• 【ドラクエ11】ふしぎな鍛冶

【ドラクエ11】ふしぎな鍛冶

最終更新:1日前

ここでは【ドラクエ11(ドラゴンクエストⅪ)】の「ふしぎな鍛冶」について、情報をまとめています

※現在は発売前のため過去作の情報も含んでいます。

ふしぎな鍛冶

  • ふしぎな鍛冶は、フィールドのキラキラや、モンスターのドロップなどで入手した素材から、新たな装備を作成したり、既に持っている装備品を強化したりできるシステムのようです。
  • ドラクエ8の錬金レシピと同じように、世界各地の本棚にある「レシピブック」を探して、装備品のつくり方を覚えましょう。
    レシピ
    素材
  • 作成したい装備のランクやできのよさによって、それぞれ難易度も設定されているようです。
  • ふしぎな鍛冶は、「キャンプメニュー」の中から選択できるようです。
  • 下はドラクエ11の装備品の作成画面です。
    • 「たたく」や「とくぎ」を使用すると、ゲージのオレンジのバーが伸びていきます。
    • このバーを、集中力(MPのようなもの)が切れる前に、すべてのマスで緑の成功ラインまで伸ばしていき、「しあげる」と装備品が完成となります。
    • 緑のラインの中にある赤い線は、だいせいこうラインだと思われます。すべてのゲージでこのラインをめざしましょう。
      20170523110031.jpg
      20170523105816.jpg
      jump scan_03.jpg
      20170523105803.jpg
    • みずのはごろもを作成してることから、鍛冶と言っても、剣やよろいだけ作れるというわけではなさそうです。

うちなおしの宝珠

  • 所持している装備品を、さらに強化する機能
  • ふしぎな鍛冶が成功すると、宝珠が手に入るようです。

ドラクエ10の鍛冶職人

  • 発表されている情報から見るに、ドラクエ10の鍛冶職人によく似ているものと思われます。
DQ10 鍛冶.jpg
  • ドラクエ10での鍛冶も、専用の特技などを駆使し、集めた素材から武器や防具などをつくるミニゲームのようなものでした。
  • 図のように、マスごとにパラメータが設定されており、それぞれのゲージを緑の成功ラインまで伸ばしていくと完成となります。
  • ドラクエ10の場合、大成功ラインは可視化されておらず、その上その値が毎回ランダムに少しずれたりしていました。

作成できるもの一覧

完成品素材1素材2素材3
せいどうのつるぎ
てつのつるぎ
ぎんのレイピア
ゾンビキラー
プラチナソード
ゾンビバスターゾンビキラーまよけの聖印
まけんしのレイピア
メタスラの剣
きせきのつるぎ・改
はやぶさの剣・改
インフェルノソード

ふしぎな鍛冶のレシピ一覧

レシピ名場所
しんじゅ加工入門ナギムナー村
防具屋本棚

ふしぎな鍛冶とくぎ一覧

名前消費集中力効果覚えるレベル
上下打ち上下2マスを打つ
4連打ち2×2の隣接4マスを打つ
てかげん打ち1マスを通常より弱い力で打つ
火力上げ火力を上げる
超4連打ち2×2の隣接4マスを強い力で打つ
ななめ打ち斜向かいの2マスを打つ
2倍打ち1マスを通常の2倍の力で打つ