• 【ドルフロ】編制拡大とその条件【ドールズフロントライン】

【ドルフロ】編制拡大とその条件【ドールズフロントライン】

このページでは、ドールズフロントライン(ドルフロ/少女前線)の戦力の大幅アップに繋がる編制拡大の方法やメリット、核心(コア)の使い方についてご説明していきます。

編制拡大とは?

キャラクターのレベルが一定値まで上がると、同じ人形か代用コアを使うことで編制拡大が行えます。編制拡大をすることにより、戦闘時に戦うダミー人形を出現させることができます。

ダミー人形は最高で4人まで出現させることができ、本体と合わせると5人で戦闘を行ってくれるため、人数が増えれば増えるだけ戦力を大幅にパワーアップさせることができます。

編制拡大の条件

編制拡大には一定値のレベルが必要

編制拡大を行うための条件ですが、まずは同じキャラクターを手に入れ、レベルを一定値まで上げる必要があります。レベルにより増やせるダミー人形の数は以下の通りです。

レベル人数
Lv101人
Lv302人
Lv703人
Lv904人

この時に、代用コアを代用して編制拡大することができます。代用コアの必要数は、本体キャラクターのレアリティに応じて変化します。

レア度ごとに必要な代用コア数

核心の入手法は、☆3以上のキャラクターを解体したときや任務などの報酬から手に入れることができます。編制拡大に必要な代用コアの数は以下の通りです。

必要Lv
ランク
Lv10
(1人)
Lv30
(2人)
Lv70
(3人)
Lv90
(4人)
合計
☆211237
☆3336921
☆499182763
☆515153045105

編制拡大のやり方

編制拡大の方法ですが、ホーム画面にある工厰を選択し左側にある編制拡大をタップします。編制拡大可能なキャラクターが表示されるので、編制拡大したいキャラクターを選びましょう。

代用コアを使う場合はそのまま編制拡大し、同じキャラクターを素材にしたい場合は右側の空いているボックスに入ればOKです。

編制拡大の注意点

  • 代用コアは高レアリティのキャラに使う
  • M4A1など一部の人形は建造で入手できない
  • 資材の消費量が増える

高レアリティのキャラクターは、基本的に建造で手に入れることは難しくなっています。そのため、代用コアなどは低レアリティのキャラクターに使うのではなく、高レアリティのキャラクターに優先して使うようにしましょう。

その他のおすすめ記事