• 【ドルフロ】バッテリーの使い道や入手方法【ドールズフロントライン】

【ドルフロ】バッテリーの使い道や入手方法【ドールズフロントライン】

ドールズフロントライン(ドルフロ/少女前線)のアイテム「バッテリー」について紹介しています。バッテリーの効果、使い道、入手方法などの情報をまとめているので攻略する際の参考にして下さい。

バッテリーとは?

バッテリー
説明
付属施設の機能開拓に用いる特殊バッテリー。

バッテリーの使い道

毎日一定の時間に宿舎から回収することができます。バッテリーには様々な使い道があり、ゲームを効率的に進めるのに不可欠な要素を強化するために必要となります。

宿舎設備のアップグレート

バッテリーを消費して宿舎内の施設をアップグレートできます。施設はアップグレートすることで受けられる恩恵が大きくなります。ただし、アップグレードを重ねるごとに必要なバッテリー量や時間が増えていく点には注意しましょう。

作戦報告書の作成

バッテリーを消費し、キャラに送ることで経験値を獲得できる作戦報告書データルームで作ることができます。作戦報告書は1枚に付き3000の経験値を獲得可能です。

作戦報告書の作成には長い時間がかかるため、小まめに作るようにしましょう。

動物のペット化

宿舎内の救護室で野良の動物を捕まえてペットにすることができます。動物はペットにすることで宿舎の快適度を上げることができます。

ただし、ペットにするにはバッテリーを600消費(ダイヤでも可能)してしまいます。設備の強化が終わっていないうちはペット化はしないのがおすすめです。

バッテリーの効率的な入手方法

自分の宿舎から回収

バッテリーは自身の宿舎にあるコンデンサから入手することができます。入手できる時間は決まっているため、時間内に必ず受け取るようにしましょう。

バッテリーを回収可能な時間帯
11:00 - 14:00
17:00 - 20:00

フレンドの宿舎にあるコンデンサから入手

バッテリーは自分の宿舎だけでなくフレンドの宿舎からも入手が可能です。フレンドの宿舎からもらえるバッテリーは1プレイヤーにつき1日1回の合計で10個が1日の上限になります。

自分がバッテリーをもらったからといってフレンドのバッテリーが減るわけではありません。また、フレンドの宿舎を訪れたら「いいね」をして友情ポイントを受け取り忘れないようにしましょう。

任務で入手

毎日のデイリーミッション実績からもバッテリーを入手することができます。特にデイリーミッションでは毎日バッテリーを「20」獲得できるため、忘れずにクリアしておきましょう。

バッテリーの獲得量を増やすには

快適度を上げる

宿舎の快適度を上げることでバッテリーの獲得量を増やすことができます。簡単に快適度を上げる方法として家具を置く方法があります。

家具はコインを使ってガチャから獲得することができます。ほかにもペットを飼ったり、宿舎を拡張することで快適度を上げることができます。

宿舎を拡張する

宿舎の拡張には快適度の上昇だけでなく、バッテリーの最大容量も増やすことができます。初期の状態では最大160しかないため、一度取り忘れると余ったバッテリーが貯められず消えてしまいますが、最大容量が増えることで、差分のバッテリーが消えてしまうということが無くなります。

バッテリーのおすすめな使い道

データルームを中心にバッテリーを使う

作戦報告書が効率的に作れるようになれば、それだけ育成が楽になるためまずは、データルームへバッテリーを投資していきましょう。

逆に、救護室は設備が整うまで活用することはないのでデータルームのアップグレートが終わるまでは手を付けないでおくのがおすすめです。