• 【ドラクエウォーク】序盤攻略・遊び方・注意点などについて【ドラゴンクエストウォーク】

【ドラクエウォーク】序盤攻略・遊び方・注意点などについて【ドラゴンクエストウォーク】

【ドラクエウォーク 攻略】
「ドラクエウォーク」の、「ストーリー序盤攻略・遊び方・注意点」の攻略情報をまとめています。

【おすすめ記事】
序盤攻略 / 攻略チャート一覧
クエスト一覧 / 「こころ」一覧 / モンスター図鑑
冒険ランク / リセマラについて
メタルスライムの倒し方
期間限定イベント:メタルスライムクエスト(6月14日15時~)
期間限定イベント:メガモンスター討伐(6月16日15時~、大幅変更あり)

予備知識

【Point】
冒険ランクは、このゲームの熟練度のようなランクです。クエストをクリアしたり、遊んでいれば自然に上昇していきます。
・冒険ランクが上がることでジェムや消耗品が手に入ります。
・このゲームは位置情報を使ったゲームですので、本名に紐づく名前は個人情報漏洩や思わぬトラブルに発展する可能性があるため、できるだけ避けましょう

キャラクターメイク

冒険を開始したら、まずキャラクターメイクをします。
名前、性別、髪型、顔のパターン、髪色、目の形、瞳の色などを選ぶことができます。ここで決めた名前や容姿はいつでもメニュー画面から変更できますので気軽に決めましょう。

【Point】
・主人公以外のキャラクターのデフォルトネームは、歴代のドラクエキャラの名前がランダムに選ばれています。

育成

敵を倒して経験値をためるとレベルが上がっていきます。レベルを上げてキャラクターを鍛えましょう。
また敵を倒すと、ときどき「こころ」を落とすので装備しましょう。様々なステータスが上がりかなり強くなります。
クエストを進めながら「こころ」を集めてキャラクターを強化しましょう。

【Point】
・心は職業ごとに色分けされており、色が合えば1.2倍のボーナスが付きます
・しかし時には1.2倍ボーナスを捨ててでも別な色を装備したほうが良いことはあります。
・悩んだらお勧めセットをタップしてコンピューターに任せましょう。
・基本的に強い心は落とす敵は「コストが高い」「出現率が低い」傾向にあります。

こころ

こころにはグレードが設定されており、S>A>B>C>Dの順に強くなっていきます。
下位グレードのこころも同じモンスターこころなら、同ランクを複数集めることでグレードを上げることができます。

基本的にこころはSを目指していきます。Sにすることで特技や呪文を使えるようになるこころもあります。
しかし、序盤のうちは心集めよりもストーリー進行重視でいいでしょう。
直ドロップならともかくAランクを一つ作るだけでも時間がかかるのに、それを4つも作るのは相当に骨が折れます。
Sを作ったころには、もう推奨レベル帯のBやCの方が強くなっていることでしょう。

一般的なザコモンスターは以下のテーブル

グレードランクと個数D換算
CDランク2つDランク2つ分
BCランク3つDランク6つ分
ABランク3つDランク18個分
SAランク4つDランク72個分

初期登場メガモンスター(竜王、トロルなど)は以下のテーブル

グレードランクと個数D換算
CDランク5つDランク5つ分
BCランク5つDランク25個分
ABランク5つDランク125個分
SAランク5つDランク625個分

メタルドラゴン型は以下のテーブル

グレードランクと個数D換算
CDランク3つDランク3つ分
BCランク4つDランク12個分
ABランク5つDランク60個分
SAランク5つDランク300個分

これ以外にもイベントで登場する敵は独自のテーブルを持っていることがあります。

レベリング

匂い袋を焚いて経験値の球を使って稼ぐのですが、このゲームでは基本的に格下狩りがお勧めです。
背伸びして強敵を倒しても、格下を倒したときより大して経験値は増えてません。
3ターンかかる敵を倒して1,200もらうより、1ターンで倒せる敵と2回戦って1,800もらったほうが断然安定安心お得です。
匂い袋も経験の珠も時間経過で効果が切れてしまいます。限りある時間を有効に使いましょう。

戦闘

戦闘はオートでも行うことができます。ウォークモードにしておくと勝手に戦闘を開始して敵を倒してくれます。
マップ上のツボ(回復スポット)に近づくことで、ツボアイコンが表示されるのでタップすると、HP・MPがそれぞれ40%ずつ回復します。
このためウォークモードに設定して、その辺を歩き回るのが一番効率的です。戦闘も回復もAIに任せておきましょう。歩きスマホは危険です
オートバトルではなく、ウォークモードです。お忘れなきよう。

アプリ休眠中に時間経過(5分~10分ほど?)でもHP・MPが回復します。およそ1時間程度で全回復します。
レベルアップでもHP・MPが全快します。
メニュー画面から「じゅんび」> 「まんたん」を選ぶと、「じゅもん」「どうぐ」「スラミチに頼む」のいずれかで回復ができます。フィールド上の自キャラをタップしても「まんたん」画面に移行します。

【Point】
・強敵やボスと戦うときは、回復してから挑みましょう。
・全滅しても特にペナルティ―はなく、メンバー全員が瀕死の状態でフィールド上で再開します。
・戦闘中に使ったアイテムなどは失ったままです。

クエスト

ストーリーは積極的に進めましょう。クエストクリア報酬で、防具の上下が揃います。忘れずに装備しましょう。
また1章5話をクリアすると、最初の仲間がパーティーに加入します。戦闘中の敵の数も増え、それに伴い戦闘1回ごとの獲得経験値・ゴールドも増加します。
2人目の仲間は2章1話クリアで、
3人目の仲間は2章5話クリアで参加し、
これでフルメンバーとなります。

ドラクエウォーク 攻略 関連リンク

ドラクエウォーク

サイト名 ドラクエウォーク攻略Wiki【ドラゴンクエストウォーク】

ドラクエウォーク攻略Wiki【ドラゴンクエストウォーク】へようこそ!