• 【ドラクエ11】ふっかつのじゅもん(復活の呪文)一覧

【ドラクエ11】ふっかつのじゅもん(復活の呪文)一覧

ここでは【ドラクエ11(ドラゴンクエストXI)】の「ふっかつのじゅもん」についてのふっかつのじゅもんを使う場所や過去作のふっかつのじゅもんとの関係性、ふっかつのじゅもん生成機などを紹介しています。

ふっかつのじゅもん

「ふっかつのじゅもん」とは?

  • 「ふっかつのじゅもん」は冒険の書メニューで入力すると、物語のだいたい同じところで冒険を再開できるという機能。
  • 主人公の名前や物語がだいたいどこまで進んだか記録できるので、別のハードでも物語の続きを楽しむことができる。
    • レベルや所持金、所持品などは物語の進行に合わせてあらかじめ用意されたものに置き替わります。そのため完全に同じデータで引き継ぎプレイすることは不可能

どこで使うの?

  • ふっかつのじゅもんは「教会」で聞くことができます。

過去作のふっかつのじゅもん

ふっかつ過去作.jpg
なんと!昔のふっかつのじゅもんで新たな冒険を始めることもできる!

※画像はPS4版のものです。

  • ファミコン版ドラクエ1、ドラクエ2のふっかつのじゅもんを本作ドラクエ11で入れると、序盤で少し冒険の手助けをしてくれるオマケが貰えます。
    • セーブデータの名前はそのまま使用可能。

過去作のふっかつのじゅもん紹介

レベル最大(ドラクエ1?)

呪文
まむずいか かるたとみぐじ
ぞなのへみ まよれ
ステータス
名前はにまるつよさどうぐ
LV30129やくそう6
HP210120
MP200129
G6553560
E65535なし
なし
なし
  • 装備なしですが、レベルは最大。経験値稼ぎが面倒という方向け

レベル最強復活の呪文(ドラクエ1?)

呪文
ぶぶちまこ すぼとるてすた
てめこそつ すろた
ステータス
名前きすまみつよさどうぐ
LV3040やくそう:6
かぎ:4
ようせいのふえ
おうじょのあい
ロトのしるし
にじのしずく
せんしのゆびわ
たいまつ
のろいのベルト
HP190130
MP181180
G65535115
E65535ロトのつるぎ
ロトのよろい
みかがみのたて
  • アイテムも一通り揃っていて、クリアまで一直線でいける。
  • すぐにエンディングが観たいというプレイヤー向け

ふっかつのじゅもん生成機

【ドラクエ11】おすすめ情報