• 【ドラクエ11】クリア後攻略チャート

【ドラクエ11】クリア後攻略チャート

ここでは【ドラクエ11】でのクリア後世界の攻略チャートを紹介しています。

クリア後攻略チャート

  • エンディングを迎え、セーブしたデータにはクリアを表す☆マークが付きます。
  • このデータをロードすると続きの物語が楽しめます
  • スタートはラムダの里から。町の外に出ようとするとイベント発生。様々な場所に「!」マークが付くので気になるところを冒険してみましょう

歴史の改変

  • グロッタの町の南、「神の民の里」の真下あたりにある壊れた神殿に入り、セーニャに近づくとイベント
  • 奥に進んでキラキラしてるポイントを調べて「神秘の歯車」を入手
  • ラムダの里の北にある塔へ「ケトス」を使って向かう。

忘れられた塔

  • 最上階の「とこしえの神殿」へ着くとイベント
  • ベロニカを救うために過去に戻って旅をすることに
  • ラムダの里の大神殿へ行くとイベント、奥の扉から始祖の森へ入り命の大樹
  • 引き継いだ装備品が袋に入っているので、装備を整えておく
  • 命の大樹・神域へ行くとイベント、ホメロスと戦闘

ボス:ホメロス(命の大樹)

▼ボス「ホメロス(命の大樹)」の攻略はこちら

  • 戦闘後、デルカダール城でイベント。ウルガーノと戦闘

ボス:魔道士ウルノーガ

▼ボス「魔道士ウルノーガ」の攻略はこちら

「勇者の星」落下後

  • 神の民の里?の「太陽の神殿」の裏の歯車に乗り隣の島へ渡り、「いにしえの神苑」でイベント。神苑の宝箱に「さいごのカギ」があるので忘れずに
  • イベント後、「太陽の神殿」に入り再度イベント。
  • 「ドゥルダの郷」、「バンデルフォン・北東の高台」、「ダーハラ・北西の高台」で苗木を調べるとイベント発生。
  • パーティーメンバーのレベルとスキルポイントが、過去に戻る前の水準に引き上げられるので、スキルの振り分けなどをしておきましょう。
  • 再び神の民の里?の長老の元へ行くと「神秘の歯車」が手に入る。
  • 命の大樹の北にある忘れられた塔へ行き、最上階で「時の番人」と会話をするとイベントが発生。
  • これで、サマディー城下町上空に浮いている黒い太陽に近付けば裏ボスと戦うことができます。
    ▼「裏ボス・邪神ニズゼルファの攻略方法はこちら
  • ニズゼルファに勝つと真・EDが流れます。