• 【ドラクエ11】れんけいわざ(連携技)について

【ドラクエ11】れんけいわざ(連携技)について

ここでは【ドラクエ11(ドラゴンクエストⅪ)】の「れんけいわざ(連携技)」について情報をまとめています。

▼れんけいわざ(連携技)一覧はこちらでまとめています。
れんけいわざ一覧

れんけいわざとは

  • 敵から大ダメージを受けるなどした際、キャラクターが青いオーラをまとい、戦闘能力が一時的にアップする。
  • その状態で敵の攻撃を受けたりすることがきっかけとなって主人公たちは「ゾーン」状態になる。
    ※ 敵もゾーンになることがある
    ゾーン状態になると、仲間とチカラを合わせて強力な連携技を放つことができる。各キャラクターの組合せなどで、多種多様な技が繰り出せる。

れんけいわざ(連携技)

仲間の組み合わせ、仲間が覚えている呪文や特技、ゾーン状態の仲間の数によって使うことができる連携技は変わってきます。
なお、ゾーン状態は効果が持続する間、戦闘が終わっても持続するため、連戦などのタイミングで発動するなど、戦略をいろいろと考えることで攻略しやすくなる。

れんけい
れんけい
仲間の組み合わせれんけいわざ
主人公カミュはやぶさのまい
シャドウアタック
主人公シルビア爆炎斬り
マルティナロウ魔闘演武
主人公ロウシルビアローズハリケーン
戦闘メンバー全員ギガバースト

モンスターのれんけいわざ(連携技)

  • モンスターも、プレイヤーと同じようにゾーンやれんけいわざを発動します。
モンスターのれんけいわざモンスターの組み合わせ
キメラフレイム
全体に20前後のダメージ
キメラ×2
レッドイーター×ブルーイーター