• 【ドルフロ】序盤攻略まとめ【ドールズフロントライン】

【ドルフロ】序盤攻略まとめ【ドールズフロントライン】

ドールズフロントライン(ドルフロ)の序盤に覚えておくべきことや効率的なドルフロの攻略方法を紹介しています。

序盤に覚えておくべきことまとめ

  • 基本はストーリー(作戦任務)の攻略を?
  • 空いてる部隊で後方支援?

リセマラはやらなくても良い

ドールズフロントライン(ドルフロ)において、リセマラはあまり重要ではないのでしなくても問題ありません。その理由に、ほとんどの場面で戦闘を有利に進められるのはレベル>レアリティという順位になるからです。

そのため、リセマラに時間をかけるくらいならばストーリーを先に進め、多くの種類のキャラクター(戦術人形)を入手し、気に入ったキャラをレベル上げすることをおすすめします。
それでもリセマラをしたいという方は以下のリンク先に初心者におすすめのリセマラ情報をまとめています。

キャラクターついて

キャラクター(戦術人形)の入手方法

キャラクターの主な入手手段は以下の2パターンあります。

もちろん、リセマラに全く意味がないというわけではありません。ゲーム内のキャラクターはどれも魅力的で可愛い子ばかりです。

もし、推しキャラなどがいて「どうしてもその子のあられもない姿を見ないとじゃないとやる気が起きない!」という方はリセマラをして狙うのも有りです。

序盤で入手できる初心者おすすめキャラクター

下記のキャラクターは序盤で簡単に入手できる上に強力なため、特に初心者におすすめです。

キャラ名入手方法
M14
M14
新兵ログインボーナス:1日目
M2HB
M2HB
新兵ログインボーナス:2日目
FF FNC
FF FNC
新兵ログインボーナス:3日目
Gr Mk23
Gr Mk23
新兵ログインボーナス:7日目
9a-91
9A-91
事前登録特典:9日目
ステンMk-Ⅱ
ステンMk-Ⅱ
メイン任務
No.1「通常【1-1】を初クリアし、ブロンズ勲章を獲得」
メイン任務
No.133「指揮官Lvが5になる」
メイン任務
No.134「指揮官Lvが10になる」
スコーピオン
スコーピオン
メイン任務
No.135「指揮官Lvが15になる」
メイン任務
No.136「指揮官Lvが20になる」
M4A1
M4A1
作戦任務2-6クリア
FAL
FAL
初回ダイヤ購入

レアリティ別おすすめキャラ

キャラクターの強化方法

「人形強化」でステータスを上げる

また、レベルを上げるだけではHPしか上昇しません。キャラクターステータスを上げるためには、人形強化という強化素材を使った強化を行う必要があります。

「編制拡大」で火力を大幅に強化

ドールズフロントライン(ドルフロ)において、最も重要な育成要素が編制拡大です。編制拡大には、同一のキャラまたは代用コアを消費して行うことができます。編制拡大を行うことにより、ダミー人形を出現させ一緒に敵を攻撃してくれます。

最高で4人まで出現し、本体と合わせて5人で攻撃することができ火力の大幅強化へと繋がります。そのため、序盤はドロップなどで入手しやすい低レアリティのキャラクターを編成拡大し育成しましょう。

また、編制拡大したキャラクターは取得経験値が増加します。レベルも上げやすくなるため、積極的に編制拡大は行なっていきましょう。

ステージ周回でレベル上げ

1-3が経験値効率が高く初心者にもおすすめ

敵が弱く、最短2ターンで攻略することができます。時間効率もよく、毎分/320のキャラ経験値を獲得できるため初心者にも非常におすすめです。
また、低確率ですがP08(星3)をドロップで狙うこともできます。

  • 注意点としてキャラのレベル18を超えると獲得経験値に減衰が入るようになります。
ステージ獲得経験値
1-3160
1-4180
1-5190
1-6200
2-1200
2-2210
2-3220

