちはゾーンに入る

ゾーン

敵もゾーンになることがあるので、注意が必要

ゾーン

▼ゾーンとれんけいについて詳しくはこちら
ゾーン&れんけい

れんけい

ゾーンに入ると、仲間とチカラを合わせて強力な連携技を放つことができる

れんけい

各キャラクターの組合せなどで、多種多様な技が繰り出せる

れんけい

連携についてはこちら

れんけいわざ(連携技)一覧はこちら

その他ゲームシステム一覧

【DQ11】ドラクエ11攻略まとめWiki【ドラゴンクエスト11,PS4,3DS,スイッチ】へようこそ!