学級界

学級界 †

概要 †

今作から新たに追加された新やりこみ要素(?)

主催したキャラクターの装備適性を上昇させたり、マナを消費してパラメータを強化したりできる。
学級界係にキャラクターを所属させている場合、戦闘終了後にランダムで『フーテンのプリさん』が拠点に出現(メッセージで通知される)する。
フーテンのプリさんに話しかけることで任意のキャラクターで学級界を主催させることが可能。
強化するキャラクター(主催者)と強化項目を選択し、ランダムダンジョンに挑む。
前作までにおける議会での移動力・カウンター回数UPにアイテム界のような要素が混ざったもの。

主催回数 †

学級界を主催することができる回数は、主催者のランクによって決まっている。
それぞれの回数に達するまで何度でも学級界を主催できる。
また、転生することで主催回数はリセットされ、強化状況は転生後も引き継がれる。

主催者のランク主催可能回数
どうしようもないクズ1
おちこぼれ1
平凡2
優秀2
極めて優秀3
天才3

敵のレベル †

主催キャラのレベルによって強さが変わる。
通常は主催キャラとほぼ同じ強さの敵が出てくると考えて問題ない。
なおジオブロックは主催キャラと同じレベル。
(主催キャラのレベルが上がると次の階層に進んだ時に敵のレベルも上がる)

強化項目 †

強化できる項目と必要マナは下記の表のようになっています

強化項目必要マナ効果補足
移動力1回目5000 2回目50000移動力(MV)が1増加2回まで可能
ジャンプ力1回目2000 2回目以降2000ずつ増えるジャンプ力が1増加25回まで可能
反撃回数1回目5000 2回目50000反撃回数が1増加2回まで可能
投げ射程1回目5000 2回目50000投げ射程が1増加2回まで可能
クリティカル率1回目2000 2回目以降2000ずつ増えるクリティカル率が1増加25回まで可能
特殊技継承覚えたい特殊技の通常の10倍同じ委員会に所属しているメンバーの特殊技を覚えられる。
ただし固有技は不可能
一度に覚えられるのは1個まで
魔ビリティー継承覚えたい魔ビリティーの通常の10倍同じ委員会に所属しているメンバーの魔ビリティーを覚えられる。
ただし固有魔ビリティー(各キャラが1番目に装備している物)は不可
一度に覚えられるのは1個まで

不思議な小部屋 †

学級界ではアイテム界と違い、決まった階層に決まった小部屋が出現する。

9階に出現する小部屋 †

  • 学級界の最大の目的はこの9階にある小部屋に入ることと言っても過言ではない。
    ここに入ることにより選択した強化項目をマナを支払うことによりキャラを強化することができる。

また修羅の国で学級界を利用していた場合、極稀に主催者を含めた全キャラクターから強化する対象を選ぶことが出来る場合がある。
この場合普段のNPCとは名前と色が異なっており、発言内容も若干異なる。

10階に出現する小部屋 †

こちらは9階と違い、ジオブロックを全消しすることで一度だけ入ることができる。
また部屋の種類は2種類存在し、ランダムでどちらかが選ばれる。

  • プリニー道場
    プリニーがいる小部屋がこれにあたる。
    前作で登場した武器技が各2種類 計12種類の内いずれか一つを主催キャラが覚えることができる。
    必要マナは2400か4800で、特殊技継承で他キャラに継承することもできる。
  • カリスマ指南役
    プリニー仮面がいる小部屋がこれにあたる。
    主催キャラが所属している委員会のメンバー枠を1枠増やすことができる。
    1回目5000 2回目50000 3回目500000 4回目5000000 5回目以降9999999
    (ただし7名までしか枠を増やせない)

注意! 主催キャラが死亡している場合、不思議な小部屋を利用できません!

学級界マップの特徴 †

装備適性上昇 †

  • 学級界では10Fまでクリアすると(スキップでも可能)ボーナスポイントを得られ、主催キャラの装備適性にランダムに上乗せされる。
    また、Lv1のキャラで潜るよりも、ある程度Lvを上げたほうがより多く装備適性が成長する。
    (Lv1だと5回程、Lv100くらいで10回程成長する)
    各装備適性ごとに最大で+100%まで上乗せできるが、初期値に関係なく255%が上限になっている。
    また上限に達した適性にもポイントは割り振られてしまう。

地形 †

  • マップは大きくても9×6程度。
    ジオブロックが大量に設置されており、高低差が非常に激しいため、特殊技を使う場合は高低差に強い技(魔法各種、魔拳ビッグバン、超マッハ次元断等)を使うのが望ましい。

ジオブロックの扱い †

  • 通常同様、ジオブロックを攻撃で壊すことも投げて連結させて壊すことも可能。
    ジオパネルは出現しない。
    多くて4色 少ないと1色しか出現しない。
    またアイテム界に比べ、出現するジオブロックの種類はきわめて少ない。
    注 ただし超敵強化3倍が3個積み重なって9倍強化等が発生する事もある
    1マップ全消しするごとに、9階の小部屋で必要なマナが5%ずつ安くなっていく。
    連結して消した場合は、主催キャラにマナが入る(出撃の有無にかかわらず)。

特殊ユニット †

  • おちこぼれ
    主催キャラと同じ姿・同じ装備・同じステータスのいわばニセモノ。
    第三勢力扱いだが、こちらしか狙ってこないため早々に撃破したほうが良い。
    撃破することにより学級界クリア時の装備適性上昇に1ポイントのボーナスを得ることができる。
    どの階でもランダムで1体出現する可能性がある。
    たくさん倒せばたくさんボーナスを得られるので積極的に倒していこう。
  • 学級界 書鬼 怪計 威陰長
    学級界の10階のゲートの上にいるボスキャラ。
    主催キャラのレベルによりどのボスになるか決まる。
    撃破することで、学級界クリア時の装備適性上昇にボーナスを得ることができる。
    10階の小部屋に入る事によって2回撃破できるが、ボーナスは1回分しか入らない。

デールの扱いの違い †

  • アイテム界
    途中で中断し拠点に戻ることができ、再度同じ階から挑戦可能。
  • 学級界
    途中で中断し拠点に戻ることができる。
    注 ただし 装備適性ボーナスを得ることができない&主催一回分消費しての始めからやり直しになる(1Fから再挑戦)
    早い話が学級界でデールを使った場合1回分無駄になると考えてOK

ゲートキーパーの違い †

  • アイテム界
    いるかいないかはランダムで、ゲートの上にいる場合は絶対に動かない&持ち上げられない。
  • 学級界
    各階に必ず存在し、尚且つゲートガードなる者が隣接している。そして数ターン後に普通の敵同様動いてくる。ただしゲートにいるときは持ち上げられない。

サイト名 魔界戦記ディスガイア3 攻略まとめWiki