• 【デビルメイクライ5】オンライン情報まとめ

【デビルメイクライ5】オンライン情報まとめ

デビルメイクライ5(DMC5)のオンライン要素についてまとめています。

オンライン要素について

シェアードシングルプレイについて

シェアードシングルプレイ

本作の主なオンライン要素は「シェアードシングルプレイ」と呼ばれる。これは基本的にはソロプレイをベースにしながらも、さまざまなタイミングで世界中のプレイヤーと一時的に交流するオンライン要素のことを指す。

シェアードシングルプレイの主な内容

シェアードシングルプレイには主に3つの要素がある。

①バトルのステージを共有する

ステージを共有

あるステージをプレイしている際にたまに他のキャラクターが戦っているところに鉢合わせることがある。それはCPUではなく、実際に世界のどこかでDMC5をプレイしているプレイヤーであるかもしれない。

②ともにミッションを闘う

ともに闘う

ミッションによってはステージを共有するだけでなく、ともに闘うこともある。他のプレイヤーとともに一期一会のチームプレイを楽しもう。

③評価をもらってゴールドオーブを入手しよう

いいねを集めよう

他プレイヤーと出会うと「いいね」を送り合うことができる。「いいね」をたくさん集めると、コンティニュー時に復活できる「ゴールドオーブ」を入手することもできるぞ。

その他のオンライン要素

無料アップデート「Bloody Palace」

2019年4月に無料アップデートで導入される「Bloody Palace」は、チャレンジダンジョンであることが発表されている。このチャレンジダンジョンはポイント制が導入されて全世界ランキングが発表されるとの噂もある。