• 【ダークソウルリマスター】素性の初期ステータスや特徴、初期装備まとめ

【ダークソウルリマスター】素性の初期ステータスや特徴、初期装備まとめ

ダークソウルリマスターでの、初期ステータスを決める「素性」の情報をまとめています。それぞれ最初から所持している装備や魔法、奇跡が変わってくるので、「素性」選択する際の参考にしてみてください。

素性一覧

素性一覧表

Lv体力記憶持久筋力技量耐久理力信仰
戦士41181213131199
騎士5141010111110911
放浪者3101110101412118
盗人59119915101211
山賊41281414911810
狩人41191112141199
魔術師381589118158
呪術師110121112912108
聖職者21111912811814
持たざるもの61111111111111111

素性詳細

戦士

初期ステータス

Lv体力記憶持久筋力技量耐久理力信仰
41181213131199

初期装備

武器ロングソードヒーターシールド
アイアンヘルムハードレザーアーマー
手甲ハードレザーガントレット足甲ハードレザーブーツ
魔法-その他ジェスチャー【歓喜】

特徴

持久力・筋力・技量といった物理攻撃ステータスのバランスが良い素性。
上質」と言われる、筋力・技量の両方を上げていくようなステータス振りを考えている人におすすめ。

騎士

初期ステータス

Lv体力記憶持久筋力技量耐久理力信仰
5141010111110911

初期装備

武器ブロードソード塔のカイトシールド
騎士の兜騎士の鎧
手甲騎士の手甲足甲騎士の足甲
魔法-その他ジェスチャー【祈り】

特徴

全ての素性の中で、初期体力値が一番高いのが特徴。
初期装備が扱いやすい直剣、物理カット100%の盾、防御力が高い防具と優秀。
序盤の戦闘が楽になるのはもちろんのこと、クリアまでこの装備でも不自由を感じないだろう
戦士と同様で、筋力・技量ともに上げていく「上質」と言われるステータス振りを考えているならおすすめできる。

放浪者

初期ステータス

Lv体力記憶持久筋力技量耐久理力信仰
3101110101412118

初期装備

武器シミターレザーシールド
放浪のフード放浪のコート
手甲放浪のマンシェット足甲放浪のブーツ
魔法-その他ジェスチャー【歓喜】

特徴

技量と耐久力が高いのが特徴となる素性だ。
初期装備武器であるシミターは、技量補正値が高いので相性が良く扱いやすいため長い間使うプレーヤーも多い。
技量を高めたステータス振りを考えているなら、おすすめできる。

盗人

初期ステータス

Lv体力記憶持久筋力技量耐久理力信仰
59119915101211

初期装備

武器盗賊の短刀ターゲットシールド
盗人マスク黒革の鎧
手甲黒革の手袋足甲黒革のブーツ
魔法-その他万能鍵
ジェスチャー【祈り】

特徴

すべての素性の中で、初期技量値が一番高いのが特徴。
初期装備武器は盗賊の短刀パリングシールドと扱いが難しいため、序盤の戦闘はやや苦労する。
最初から所持しているアイテム【万能鍵】は、さまざまなカギを開けることができる超便利アイテム。
【万能鍵】は贈り物で選べばどの素性でも所持できるが、盗賊ならほかの贈り物を選ぶことができるというメリットがある。

山賊

初期ステータス

Lv体力記憶持久筋力技量耐久理力信仰
41281414911810

初期装備

武器バトルアクス蜘蛛の盾
山賊の頭巾山賊の鎧
手甲山賊の籠手足甲山賊のズボン
魔法-その他ジェスチャー【歓喜】

特徴

すべての素性の中で、持久力値と筋力値が一番高いのが特徴。
脳筋特化キャラクターに育成したい人におすすめの素性だ。
序盤から重い武器を持つことができるので、攻撃力の高い武器を振り回すことができる。
また、初期装備である蜘蛛の盾は、毒攻撃による毒蓄積を無効化できるため優秀だ。
また、初期装備武器のバトルアクスも扱いやすい武器となっている。

狩人

初期ステータス

Lv体力記憶持久筋力技量耐久理力信仰
41191112141199

初期装備

武器ショートソード
ショートボウ
ラージレザーシールド
-レザーアーマー
手甲レザーグローブ足甲レザーブーツ
魔法-その他普通の矢×30
ジェスチャー【歓喜】

特徴

持久力・筋力・技量がバランスよく高いのが特徴。
初期装備武器であるショートソードは、そこそこの火力が出せる上に重量が1.0と軽く、序盤から扱いやすい武器のひとつだ。
また、初期装備武器にショートボウもあるため、弓を放ち遠距離から攻撃することもできる。
序盤から、近距離武器・遠距離武器を使い分けながら戦いたい人におすすめだ。

魔術師

初期ステータス

Lv体力記憶持久筋力技量耐久理力信仰
381589118158

初期装備

武器ダガー
魔術師の杖
スモールレザーシールド
魔術師の帽子魔術師のコート
手甲魔術師のガントレット足甲魔術師のブーツ
魔法ソウルの矢その他ジェスチャー【歓喜】

特徴

すべての素性の中で、記憶力と理力が一番高いのが特徴。
最初から魔術【ソウルの矢】を覚えているため、序盤から魔術を駆使しながら戦うことができる。
魔術メインで戦っていく人におすすめだ。

呪術師

初期ステータス

Lv体力記憶持久筋力技量耐久理力信仰
110121112912108

初期装備

武器ハンドアクス
呪術の火
壊れかけの木盾
ボロ布のフードボロ布のローブ
手甲ボロ布のマンシェット足甲厚手のブーツ
魔法火球その他ジェスチャー【歓喜】

特徴

レベル1で始められる唯一の素性。
レベル1クリアを目指す場合には無条件でこの素性になる。
記憶力・筋力・理力がそこそこ高く、物理魔法両立キャラの育成に向いている。
また、最初から呪術【火球】も覚えているというメリットもある。

聖職者

初期ステータス

Lv体力記憶持久筋力技量耐久理力信仰
21111912811814

初期装備

武器メイス
粗布のタリスマン
双鳥の木盾
-聖職の上衣
手甲旅の手袋足甲聖職のズボン
魔法回復その他ジェスチャー【祈り】

特徴

すべての素性の中で、唯一最初から回復手段となる奇跡を覚えているのが特徴。
信仰値と筋力値が高いため、それに特化したキャラクターを作りやすい。

持たざるもの

初期ステータス

Lv体力記憶持久筋力技量耐久理力信仰
61111111111111111

初期装備

武器クラブ木板の盾
--
手甲-足甲-
魔法-その他ジェスチャー【歓喜】

特徴

初期防具がなく、ステータスが11で統一されているのが特徴。
初期レベルは6と少し高めなので、他の素性と比べ特色を出しにくいという欠点がある。
明確な理由がない限り、この素性で始めることはおすすめできない。