• 【ドラクエ11】「ふしぎな鍛冶」でできることと作成手順、特技一覧

【ドラクエ11】「ふしぎな鍛冶」でできることと作成手順、特技一覧

最終コメント:8日前

ここでは【ドラクエ11(ドラゴンクエスト11)】の「ふしぎな鍛冶」について情報をまとめています。
ふしぎな鍛治とは何か?ふしぎな鍛冶の作成手順、難易度や「うちなおしの宝珠」「大進化の秘石」等のアイテム、ふしぎな鍛冶の特技一覧などをまとめています。

▼ふしぎな鍛冶で作成できるものはこちら
「ふしぎな鍛冶」で作成できる武器・装備一覧

※現在は発売前のため過去作の情報も含んでいます。

ふしぎな鍛冶でできること

ふしぎな鍛冶とは?

ふしぎな鍛冶
  • ふしぎな鍛冶は、フィールドのキラキラや、モンスターのドロップなどで入手した素材から、新たな装備を作成したり、既に持っている装備品を強化したりできるシステムです。
    • ちなみにこの「ふしぎな鍛治システム」は、ドラクエ10の「職人システム」を踏襲しているものです。
    • 但し、鍛冶に失敗しても、素材のロストはないようなので、恐れずにガンガン挑戦してみましょう。
    • ドラクエ8の錬金レシピと同じように、世界各地の本棚にある「レシピブック」を探して、装備品のつくり方を覚えましょう。

▼レシピ一覧はこちら
レシピ一覧

難易度も存在する

作成したい装備のランクやできのよさによって、それぞれ難易度も設定されているようです。

ふしぎな鍛冶のやり方

ふしぎな鍛冶は、「キャンプメニュー」の中から選択できるようです。

ふしぎな鍛治の作成手順

1,まずはレシピと素材を手に入れる

ふしぎな鍛治を行うにはまず「レシピ」と「素材」が必要になります。
冒険中などでレシピを見つけてからふしぎな鍛治に挑みましょう。

▼レシピ一覧はこちら
レシピ一覧

レシピ
素材

2,キャンプでふしぎな鍛治に挑む

レシピと素材が揃ったら、キャンプでふしぎな鍛治に挑戦しましょう。

3,叩いてバーを伸ばす

「たたく」や「とくぎ」を使用すると、ゲージのオレンジのバーが伸びていきます。

ふしぎな鍛冶

4,成功ラインを狙っていく

ふしぎな鍛冶

このバーを、集中力(MPのようなもの)が切れる前に、すべてのマスで緑の成功ラインまで伸ばしていき、「しあげる」と装備品が完成となります。
緑のラインの中にある赤い線は、だいせいこうラインだと思われます。すべてのゲージでこのラインをめざしましょう。

ふしぎな鍛冶

5,「しあげる」と装備品を入手できる

しあげると装備品を入手できます。

ふしぎな鍛冶

「大成功」すると「+値」の付いたできのいい装備品が入手できます。

ふしぎな鍛冶

⬆︎みずのはごろもを作成してることから、鍛冶と言っても、剣やよろいだけ作れるというわけではなさそうです。

ふしぎな鍛治のやり方のコツはこちらで解説しています。
ふしぎな鍛冶のコツ

ふしぎな鍛冶で使える特殊アイテム

うちなおしの宝珠

  • うちなおしの宝珠は、所持している装備品を打ち直して、大成功を狙って強化するためのアイテムです。
  • ふしぎな鍛冶が成功すると、成功の度合いによって宝珠が手に入るようです。

大進化の秘石とは?

  • 大進化の秘石は、説明を見ると「さらなる進化の可能性を秘めた石」とあります。
  • ふしぎな鍛冶によって装備品が進化し、さらには大進化までするということが分かります。
  • ドラクエ9の最強装備のような運ゲーになるのでしょうか…
  • 現時点での入手方法は、ドラクエ11の発売から1か月後に発売される公式攻略本 の特典として入手できることが判明しています。

カウントダウンカーニバル質問コーナーでも、武器の進化に関して語られています。詳しくはこちら
一問一答コーナー

ふしぎな鍛冶で作成できるもの一覧

▼作成できるものはこちらでまとめています。
ふしぎな鍛冶で作成できるもの一覧

ふしぎな鍛冶とくぎ一覧

名前効果消費集中力
上下打ち力強く上下2マスをたたく8
てかげん打ち半分のチカラで1マスをたたく10
2倍打ち2倍の力で1マスをたたく8
4連打ち2×2の隣接4マスを打つ
超4連打ち2×2の隣接4マスを強い力で打つ
ななめ打ち斜向かいの2マスを打つ
3倍打ち1マスを通常の3倍の力で打つ
ねらい打ち通常よりも高い会心率で打つ
火力上げ温度を300度上昇させ地金を鍛えやすくする10
冷やしこみ
みだれ打ち
熱風おろし

ドラクエ10の鍛冶職人

  • 発表されている情報から見るに、ドラクエ10の鍛冶職人によく似ているものと思われます。
DQ10 鍛冶.jpg
  • ドラクエ10での鍛冶も、専用の特技などを駆使し、集めた素材から武器や防具などをつくるミニゲームでした。
  • 図のように、マスごとにパラメータが設定されており、それぞれのゲージを緑の成功ラインまで伸ばしていくと完成となります。
  • ドラクエ10の場合、大成功ラインは可視化されておらず、その上その値が毎回ランダムに少しずれたりしていました。

以下はドラクエ10の鍛冶とくぎの一部です

名前効果
上下打ち上下2マスを打つ
4連打ち2×2の隣接4マスを打つ
超4連打ち2×2の隣接4マスを強い力で打つ
てかげん打ち1マスを通常より弱い力で打つ
2倍打ち1マスを通常の2倍の力で打つ
ねらい打ち通常より会心が出やすい
ななめ打ち斜向かいの2マスを打つ
火力上げ火力を上げる

ドラクエ10の鍛冶のやり方

  • まず作成する装備品によって、叩くマスの数や、完成させるための数値が違います。体上装備などは6マス、短剣などは2マスでした。
  • 叩いた時のダメージ量も、一定の幅の中でランダムで出ます。
  • 鍛冶をスタートすると、温度1000℃に熱せられた金属が表示されます。
    1回叩くごとに50℃づつ温度が下がっていき、叩いた時のゲージの伸びが
    悪くなっていきます。「火力上げ」を使うことでまた温度が高くなります。
  • 集中力がなくなる前に、すべてのマスを叩ききる必要があるので、特技を使用して効率よくゲージを成功ラインまで伸ばします。
  • 「かいしん」が出ると、通常の1打の2倍、ゲージが進みます。大成功ラインがその手前にあるときは、ピッタリのところで止まってくれます。大成功の装備品を作るときには、かいしんが出やすい「ねらい打ち」はほぼ必須ですが、消費集中力が大きく、最初のころは使うのは難しいです。
  • 温度が下がるとゲージの伸びが悪くなると書いたが、それを逆に利用して、「手加減打ち」などを使わずに集中力を節約する猛者もいます。