• 【ドラクエ11】ふしぎな鍛冶でできることと作成できるアイテム一覧

【ドラクエ11】ふしぎな鍛冶でできることと作成できるアイテム一覧

ここでは【ドラクエ11(ドラゴンクエストⅪ)】の「ふしぎな鍛冶」について情報をまとめています。

※現在は発売前のため過去作の情報も含んでいます。

ふしぎな鍛冶

ふしぎな鍛冶とは?

  • ふしぎな鍛冶は、フィールドのキラキラや、モンスターのドロップなどで入手した素材から、新たな装備を作成したり、既に持っている装備品を強化したりできるシステムです。
  • ちなみにこの「ふしぎな鍛治システム」は、ドラクエ10の「職人システム」を踏襲しているものです。
    • 但し、鍛冶に失敗しても、素材のロストはないようなので、恐れずにガンガン挑戦してみましょう。
  • ドラクエ8の錬金レシピと同じように、世界各地の本棚にある「レシピブック」を探して、装備品のつくり方を覚えましょう。
レシピ
素材

難易度も存在する

  • 作成したい装備のランクやできのよさによって、それぞれ難易度も設定されているようです。

ふしぎな鍛冶のやり方

  • ふしぎな鍛冶は、「キャンプメニュー」の中から選択できるようです。
  • 下はドラクエ11の装備品の作成画面です。
    • 「たたく」や「とくぎ」を使用すると、ゲージのオレンジのバーが伸びていきます。
    • このバーを、集中力(MPのようなもの)が切れる前に、すべてのマスで緑の成功ラインまで伸ばしていき、「しあげる」と装備品が完成となります。
    • 緑のラインの中にある赤い線は、だいせいこうラインだと思われます。すべてのゲージでこのラインをめざしましょう。
20170523110031.jpg
20170523105816.jpg
jump scan_03.jpg
20170523105803.jpg
  • みずのはごろもを作成してることから、鍛冶と言っても、剣やよろいだけ作れるというわけではなさそうです。

うちなおしの宝珠

  • 所持している装備品を、さらに強化する機能
  • ふしぎな鍛冶が成功すると、宝珠が手に入るようです。

ドラクエ10の鍛冶職人

  • 発表されている情報から見るに、ドラクエ10の鍛冶職人によく似ているものと思われます。
DQ10 鍛冶.jpg
  • ドラクエ10での鍛冶も、専用の特技などを駆使し、集めた素材から武器や防具などをつくるミニゲームでした。
  • 図のように、マスごとにパラメータが設定されており、それぞれのゲージを緑の成功ラインまで伸ばしていくと完成となります。
  • ドラクエ10の場合、大成功ラインは可視化されておらず、その上その値が毎回ランダムに少しずれたりしていました。

以下はドラクエ10の鍛冶とくぎの一部です

名前効果
上下打ち上下2マスを打つ
4連打ち2×2の隣接4マスを打つ
超4連打ち2×2の隣接4マスを強い力で打つ
てかげん打ち1マスを通常より弱い力で打つ
2倍打ち1マスを通常の2倍の力で打つ
ねらい打ち通常より会心が出やすい
ななめ打ち斜向かいの2マスを打つ
火力上げ火力を上げる

ドラクエ10の鍛冶のやり方

  • まず作成する装備品によって、叩くマスの数や、完成させるための数値が違います。体上装備などは6マス、短剣などは2マスでした。
  • 叩いた時のダメージ量も、一定の幅の中でランダムで出ます。
  • 鍛冶をスタートすると、温度1000℃に熱せられた金属が表示されます。
    1回叩くごとに50℃づつ温度が下がっていき、叩いた時のゲージの伸びが
    悪くなっていきます。「火力上げ」を使うことでまた温度が高くなります。
  • 集中力がなくなる前に、すべてのマスを叩ききる必要があるので、特技を使用して効率よくゲージを成功ラインまで伸ばします。
  • 「かいしん」が出ると、通常の1打の2倍、ゲージが進みます。大成功ラインがその手前にあるときは、ピッタリのところで止まってくれます。大成功の装備品を作るときには、かいしんが出やすい「ねらい打ち」はほぼ必須ですが、消費集中力が大きく、最初のころは使うのは難しいです。
  • 温度が下がるとゲージの伸びが悪くなると書いたが、それを逆に利用して、「手加減打ち」などを使わずに集中力を節約する猛者もいます。

ふしぎな鍛冶で作成できるもの一覧

武器

完成品素材1素材2素材3
せいどうのつるぎどうのこうせき×2つけもの石×1
はがねのつるぎぎんのこうせき×2てっこうせき×1ブルーアイ×1
てつのつるぎ
ぎんのレイピア
ゾンビキラー
プラチナソード
ゾンビバスターゾンビキラーまよけの聖印
まけんしのレイピア
メタスラの剣
きせきのつるぎ・改
はやぶさの剣・改
インフェルノソード
せいなるナイフ

頭防具

完成品素材1素材2素材3
羽ぼうし

体防具

完成品素材1素材2素材3
うろこのよろい
みずのはごろも

ふしぎな鍛冶のレシピ一覧

レシピ名場所
しんじゅ加工入門ナギムナー村
防具屋本棚

ふしぎな鍛冶とくぎ一覧

名前効果消費集中力
上下打ち力強く上下2マスをたたく8
てかげん打ち半分のチカラで1マスをたたく10
2倍打ち2倍の力で1マスをたたく8
4連打ち2×2の隣接4マスを打つ
超4連打ち2×2の隣接4マスを強い力で打つ
ななめ打ち斜向かいの2マスを打つ
3倍打ち1マスを通常の3倍の力で打つ
ねらい打ち通常よりも高い会心率で打つ
火力上げ温度を300度上昇させ地金を鍛えやすくする10
冷やしこみ
みだれ打ち
熱風おろし

関連ページ

【ドラクエ11】おすすめ情報