効率的なレベル上げについての詳細は下記のページで紹介しています。

キャラクター(少女人形)のステータス

キャラクターのステータス詳細についてです。まず、キャラクターステータスですが、このゲームならではの独特な表現をしている項目がいくつかあります。
そのため、ミリタリーゲームが初めての方は聞き慣れない言葉のオンパレードに戸惑うことになると思います。ステータスの詳細については、別ページにて細かく説明しているので下のリンクを参考に徐々に覚えていきましょう。

銃種による性能の違いや特徴

キャラクターが扱う銃には、それぞれ性能や特徴に違いがあります。

銃種性能
HG
ハンドガン
【メリット】
資源の消費が少なく、移動速度も早いです。また、夜戦時に命中低下しません。スキルが優秀なのが多く、陣形バフは全ての銃に対して効果があります。
【デメリット】
優秀な面もあるが、序盤は弱点が目立ってしまい弱います。育成は一番最後がおすすめです。
SMG
サブマシンガン
【メリット】
体力と回避能力が高く、前線でPTの壁役として活躍します。ARと互いに陣形バフを発揮します。
【デメリット】
攻撃力と命中力が低く、硬い敵を相手にするのは得意ではありません。また、耐久も低くなっています。
RF
ライフル
【メリット】
命中と攻撃力が高く、対装甲に強いAP弾を撃つことができます。単体戦向きです。
【デメリット】
単体戦が強い分、集団を相手にするのは得意ではありません。また、打たれ弱くもあります。
AR
アサルトライフル
【メリット】
平均的なステータスをしているため、臨機応変に動かすことができます。序盤から活躍する銃種です。
【デメリット】
一部AP弾を装備できないキャラクターがいます。また、基本SMGとセットで組ませる形になってしまいます。
MG
マシンガン
【メリット】
射速が早いため瞬間火力が高く、集団戦で活躍します。
【デメリット】
火力が高い分、弾薬と食料の消費が高いです。序盤から運用するとすぐに資源が無くなってしまいます。
SG
ショットガン
【メリット】
SGには「装甲」があり、これにより鉄壁の耐久力を誇ります。また、SGは攻撃力とクリティカル率が高いのも特徴です。
【デメリット】
ある程度進めないと製造することができません。また、製造には大量の資源を必要とするため、序盤に運用することはおすすめしません。

キャラクター編成と育成について

序盤&初心者におすすめの編成や陣形

戦闘で最も重要な編成についてです。高レアリティのキャラクターを編成すれば良いというわけではなく、陣形バフや銃の特徴を考えて編成する必要があります。

序盤におすすめの編成として、火力が高めの「AR×2、RF×1、SMG×2」などがおすすめです。特にARとSMGはお互いに陣形バフの効果を発揮できるので、序盤以降も使える仲良しな組み合わせです。

陣形は、SMGを前列で盾にし、後列にARとRFを配置するのがおすすめです。

序盤&初心者におすすめの育成方針

ドールズフロントライン(ドルフロ)では、初期から4つまで部隊を編成することができます。もちろん、ゲームを進めていけば最大で10部隊(50人)まで編成することができ、またそれだけの部隊人数がイベント攻略に必要になってきます。

しかし、それはあくまで後半の話で序盤は2部隊(多くても3部隊)いれば金勲章を獲得することができます。そのため、序盤は1部隊~2部隊を集中的に育てるようにし、余裕ができたら3部隊、4部隊と育成するようにしましょう。

後方支援で資源やアイテムを獲得

編成した部隊を作戦に向かわせることで、一定時間後に資源やアイテムを獲得できます。
作戦はストーリークリア等で解放されていきます。
 例:作戦任務1-6クリアでコード9~12が解放
また、遠征支援に出征させるには条件があり、それを満たさないと出征させることができません。

序盤攻略・M4A1入手まで

  • プレイヤーネームを決定してスタート。
  • 指示通りにタップして進めていく。会話は右上でスキップ可能。
  • 部隊編成のチュートリアル。
タップ(クリック)でM4A1入手までのクエスト詳細を確認出来ます